Перейти до основного вмісту

Отпечаток загробного мира

Родоначальником спиритизма считают американского исследователя Андрью Джексона Дэвиса.В детстве он не отличался особенными способностями и получил только первые зачатки знаний. Все изменилось с 1843 года. 17-летний юноша встретился с магнетизером Левингстоном, который открыл в нем способности незаурядного медиума. В этом качестве он объехал многие города Америки. Во время поездок усердно изучал медицинские, естественнонаучные книги и мистические произведения.

В мае 1845 года Дэвис имел видение, в котором ему были даны необычайные откровения. С наказом обнародовать их для блага настоящих и будущих людей. Он поселяется в Нью-Йорке и в сомнамбулическом состоянии диктует свою книгу "Принципы природы, ее божественные откровения и голос к человечеству",ставшую на полтора века Библией спиритизма. Сначала в Америке, а потом и в Европе появились многочисленные последователи Дэвиса. Рассказы о неожиданных встречах с душами умерших людей стали приходить из разных стран. Словам очевидцев можно было бы не верить, если бы не было объективных свидетельств о существовании невидимого или, точнее, невидимого в обычных условиях мира. Такими свидетельствами были прежде всего фотографии.

Первый документально подтвержденный случай отображения на фотографии привидения относится еще к 1862 году. Сделал его американский фотограф Мемлер. Находясь в воскресенье один в мастерской своего друга, он попытался сделать свой фотографический портрет. Каково же было его удивление, когда при проявлении пластинки он обнаружил на ней кроме себя еще какую-то фигуру. Мемлер еще не интересовался ни духами, ни привидениями. Он сначала решил, что вторая фигура возникла из-за того, что фотопластинка была не совсем чистая и на ней сохранились следы другой фотографии. При коллоидном способе получения фотоизображения такое иногда случается. Заинтересовавшись случившимся, Мемлер поставил несколько опытов, используя совершенно чистые пластинки. На некоторых из них вновь появились странные нечеткие фигуры. По совету своих друзей, увлекавшихся спиритизмом, Мемлер забросил свои прежние занятия и сделался профессиональным фотографом и медиумом, вызывающим и фотографирующим духов.

Публика валом повалила к преуспевающему фотографу. Но продолжалось это недолго. Несколько конкурентов обвинили Мемлера в мошенничестве и продемонстрировали способ, с помощью которого можно было получать рядом с позирующим человеком еще одну белую, расплывчатую фигуру. На этом могли бы и закончиться попытки поймать в фотообъектив привидения. Но, к счастью для исследователей непознанного, этого не произошло. Спасла репутацию Мемлера тщательно проведенная проверка. Под пристальным наблюдением нескольких профессиональных фотографов он, пользуясь чужими фотоаппаратом и пластинками, все-таки получил изображения духов.

В начала XX века в традиционной науке прошел настоящий "шквал" удивительных открытий, полностью изменивших ход развития человечества, - она стала на рельсы машинной цивилизации. На разговоры с духами у людей уже не хватало времени. Положение изменилось к концу века. Науки, считающиеся основными двигателями цивилизации - физика, биология, медицина, - все чаще и чаще стали сталкиваться с необъяснимыми явлениями.

В России снова появились люди, организации, занимающиеся спиритизмом. Вот один из типичных примеров общения духов с человеком, рассказанный руководителем одного из обществ изучения "непознанного" Егором Усачевым. К нему обратилась молодая одинокая женщина. В течение нескольких лет она для заполнения душевной пустоты успешно занималась спиритизмом, вызывая по своему желанию души знаменитых людей. Два года назад в ее сеансы неожиданно стал активно "вклиниваться" дух недавно убитого молодого человека. Прошло немного времени, и дух уже стал тревожить женщину не только на сеансах. В течение нескольких месяцев она слышала голос незваного духа в транспорте, на работе, дома. Сначала голос говорил ей о любви, потом требовал физической близости. Женщина стала его иногда видеть, ощущать физически и, говоря протокольным языком, в конце концов, уступила его домогательствам.

Во время встречи с Усачевым, по словам женщины, дух тоже присутствовал. С ее разрешения исследователь сделал снимок участка комнаты, где расположился дух. На фотографии возле фигуры женщины можно различить расплывчатый прозрачный силуэт, сквозь который просвечивают обои комнаты.

Духи оставляют свои изображения не только на фотографиях. Самый эффектный случай произошел в 1923 году в Англии. На стене церкви Христа в Оксфорде неожиданно появилось мокрое пятно, постепенно превратившееся в портрет человека с высоким лбом и крупным носом. Один из прихожан узнал в нем настоятеля церкви Лиделла, скончавшегося еще в 1898 году. Сравнение фотографии пятна с сохранившимся портретом настоятеля убедило прибывших на место произошедшего ученых, что действительно в церкви произошло необъяснимое наукой явление.

Исследователи аномальных явлений до сих пор спорят, с чем связаны голоса, которые слышат медиумы, кто управляет блюдцами на спиритических сеансах, каким образом появляются изображения "духов" на фотографиях. Пока им ясно только одно. С духами, кем бы они ни были, нельзя шутить. Случаев, когда они помогли кому-нибудь, можно буквально перечесть на пальцах одной руки, а вот неудачными любителями, увлекшимися их вызыванием, можно наполнить несколько психиатрических больниц.


Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...