7 февр. 2011 г.

"Ходорковский" похищен в Берлине

За возможность снять фильм "Ходорковский" Кириллу Туши (на фото) пришлось заплатить собственным студийным оборудованием..Над фильмом "Ходорковский" господин Туши работал пять лет в Москве, Петербурге, Калуге, Чите, в Страсбурге и Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне, преодолевая невероятное сопротивление материала: постоянные трудности с финансированием (один из немецких фондов, например, отказал ему с такой честной формулировкой "боимся, что российское посольство будет недовольно и у нас возникнут проблемы"), невозможность получить от российских инстанций официальный "съемочный допуск" (его письма и обращения просто игнорировали). И главное, многие не желали с ним разговаривать. Ни со стороны власти, ни со стороны Ходорковского.

Но в итоге, несмотря на то что в фильме отсутствуют многие важнейшие для этой истории фигуры из обоих лагерей, господину Туши удалось создать убедительный документ — этот фильм не рисует Ходорковского ни святым, ни преступником, а дает неупрощенный портрет человека, сперва жившего по правилам своего времени, но потом решившего эти правила изменить. В принципе краткое содержание картины сводится к словам британского экономического журналиста Бена Харриса, долгие годы писавшего о ЮКОСе и его руководителе: "Сначала он был одним из худших корпоративных боссов, одним из худших российских капиталистов вообще, но где-то в самом начале 2000-х он изменился — он стал одним из лучших, просто лучшим".

Безусловная победа господина Туши как документалиста — интервью, которое он умудрился взять у своего героя в самом начале второго процесса, в зале суда, прямо на скамье подсудимых. Как предполагает режиссер, "судья Данилкин тогда еще не получил таких отчетливых приказов", и, возможно, поэтому он разрешил немецкому кинематографисту десятиминутный разговор с подсудимым. Ходорковский среди прочего говорит там следующее: "В 2003-м я вернулся, понимая, что меня ждет. Я хотел отстаивать свою позицию в суде. Видимо, у меня были наивные представления о правосудии".

После того как в преддверии премьеры в изданиях ИД "Коммерсантъ" вышли интервью Кирилла Туши и статья, посвященная этому фильму, на режиссера обрушился вал гневных откликов. Причем в основном недовольны были сторонники Ходорковского, увидевшие в публикациях свидетельство того, что фильм показывает бывшего олигарха, а теперь заключенного фигурой неоднозначной, имевшей не только светлые, но и темные стороны. Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, сейчас проживающий в Лондоне, написал в своем блоге, что "некоторым моим бывшим коллегам, приглашенным на премьеру, "настоятельно" рекомендовали туда не ездить, поскольку фильм-де "неадекватно отражает масштаб фигуры Ходорковского"".

Премьера "Ходорковского", несмотря на события вчерашней ночи, отменена не будет — у продюсеров фильма, а также некоторых журналистов имеются резервные копии. Поиск злоумышленников ведет полиция Берлина. Ее пресс-служба сообщила "Ъ" следующее: "Департамент полиции Берлина расследует кражу по адресу Софиенштрассе, 18. Прошлой ночью между 01.30 и 9.00 утра грабители, личность которых не установлена, ворвались в офис кинокомпании LALA FILMS. Следователям сообщили, что было украдено компьютерное оборудование, ноутбук и деньги. Следствие ищет свидетелей, улики, но пока у него нет подозреваемых".

Среди персонажей фильма о Ходорковском — его первая жена Елена, его сын Павел, его мать Марина Филипповна, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, бывший глава безопасности ЮКОСА генерал Алексей Кандауров, один из самых первых финансовых советников МЕНАТЕП Кристиан Майкл, другие люди. В принципе можно предположить, что кто-то из тех, кто дал согласие на участие в проекте, мог впоследствии пожалеть об этом. 180 часов интервью, содержащихся в исходниках фильма, при определенных обстоятельствах, а особенно при соответствующем монтаже, могут быть восприняты как компрометирующие. Равно как и с этой же точки зрения в этих съемках может быть крайне заинтересована противоположная сторона, враги Михаила Ходорковского. Записанные Кириллом Туши интервью вполне могут быть расценены как материалы, весьма полезные для начала следствия по так называемому "третьему делу" Ходорковского-Лебедева, о чем в последнее время идет много разговоров.

Анна Наринская, Тамила Джоджуа





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More