Перейти до основного вмісту

Нобелевская премия осталась на стуле


В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, китайского диссидента Лю Сяобо, ни его родственников не было, а 17 стран мероприятие бойкотировали. Диссидента символизировал пустой стул.
В Городской ратуше норвежской столицы в пятницу состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира 2010 года, присужденной китайскому писателю-диссиденту Лю Сяобо, отбывающему на родине 11-летний тюремный срок за «контрреволюционную пропаганду и призывы к свержению государственного строя». На церемонии присутствовали норвежская монаршая чета, король Харальд V и королева Соня, и более тысячи гостей, среди которых спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, актеры Дэнзел Вашингтон и Энн Хэтуэй.



Впервые с 1936 года, когда премия была присуждена немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому, со стороны лауреата на церемонии не присутствовал никто.



Супруга диссидента Лю Ся в Пекине помещена под домашний арест без доступа к телефону и интернету, другим родственникам Лю Сяобо в выезде за границу было отказано. Диплом и медаль остались лежать на стуле, денежная премия в размере 10 млн шведских крон ($1,4 млн) также осталась невостребованной.



Стул, приготовленный для Лю Сяобо, остался пустым. Этот визуальный образ стал частью международной кампании солидарности с заключенным, к которой присоединилась, в частности, Amnesty International.



Лауреат присутствовал на торжественной церемонии символически: огромный его портрет занял одну из стен зала, а с кафедры норвежская актриса Лив Ульман зачитала последнее слово диссидента перед судом 23 декабря 2009 года, названное «У меня нет врагов» и ставшее политическим манифестом ненасильственного сопротивления авторитарному режиму.



Большую часть своей 40-минутной речи председатель Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд посвятил историческим параллелям, связывающим Лю с другими лауреатами, награждение которых было воспринято у них на родине как вызов существовавшим порядкам. Отсутствие Лю или его представителей лишь показывает, по словам Ягланда, что присуждение премии «было необходимым и обоснованным».



«Смысл этих наград, конечно, не в том, чтобы кого-то оскорбить. В намерениях Нобелевского комитета было сказать нечто о взаимоотношениях между правами человека, демократией и миром, – заявил Ягланд. – Важно было напомнить миру, что за права, которыми мы пользуемся сегодня, боролись, и они завоевывались людьми, которые принимали на себя великий риск. Они это делали для других. Вот почему Лю Сяобо заслуживает нашей поддержки сегодня».

Сам лауреат, узнав о присуждении ему премии, через жену попросил «посвятить ее загубленным душам 4 июня» – жертвам подавления в 1989 году китайскими властями студенческой оппозиции на площади Тяньаньмэнь. На той площади был и Лю Сяобо.



Присуждение премии заключенному диссиденту спровоцировало дипломатический скандал. Китайские газеты обзывают членов Нобелевского комитета клоунами, а официальный Пекин их решение квалифицировал как сознательное политическое вмешательство во внутренние дела Китая.



«Нобелевская премия мира очевидным образом стала инструментом западных политических сил, – комментирует официальная газета Компартии Китая People's Daily в пятницу. – Горстка с Запада хочет уничтожить китайское развитие, и это явное оскорбление демократии».



Пекин призвал бойкотировать церемонию вручения. «Мы надеемся, что страны, которые получили приглашение (на церемонию), смогут отличить верное от неверного и поступят по справедливости», – заявил китайский МИД накануне пятничной церемонии. Это предложение было так или иначе принято 17 государствами. Вручение премии диссиденту из КНР открыто бойкотируют только эти страны изгои - послы Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовский Аравии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин.



Россия также присоединилась к бойкоту, но на словах это отрицает. Российский посол Вячеслав Павловский, как пояснили в МИДе, находится в поездке, поэтому и присутствовать на церемонии не смог. «Это не мотивировано политически, и мы не ощущаем на себе давления со стороны Китая», – заявил представитель посольства Владимир Исупов.


Сербия, первоначально также объявившая, что ее представители на церемонии присутствовать не будут, утром в пятницу изменила решение под давлением Европейского союза и собственных граждан. «В ответ на ожидания» общественности в ратушу Осло приехал сербский омбудсмен Саша Янкович.

Ягланд отреагировал на демарш в своей речи. Не называя никаких стран, он заметил, что «некоторые политические лидеры фокусируются только на своих краткосрочных интересах». Как заметила на днях в беседе с «Газетой.Ru» директор российского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Анна Севортьян, церемония вручения Нобелевской премии мира, которая традиционно проходит 10 декабря, является одним из главных дипломатических событий в Норвегии. «В Москве несерьезно относятся и к этой премии», – сказала она.






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик