13 нояб. 2011 г.

Письмо 50-ти - по делу "ЮКОСа"

Трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Роднина извинилась перед Михаилом Ходорковским за то, что ее подпись оказалась под "письмом 50-ти" в поддержку первого обвинительного приговора по делу "ЮКОСа".Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода", продолжающему опрашивать подписантов скандального обращения. По словам Родниной, подпись была поставлена под письмом без ее ведома. "В тот момент, когда это все было опубликовано, меня вообще не было на территории России", - сказала Роднина. В августе 2009года Роднина уже рассказывала о том, что письмо было подписано ее именем в ее отсутствие.

В свою очередь, известный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская не сожалеет о том, что подписала обращение. "Я знакома с людьми, с которыми довольно жестоко обошлась эта компания. Поэтому я подписала. Я просто знаю чуть-чуть другую сторону этого бизнеса", - сказала Чайковская. По ее словам, второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не является для нее важным событием. При этом она сообщила, что знакома с Ходорковским. "Я замечательно знакома с Михаилом Борисовичем, с его семьей. Он умнейший человек, но методы, с помощью которых развивался бизнес, хотя, может быть, не он лично этим занимался, были довольно жестокими", - заключила Чайковская.

Ранее актриса Светлана Светличная, также подписавшая "письмо 50-ти", заявила, что не подписывала обращение. По ее словам, она "не помнит, чтобы участвовала в этих играх". "Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях — экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все", - сказала актриса.

Режиссер Борис Токарев и писатель Антон Антонов-Овсеенко не жалеют о том, что поставили свои подписи под письмом. На вопрос о мотивах подписания письма Токарев заявил, что "это было его отношение к той ситуации". В свою очередь, Антонов-Овсеенко сказал, что ему "по-человечески жалко Ходорковского с таким огромным сроком". "Но если он заслужил, тут очень трудно судить", - сказал 90-летний писатель, прошедший через сталинские лагеря.
5 февраля еще один подписант скандального документа хирург Лео Бокерия заявил Газете.Ру, что "ничего против Ходорковского не подписывал", а подписал письмо "за независимость судебной системы". "В письме говорилось, что суды должны быть независимыми", – сказал Бокерия. В свою очередь, художник Никас Сафронов до сих пор уверен, что поступил правильно, подписав письмо. "Я никогда не отказываюсь ни от друзей, ни от своих слов. Я понимал, что это шаг политический, но я считаю, что нужно, чтобы в государстве был порядок", – заявил он.

Между тем источник "Независимой газеты" в руководстве "Единой России назвал публичные заявления балерины Анастасии Волочковой и певца Александра Буйнова, открестившихся от скандального письма, "свидетельством низкого интеллектуального уровня тех двух артистов, которые ставят свою подпись незнамо под чем". Более того, по словам анонимного источника, "партия власти не инициировала подписания этого письма".

4 февраля Александр Буйнов заявил, что испытывает чувство неловкости в связи с тем, что поставил свою подпись под обращением. По его словам, "бывают безумные поступки, за которые стыдно". "Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я", – заявил исполнитель. "Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической", – пояснил Буйнов. "Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого", – добавил певец.
2 февраля Анастасия Волочкова заявила, что письмо в поддержку обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву она подписала по ошибке. По ее словам, люди из "Единой России" сказали ей, что это письмо в поддержку Ходорковского, поэтому она "подписала не глядя". "А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, по которой я хочу сейчас выйти из этой ебучей партии "Единая Россия" – потому что там неправда, и потому что меня просто обманули", – сказала Волочкова.

Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых. Среди них были Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключенным".



Справка :
Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ''ЮКОС''

Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений.

Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.
Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Абакумов С. А. , председатель Правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда "Общественное признание"
Антонов-Овсеенко А. В. , историк, публицист, писатель, председатель Регионального общественного объединения жертв политрепрессий, директор Музея ГУЛАГа
Бокерия Л. А. , директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"
Блохина Л. В. , президент конфедерации деловых женщин России
Большакова М. А. , председатель общероссийской благотворительной организации "Союз семей военнослужащих"
Буйнов А. Н. , заслуженный артист Российской Федерации
Вашуков М. Ю. , заслуженный артист Российской Федерации
Вележева Л. Л. , актриса Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова
Волочкова А. Ю. , солистка балета, заслуженная артистка Российской Федерации
Врагова С. А. , народная артистка России, художественный руководитель театра "Модернъ"
Галахов О. Б. , председатель Союза композиторов Москвы, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Галкин Б. С. , президент Гильдии актеров кино России, заслуженный артист Российской Федерации
Говорухин С. С. , кинорежиссер
Горбатко В. В. , летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза
Говоров В. Л. , председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, герой Советского Союза, генерал Армии
Горохова Г. Е. , президент Российского союза спортсменов
Гречко Г. М. , летчик-космонавт, дважды Герой советского союза
Гришин В. Л. , президент Союза "Чернобыль" России
Зайцев В. Н. , президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской Национальной библиотеки
Зельдин В. М. , народный артист СССР, артист Центрального академического театра Российской Армии
Иванова Л. М. , народная артистка России
Ильин И. В. , председатель студенческого союза МГУ
Кабаева A. M. , олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
Кадышева Н. Н. , народная артистка Российской Федерации, руководитель национального театра народной музыки и песни "Золотое кольцо"
Калягин А. А. , председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Российской Федерации
Клинцевич Ф. А. , лидер Российского союза ветеранов Афганистана
Клячин Е. Н. , президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист России
Ковальчук А. Н. , первый секретарь Союза художников России, народный художник России
Лебедев В. В. , председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан"
Ломакин-Румянцев А. В. , председатель Всероссийского общества инвалидов
Лужина Л. А. , народная артистка России, артистка Государственного театра киноактера
Маланичева Г. И. , председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Медведев А. Н. , президент Фонда Ролана Быкова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Медведев Р. А. , писатель-историк
Мирзоев Г. Б. , президент Гильдии российских адвокатов
Насыров М. И. , эстрадный певец
Панов Б. Я. , председатель Центрального правления Союза пенсионеров России
Роднина И. К. , трехкратная Олимпийская чемпионка, председатель Центрального Совета ВДО "Спортивная Россия"
Рожнов О. А. , председатель Российского союза молодежи
Розенбаум А. Я. , заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции "Единая Россия"
Сахаров А. Н. , директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор
Сафронов Н. С. , художник
Светличная С. А. , заслуженная артистка России, член Союза кинематографистов России
Токарев Б. В. , актер, режиссер, продюсер, руководитель киностудии "Дебют" , первый вице-президент Гильдии актеров кино России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Третьяк В. А. , 10-кратный чемпион мира, 3-кратный Олимпийский чемпион по хоккею
Фортов В. Е. , академик РАН, вице-президент РАН
Халеева И. И. , председатель общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств участников СНГ, президент Российской ассоциации современных языков, ректор Московского государственного лингвистического университета
Чайковская Е. А. , заслуженный мастер спорта, тренер олимпийского комитета России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР России, заслуженный деятель искусств
Шаинский В. Я. , композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Юдашкин В. А. , модельер одежды, художественный руководитель Дома моды "Валентин Юдашкин"
28.06.2005



По теме:"Письмо пятидесяти" потеряло еще двух авторов
Волочкова жэстачайше послала Единую Россию (Видео)


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More