27 июн. 2011 г.

Секрет долголетия людей

В научном мире искусство считывания информации с костей обрело название биоархеологической реконструкции и палеопатологии. Информационные ресурсы для этого научного направления накапливались с эпохи среднего палеолита, когда в обществе стали формироваться погребальные традиции.

Однако искусству дешифровки этой нерукотворной письменности научились лишь в 80-е годы XX века. Первые результаты суммированы в книге директора НИИ и Музея антропологии МГУ, члена-корреспондента РАН Александры Бужиловой "Homo sapiens: история болезни".

Продолжительность жизни

Глядя на кости, антрополог не сможет сказать день, месяц и год рождения "индивида", однако по общему состоянию организма можно узнать его приблизительный биологический возраст.
Продолжительность жизни в древности зависела от климатических условий и географии проживания, а начиная с эпохи позднего железа — от социальных факторов. Среди них наиболее частые — голод, болезни и войны.
Удалось узнать, что предки человека (австралопитек, homo erectus, неандерталец) жили примерно 20-23 года. Появившийся в эпоху мустье современный человек жил в среднем на 3 года дольше, до 26 лет. Люди верхнего палеолита стали жить 31 год. При этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28. В мезолите мужчины жили до 35 лет, а женщины — до 29. В неолите продолжительность жизни мужчин сократилась на год, а женщины стали жить на полгода дольше. С момента освоения человеком равнинных пространств и до конца XVIII века продолжительность жизни человека была от 31 до 39 лет. При этом женщины жили на 5 лет меньше мужчин. Эта разница считается антропологами нормой. Если женщины живут столько же, сколько и мужчины, или переживают их, это свидетельствует о нарушении баланса в природе или обществе. Однако с началом промышленной революции человек стал жить по другим законам. Начиная с конца XVIII века средняя продолжительность жизни человека увеличилась до 73 лет. Причем женщины стали жить на 6 лет дольше мужчин.
Секрет долголетия

Антропологи заметили, что развитие человека и приматов принципиально состоит из одних и тех же этапов: эмбриональное состояние, детство, отрочество, репродуктивный и пострепродуктивный периоды. Причем в действительности у приматов пострепродуктивного периода не бывает. Означает ли появление дополнительного по сравнению с предками этапа шаг к увеличению продолжительности жизни? Наблюдения показали, что, начиная с эпохи верхнего палеолита, стала увеличиваться и продолжительность каждого этапа.
Дальнейшие исследования привели к выводу, что чем больше времени занимает у человека детский и подростковый период, тем дольше будет длиться и пострепродуктивный период. Значит, увеличится и общая продолжительность жизни. Возможно, повсеместный инфантилизм в современном обществе связан с новым этапом эволюции человека.
В зависимости от темпа развития ученые делят современных людей на несколько типов.
Первый тип людей рано созревает и рано стареет. Это самый древний тип развития человека, мало изменившийся со времен верхнего палеолита. Он встречается у современных аборигенов северных районов (лесные ненцы, саамы, чукчи, эскимосы).
Второй тип дольше созревает и дольше стареет. Это новейший этап развития человечества. У населения с повышенным уровнем долголетия и в популяциях долгожителей наблюдается позднее созревание костной системы при низких темпах возрастных изменений.
Третий тип считается промежуточным, или комбинированным. Он встречается в популяциях средней полосы, южных и пустынных районах.
Эпохивремя
Нижний палеолит Ок. 2,6 млн лет назад - 100 тыс. лет назад
Средний палеолит 300 - 30 тыс. лет назад.
Верхний палеолит 50 - 10 тыс. лет назад
Мезолит 15 - 6 тыс. лет назад.
Неолит VI - III тыс. до н.э.
Энеолит IV-III тыс. до н.э.
Бронзовый век 35-33 - 13-11 вв. до н.э.
Железный век 13-11 вв. до н.э. - 3-4 вв. н.э.
Загадки для антропологов

При дешифровке нерукотворной письменности антропологи сталкиваются с большим количеством загадок, ответы на которые найти не просто. Вот одна из них.
Считается, что продолжительность жизни увеличивается при благоприятных условиях среды. Рост человека зависит от этих же факторов (питание, образ жизни, климатическое и географическое воздействие). То есть чем больше продолжительность жизни, тем выше рост. Однако эту закономерность опровергает сложившаяся в железном веке ситуация, когда человек стал жить дольше, но рост его уменьшился. Антропологи попытались разгадать эту загадку.
Самым простым ответом казалось возможное изменение генофонда. Ученые называют это явление "стресс мигрантов", когда при освоении новых территорий снижаются биологические показатели. Однако в таком случае уменьшилась бы и продолжительность жизни. Значит, ответ неверен.
Иной вариант ответа дало наблюдение за колебаниями климата и роста человека: оба фактора оказались связаны с атлантическими циклонами. Возможно, периоды влажности и засушливости определяли характер жизнедеятельности, а значит, и уровень жизни популяций. Влажный климат способствовал развитию земледелия и других форм хозяйства, что значительно повышало уровень жизни. Эта версия выглядит более логичной. Однако она не объясняет уменьшения длины тела и продолжительности жизни в ближневосточных популяциях, где вне зависимости от циклонов были прекрасные условия для земледелия.
Правильный ответ удалось найти, наблюдая изменения зубной системы. Начиная с эпохи неолита увеличивается процент заболеваний зубным камнем. Значит, в этот период в рационе увеличилась доля углеводов и продуктов с повышенным уровнем сахароз, что, в свою очередь, говорит о высоком уровне земледелия. Далее процент заболеваний зубным камнем падает, зато увеличивается количество углублений на зубах (эмалевая гипоплазия) и количество больных анемией. Эти углубления говорят о том, что в детском возрасте организм переболел инфекциями, которые стали расплатой человечества за переход к оседлому образу жизни и, как следствие, к большой скученности. Детский организм при борьбе с инфекциями расходует все свои силы, в том числе и строительные белки. Поэтому переболевшие дети становятся ниже ростом.
Получается, что в раннем железном веке человек стал жить лучше, а значит, дольше. Однако из-за большой скученности населения появилось множество инфекций, которые замедлили развитие длины тела. В результате люди стали меньше ростом, но продолжительность их жизни увеличилась.
Еда

Анализ структуры костной ткани показывает, какие продукты составляли основу питания человека. И если узнать о нюансах вкусовых предпочтений каждого отдельного человека пока невозможно, то количество углеводов и белков в рационе вполне определяется.
Оказывается, рацион неандертальцев практически не отличался от рациона гиен и других хищников. Основу его питания составляли белки наземных животных. А вот в эпоху палеолита пища человека была жесткой и грубоволокнистой, она состояла из растительной пищи и жесткого мяса. Об этом говорят здоровые зубы со стертой жевательной поверхностью.
С наступлением мезолита происходят кардинальные перемены. Впервые в мариупольской культуре замечено, что стало различаться питание женщин и мужчин. Женщины ели растительную пищу и практически не употребляли белки. Дети обоего пола питались так же, как и мужчины, в основном белковой и реже растительной пищей. В мезолите человек изобретает лыжи и сани, лук и стрелы, гарпуны, крючки и прочие рыболовные снасти. Наблюдается серьезный разрыв в продолжительности жизни на севере и юге Европы. На севере средний возраст умерших составляет 30, а на юге —40 лет. В это время население прибрежных зон предпочитает питаться белками морских и пресноводных животных. А население внутренних территорий по-прежнему питается белками наземных животных. Среди кухонных останков на поселениях этого времени находят останки северного оленя, лося, медведя, кабана, косули и собаки.
Уже в эпоху неолита на юге Европы появляются первые вегетарианцы. Население внутренних территорий в это время отдает предпочтение мясу пресноводных, а не наземных животных, и чаще ест растительную пищу.
В эпоху бронзы на Ближнем Востоке и в других регионах с теплым климатом появляется традиция консервирования (вяление, сушка, соление). Пищевые новации отразились на состоянии зубов — повсеместно появился кариес. В северных территориях в это время рацион не менялся.
В последующие эпохи питание человека в большей степени начинает зависеть от самого человека, а не от климатических условий.
Болезни

Антропологи подтвердили тезис о том, что "ты есть что ты ешь". Изменения в питании привели и к изменению внешнего вида и продолжительности жизни людей.
Наиболее впечатляющи выводы о жизни скифов. Ученые заметили, что на большинстве скифских черепов с обратной стороны лба есть роговидные наросты (лобный внутренний гиперостоз). Исследовав захоронения скифов, антропологи пришли к выводу, что культурные традиции скифов влияли на "формирование особого гормонального статуса у населения скифской культуры". Роговидные наросты связывают с последствиями изменения гормональной деятельности. Оказалось, что скифское население из-за большого количества мужских гормонов у женщин и их недостаточного количества у мужчин отличалось повышенным жироотложением; женщины становились мужеподобны, толстели, у них начинала расти борода, а мужчины — женоподобны, все жировые отложения у них скапливались в нижней части живота.
Выводы антропологов косвенно подтверждают и письменные источники. Гиппократ в трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет: "... по внешнему виду скифы толсты, мясисты, нерасчлененны, влажны и слабы; <...> вследствие тучности и гладкости тела по внешнему виду все похожи друг на друга ..."; "Такая природа не может быть плодовитою". Кстати, последнее объясняет небольшое количество детских погребений (12-16%).
Сегодня такое заболевание связывают с эндокринными нарушениями. Возможной его причиной считается калорийное питание с большой долей жиров и углеводов, приводящее к ожирению и диабету.
В древности этим заболеванием могло болеть 4% населения (по археологическим выборкам). Самый ранний случай болезни зафиксирован у неандертальца из пещеры Шанидар. В серии скифского могильника Колбино такие больные — как мужчины, так и женщины — составляют 20%. Любопытно, что у сменивших скифов сарматов лобный гиперостоз чаще встречается у мужчин (8% от всего населения). В позднесредневековых сериях из Великобритании этот синдром встречается у 6% населения. Гормональные изменения практически не отмечаются в древних популяциях, но с конца XIX века встречаются у каждой четвертой женщины и каждого двадцатого мужчины на территории Америки. Сегодня гормональные дисфункции встречаются у 90% женщин.
Соотечественники

В XIII веке на всей Руси жило в два раза меньше народу, чем в современной Москве. Численность населения средней Руси была равна 6 млн человек. В то время на территории Южной Руси на 1 кв. км жило 6 человек, а на севере — лишь 2 человека.
Продолжительность жизни россиянина была невысока — от 32 до 43 лет. На юге и на западе Русской равнины население жило дольше, чем на севере и востоке. Разница в продолжительности жизни объясняется голодом, болезнями, военными нашествиями и эпидемиями. Наименьшая продолжительность жизни была у словен новгородских и кривичей ярославских. Наибольшая — в северо-восточных территориях (Белозерье и Поонежье). Питание на всей Руси было одинаковым.
Самыми высокими из мужчин были московские вятичи (173,3 см) и жители Смоленска (170 см), а самыми низкорослыми — группы словен новгородских (163 см) и Новгорода (164 см). Самые высокие женщины жили в Новгороде (163 см), а самые низкие — в новгородской сельской округе (155 см).
Длина тела и продолжительность жизни


Период
Средняя
длина,
мужчины
Средняя
длина,
женщины
Продолжитель
ность жизни,
мужчины
Продолжитель
ность жизни,
женщины
Неолит 172 см 158 см 34,3 29,8
Медно-каменный век 169 см 156 см 33,3 29,5
Бронза 174 см 159 см 36,3 30,8
Железо 168 см 154 см 39,4 33,3
Население городов страдало от высокой скученности. С X по XII век семьи жили в однокомнатных домах-полуземлянках. К началу XIII века появились двухкамерные пятистенки и трехкамерные дома, состоящие из избы, сеней и клети. В XIII-XIV веках вместо полуземлянок стали строить однокамерные срубные дома. К XV веку население городов стало тонкокостным (грацильным) из-за плохих бытовых условий. Ведь жители городов голодали чаще сельчан, часто мерзли, страдали из-за высокой плотности населения, плохих гигиенических условий, грязи, массовой зараженности паразитами, инфекций, плохого качества пищи, малодоступности медицинской помощи.
Питание древнерусских горожан состояло из разного рода мучных и крупяных продуктов. Наиболее частыми болезнями мужчин в городах были сифилис и туберкулез, у женщин — воспаления суставов, из-за частого деторождения они страдали от зубочелюстных болезней, нарушения обмена веществ и анемии.
Мужское население Москвы в XV веке отличалось особой агрессивностью. У каждого третьего москвича встречаются черепные травмы. Такой высокий уровень травматизма встречается на Руси только в пограничной зоне домонгольского времени.
Наука, которой 30 лет

Один из первых отечественных археологов граф Уваров в конце XIX века по завершении археологических изысканий ежегодно отпевал и хоронил по православному обряду все человеческие костные останки, будь то скиф или хазар. В советские годы археологи отработали методику, при которой все кости привозились из экспедиций наравне с находками. Благодаря накопившемуся у археологов материалу антропологам удалось создать новые направления в науке. Не прошло еще и 30 лет, а на основании того, что раньше тихо пылились в коробках, уже получены интереснейшие данные.
Изменения продолжительности жизни человека

ПопуляцииМужчиныЖенщиныВ среднем
Австралопитеки     19,8
Homo Erectus     22,8
Неандертальцы     22,9
Верхний палеолит 33,3 28,7 31,0
Мезолит 35,3 29,3 32,3
Неолит 34,3 29,8 32,1
Эпоха ранней бронзы 33,3 29,5 31,4
Эпоха средней бронзы 36,3 30,8 33,6
Эпоха поздней бронзы 36,4 32,1 34,3
Ранний железный век
Западная Европа 39,4 33,3 37,5
Римская империя 40,2 34,6 37,4
Восточная Европа 35,3 32,7 34,4
Поздний железный век
Западная Европа 34,4 31,7 34,3
Восточная Европа 36,1 31,9 34,1
Раннее Средневековье 34,6 31,9 34,1
Средневековье 35,3 30,5 32,9
Постсредневековые
популяции
40,2 37,3 38,9
С конца XVIII века по
н. вр.
70,3 76,3 73,3
Ольга Брилева, кандидат исторических наук







Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More