Перейти до основного вмісту

Санников рассказал о провокации властей и своем избиении

По свидетельству независимых наблюдателей и правозащитников, на тех избирательных участках, где не удалось допустить фальсификацию выборов, безусловно и с большим отрывом побеждал именно Санников.

По мнению независимых наблюдателей, по этой причине ему не было смягчено обвинение, и лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» обвиняется по суровой 293-й статье Уголовного кодекса – организация так называемых массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Лидер оппозиции находится в СИЗО КГБ с 19 декабря 2010 года. Состояние его здоровья вызывает большие опасения. Накануне ареста он был жестоко избит и травмирован спецназом.

Сегодня в суде Партизанского района вместе с делом Санникова рассматривают дела молодежных активистов Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова, Владимира Еременка. Во время процесса их посадили вместе с кандидатом в президенты в клетку.

Судит Наталья Четвертакова.

17:50

Объявлен перерыв до 10:00 28 апреля.

17:09

Озвучиваются протоколы «осмотра» площадки у Дома правительства: дымовые шашки, канистры с горючей жидкости, ледоруб - все то, наличие чего Санников отрицал. Известно, что все эти вещи после разгона Площади были подброшены туда.

17:00

Процесс возобновлен. Суд приступает к рассмотрению письменных материалов дела.

16:10

Санников: «Я пришел на площадь Независимости позже других кандидатов и начал искать их. Увидел нескольких из них около костела. Я подошел, и вместе мы двинулись к памятнику Ленину, так как там предполагалось установить аппаратуру.

Загорский: «Понимаете ли вы, что люди займут проезжую часть?»

Санников: «Я не требовал, чтобы люди шли по проезжей части. Я сам пошел за людьми».

Загорский: «Обращались ли вы на площади Независимости к людям?»

Санников: «Мы говорили, что хотим переговоров с властями. Мы это решили на Октябрьской площади. Я это повторял и на площади Независимости. За это проголосовали десятки тысяч людей на Октябрьской площади. Такая же позиция была у всех людей. Потом люди проголосовали идти к Дому правительства».

Загорский: «Где вы собирались проводить переговоры и с кем?»

Санников: «Важен был сам факт начала таких переговоров. Я рассчитывал, что в правительстве найдутся смелые люди, которые признают кризисную ситуацию и попытаются ее урегулировать. Таких не нашлось. И не важно было, где такие переговоры проводить. Дальше я услышал звон разбитых стекол и пошел с женой посмотреть, что там. Я сказал людям, что это провокация и что ее надо остановить. И пошел к памятнику Ленину. Кто непосредственно бил стекло, я не видел, передо мной стояли другие люди.

После этого мы установили аппаратуру. Рымашевский сказал, что это провокация, которую нужно прекратить. В это время пошла первая цепь спецназа. Позже эта цепь ушла. Я видел, как спецназ начал вытеснять людей, никакого сопротивления со стороны людей не было.

Кто-то из толпы подошел со стороны Дома правительства и сказал, что силовики готовы на переговоры. В этот момент образовался коридор. Мы с женой по этому коридору прошли ко входу в Дом правительства.

Я заглянул в дверь, увидел там шлемы спецназа и сказал им, чтобы звали командиров, мы готовы к переговорам».

«Прошло некоторое время, я понял, что это была дезинформация, и вернулся к памятнику. В это время двери уже были разбиты.

У памятника Ленину началось рассечение демонстрантов. Я был отрезан цепью спецназа. Я слышал, что в микрофон говорили, что договорились со спецназом, что люди смогут спокойно разойтись.

Но сразу после этого начался разгон. Я стоял близко от цепи спецназа и получил удары по ноге чем-то тяжелым, получил серьезную травму ноги, получил дубинкой по голове. Через какое-то мгновение потерял сознание. Знаю, что жена и мой водитель начали меня закрывать собой, иначе было бы хуже.

Когда я пришел в себя и поднялся с помощью жены и друга Леонида, они предложили отвезти меня в больницу. Я согласился.

Неподалеку проходил знакомый журналист, он предложил подвезти. Мы сели к нему в машину и поехали. На площади Победы нас подрезала машина ГАИ, с моей стороны открыли дверь, я попытался объяснить, что я сильно травмирован. Но получил удар в лицо, затем несколько ударов ногами по телу, сапогами по рукам. Позже нас отвезли на Окрестина, там отвезли в медпункт. Там сказали, что травма серьезная и надо в больницу. Вместо больницы отвезли в СИЗО КГБ.

Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было».

15:45

Начинается допрос Андрея Санникова.

Санников заявил, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску и призвал суд действовать в соответствии с законом и международным стандартами.

Обвинитель Загорский спрашивает Санникова: Призывали ли вы приходит людей на Площадь в ходе избирательной кампании?

Санников: Да, я призывал приходить на площадь 19 декабря для встречи с избирателями.

Загорский: Координировали ли вы свои действия с другими кандидатами?

Санников: Нет, не координировал, но знаю, что другие тоже призывали идти на площадь.

Загорский: Когда вы приехали на Площадь, с какими призывами обращались?

Санников: Я прибыл к 20 часам с супругой и членами инициативной группы. На площади было много народу. Мы пришли с улицы Комсомольской пешком. Потом пошел к крыльцу Дворца культуры профсоюзов. Там были Костусев, Статкевич, Рымашевский, Усс. Когда я пришел, появилась звукоусилительная аппаратура. Когда мы решили двигаться в сторону площади Независимости, я повторил это решение в микрофон.




Это была вынужденная мера, так как на Октябрьской площади были тысячи человек, на площади не был закрыт каток, звучала громкая музыка. Аппаратура не была эффективной, кандидаты не могли обратиться к собравшимся. Кроме того, кто-то из людей поблизости сообщил, что во Дворце профсоюзов находятся омоновцы и вот-вот начнут разгон. Поскольку вероятность этого была высокая, было решено пойти на Площадь Независимости. Кроме того, уже была озвучена идея переговоров, и поэтому Площадь Независимости была естественным местом для этого.

Это было общее решение идти добиваться переговоров.

Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Была одна цепочка милиции, которую люди обошли.

Я пытался сказать милиционерам, что нужно обеспечить охрану общественного порядка, так как люди уже идут. Через некоторое время они отступили, и мы пошли дальше.

Я двигался в центре колонны.

Призывов разойтись не было.

Санников признал, что было предупреждение от прокурора о незаконности проведения демонстрации 19 декабря.

15.00

Мирзаянов говорит, что на него во время следствия давили. 25 января следователь Казакевич предложил сказать, что кандидаты давали деньги за участие в митинге, и тогда он будет свидетелем. Мирзаянов отказался. Потом такое предложение было еще раз, но и второй раз он отказался.

Подсудимый отметил, что следователи также посещали его без составления протоколов.

Мирзаянов сообщил, что он вытащил один осколок стекла из разбитого окна Дома правительства и положил его на шкаф, не зная, есть ли там, кто за ним.

14:55

Начался допрос Мирзаянова.

Он рассказывает, как демонстранты создавали живой коридор у входа в Дом правительства, чтобы не допустить провокаторов.

«Лично я не наносил ударов по щитам на входе в Дом правительства», - сказал молодой человек.

14:45

С учетом противоречивых показаний Гнедчика суд решил зачитать его прежние показания на предварительном следствии.

14:20

Подробности опроса в суде Василевича передает «Интерфакс». Обвиняемый сообщил, что во время следствия «сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы он подтвердил, что виновен (в попытке проникновения в Дом правительства) один из кандидатов в президенты».

В ходе допроса Василевич заявил, что «сотрудники милиции в штатском не пытались остановить несанкционированную акцию». На вопрос судьи, какие действия они предпринимали, Василевич ответил: «снимали на камеру».

14:10

Процесс возобновился. Гнедчик рассказывает про свои действия 19 декабря. Он услышал звук битого стекла у входа Дома правительства, неизвестные призывали подойти ближе. Он подошел к двери, двери уже были разбиты, там были щиты, и он их несколько раз толкнул руками. Эти удары он объяснил как хулиганские действия.

12:50

Объявлен перерыв до 14.00

12:30

Обвинитель Загорский просит озвучить показания Василевича на предварительном следствии.

Мирзаянов говорит, что Василевич в это время мог находиться под давлением милиции. Поэтому тем показаниям мало веры.

Некоторые адвокаты также против оглашения тех показаний. Но судья поддержала обвинителя и зачитывает прежние показания Василевича на предварительном следствии.

11:55

«Акция 19-го носила мирный характер, настроение у людей был мирным, я не видел никакой агрессии до инцидента вокруг Дома правительства», - утверждает Василевич.

Насильственные действия спецназа в отношении людей на Площади Независимости Василевич считает необоснованными. «Когда начали бить стекла, милиционеры только снимали это на камеру, хотя могли остановить провокацию», - говорит он.

11:55

Начался допрос Ильи Васильевича.

Он отметил: то, что мирная акция протеста против нечестных выборов президента будет проходить на Октябрьской площади, узнал из СМИ, и пошел туда, потому что было интересно.

Васильевич говорит, что никаких призывов к штурму Дома правительства он не слышал.

11:40

Обвинитель Загорский спрашивает у Еременка, кто начал выходить на проспект с Октябрьской площади: народ или кандидаты, видел ли он, где шли кандидаты? Еременок на это отвечает, что не помнит.

«Предлагал ли кто-нибудь в толпе совершать насилие, поджоги, погромы, вооруженное сопротивление представителям власти?» - спрашивает Загорский.

На все это Еременок отвечает «Нет».

Где был и что делал на Площади Санников, Еременок не помнит. Он говорит, что не видел на Площади никаких прутьев, бутылок и канистр с горючей жидкостью. При этом он признал, что имел с собой «фомку».

11:23

Еременок рассказывает про свои действия 19 декабря. Говорит, что симпатизировал кандидату в президенты Виталию Рымашевскому. И на его призыв пришел на место сбора возле вокзала в Минске. Никаких предметов на Октябрьскую площадь он не приносил.

Еременок говорит, что когда он подошел к Дому правительства, то сначала стоял у памятника Ленину. Позже услышал, что что-то происходит у входа в Дом правительства, что после чьей-то провокации люди начали бить дверь. И он, не до конца понимая, что делает, присоединился к этим людям, несколько раз ударил в дверь руками и ногами. Потом милиция оттеснила его вместе с другими.

11:17

Начался допрос подсудимых. Первым допрашивают Еременка. Он отвечает по-белорусски.

11:13

Андрей Санников не признает вины. Еременок признал вину. Мирзаянов заявил, что это ложь, и что он не признает вины. В зале прозвучали аплодисменты. Судья сделала замечание. Гнедчик признает вину частично.

11:12

Мирзоянав обвиняется в том, что достал несколько стеклянных осколков из дверей и бросил в сторону спецназа у Дома правительства.

Каждому из подсудимых зачитывают в вину травмы полученные спецназовцами, удары, в том числе милиционеру Лущику, который получил повреждение левой ягодицы.

11:11

Подсудимый Гнедчик обвиняется в том, что якобы пытался проникнуть в Дом правительства, нанес не менее пяти ударов в заграждение, взломав входные двери.

11:10

Прокурор Загорский читает в обвинении, что Василевич пытался проникнуть в Дом правительства. Не менее четырех раз ударил ногами и два раза нанес удары каким-то металлические предметом в заграждение на входе Дома правительства.

11:05

Прокурор зачитывает обвинение Санникову, утверждает, что он в своих выступлениях по радио и ТВ, на собраниях и митингах неоднократно призывал избирателей на несанкционированный митинг на Октябрьскую площадь Минска. И на митинге 19 декабря он заявил о нелегитимности выборов - озвучил «заведомо ложные сведения», а потом вместе с другими кандидатами организовал шествие по проспекту Независимости, что помешало работе различных учреждений, банков, Макдоналдса и транспорта. Макдоналдс заявил о 8 миллионах упущенной выгоды.





Прокурор зачитывает список пострадавших спецназовцев, говорит о неких погромах и поджогах со стороны демонстрантов.

Люди в зале возмущены, потому что прокурор читает тихо, ничего не слышно. Судья делает замечание.

10:55

Процесс возобновлен. Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, поскольку обвиняемым грозит наказание более чем на 2 года лишения свободы и их поступок считается тяжким преступлением. По словам судьи, не явились представители гражданского истца, некоторые потерпевшие и свидетели. Тем не менее, суд решил начать разбирательство без них.

10:26

Суд ушел на перерыв для вынесения решения по ходатайствам.

10:20

Адвокат Варвашевич заявил, что есть сомнения в правильности избранной меры пресечения - арест, учитывая обстоятельства дела и личность подсудимого, состояние здоровья, семейное положение, поручительства за него сотен граждан и то, что сам он дал обязательство не скрываться от следствия. Адвокат просит суд применить к Санникову меру пресечения в виде подписки о невыезде, залог или домашний арест.

10:17

Адвокаты Санникова заявили ходатайства об изменении меры пресечения подзащитному.

10:15

Все обвиняемые отказались от отвода состава суда. Ходатайств у них тоже нет.

10:02

Государственный обвинитель - Загорский.

10:01

Начался судебный процесс

9:55

Людей запустили в зал. Здесь родные заключенных, представители посольств США, Швеции, России, правозащитники, журналисты. Разрешена фото- и видеосъемка.

9:15

Дело рассматривают в зале на 60 мест. Одной из первых в суд пришла мать Андрея Санникова - Алла.

www.charter97.org

Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик