30 апр. 2011 г.

Разоблачитель "дворцовой" коррупции Путина

Петербургский бизнесмен Сергей Колесников, рассказавший президенту Дмитрию Медведеву о коррупционном строительстве дворца стоимостью более миллиарда долларов для премьера Владимира Путина, прояснил детали скандала в интервью "Новой газете". Он заявил, что успех любого крупного бизнеса в России сегодня зависит от того, поддерживает ли его высшая власть. Никаких крупных проектов, не связанных с властью, в последнее время даже не развивается. Эта коррупционная вертикаль, по его словам, построена Путиным и используется им для личного обогащения.

Колесников вспоминает, что его давний бизнес-партнер Николай Шамалов в 2000 году обратился к нему как акционеру медицинской компании "Петромед" с предложением от Путина, бывшего на тот момент президентом, реализовать ряд крупных контрактов в сфере государственного здравоохранения. Условием получения контрактов Путин поставил формирование финансового фонда в размере 35% от их суммы с заверением, что эти деньги будут направлены исключительно в развитие российской экономики, а не в чье-либо личное пользование.

Акционеры "Петромеда" согласились формировать этот фонд за счет своей прибыли. Легитимные пути для осуществления этой цели разработали российские и западные адвокаты, утверждает бизнесмен. Поступления осуществлялись по официальным документам только от частных лиц или компаний, в том числе олигархами Романом Абрамовичем и Алексеем Мордашовым.

В 2005 году, как рассказал Колесников, выполняя указание Путина, Шамалов поручил задействованным в контрактах предпринимателям создать компанию ООО "Росинвест", которая быстро стала активным вкладчиком в ряд высокотехнологичных проектов в России. За четыре года компания действительно подготовила и частично реализовала проекты в области судостроения, строительства, лесопереработки.

Путину очень понравился Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, который был собран из специальных строительных модулей, произведенных в Германии. Подобная технология позволяет в течение одного года построить "под ключ" крупный медицинский центр, тогда как в России на постройку больницы уходит 15 лет. Бизнесменам была поставлена задача: наладить аналогичное производство строительных модулей в России, и "Росинвест" реализовал этот проект в Череповце - в декабре 2008 года были произведены первые модули.

Был проект "Приморской верфи", продолжает Сергей Колесников. По замыслу, на этой верфи должны были производиться суда водоизмещением более 90 тысяч тонн - такие используются при добыче и переработке нефти и сейчас производятся только за рубежом.

Однако после финансового кризиса 2008 года, по словам Колесникова, "Росинвест" по личному распоряжению Путина, переданному все тем же Шамаловым, приостановил работу над всеми перечисленными проектами и сосредоточил все усилия и финансы на так называемом "Проекте Юг" - возведении "дома отдыха", а точнее роскошного дворца в итальянском стиле и виноградника для производства элитных вин на берегу Черного моря.

Как следует из письма бизнесмена Медведеву, общая площадь, занятая этим дворцовым проектом, разрослась до десятков тысяч квадратных метров, а сам проект стал современным вариантом Петергофа - царского дворца с обширным парком в окрестностях Санкт-Петербурга. По сведениям Колесникова, на территории в окрестностях поселка Прасковеевки Геленджикского района предусмотрено также строительство казино, зимнего театра, летнего амфитеатра, часовни, плавательных бассейнов, спорткомплекса, вертолетных площадок, ландшафтных парков, чайных домиков, помещений для обслуживающего персонала, технических зданий.

Остановка всех прочих проектов, как подчеркивает Колесников, произошла в тот момент, когда после финансового кризиса в России многие предприятия попали в тяжелые условия и были вынуждены увольнять тысячи сотрудников. В итоге Череповецкий завод по производству строительных модулей, необходимых для строительства больниц, стоит, сотни рабочих уволены, говорит бизнесмен. На Выборгском судостроительном заводе заказов сейчас нет, и уникальный коллектив рабочих и инженеров, которые свободно работают с технической документацией на иностранных языках, сегодня на грани увольнения.

Из-за этих событий в конце 2009 года у Колесникова случился разрыв с партнерами. "Это был в определенном смысле "момент истины". Решение Путина не только перечеркнуло наши первоначальные договоренности, но и показало реальные приоритеты власти. Личные дворцы оказались важнее, - сказал предприниматель. - Получилось, что моя работа и работа тысяч людей, занятых в этих проектах, в реальности никому не нужна. Нас просто обманули. Еще бы ничего, если бы это касалось меня одного, но на улице оказались тысячи рабочих и инженеров, у них есть семьи, дети. И вот с этим я согласиться не мог".

По словам Колесникова, он решил рассказать обо всем этом только сейчас, спустя столько лет, потому что до 2008 года все подобные коррупционные явления "сглаживались продолжавшимся экономическим ростом". А теперь, когда идет разрушение экономики России, коррумпированные чиновники не только не уменьшают свои аппетиты, а наоборот - увеличивают размеры откатов. "Такое впечатление, что многие стали жить "последним днем". Стало понятно, что страна движется к пропасти, и я решил: дальше ждать нельзя", - поделился бизнесмен.

Находящийся сейчас за границей Сергей Колесников говорит, что после публикации разоблачительного письма на него оказывается определенное давление. "Мне стало известно, что есть задание "накопать" на меня все, что только можно. Наверное, в ближайшее время узнаю о себе много нового", - предположил он.

По его мнению, у Медведева сегодня есть вся необходимая власть, чтобы разобраться с фактами и принять законные решения. "Свое письмо я рассматриваю как лакмусовую бумажку: реакция президента, депутатов и каждого человека покажет их реальное отношение к сложившейся в России ситуации. Либо есть желание разобраться и установить истину, либо все всех устраивает, все все знают и понимают и ничего не хотят менять", - подытожил предприниматель.







Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More