
В России – еще практически Советском Союзе - все началось с «Рабыни Изауры». Миллионы телезрителей с замиранием сердца и тазиками для сбора крокодильих слез следили за судьбой главных героев, не отлипая от телеэкранов ни на секунду.
Без какой-либо гендерной дискриминации хочется заметить, что большая часть телезрителей принадлежала к слабому полу. С тех пор латиноамериканские теленовеллы стали ласково называть «мыльные оперы», а латиноамериканцы стали для некоторых «братьями по разуму».
Сейчас мыла в операх стало немного, тем меньше стало оригинальных телесериалов на нашем телевидении, но не меньшей популярностью пользуются комедийные ремейки бразильских, аргентинских и американских сериалов, которые пришли на замену поднаскучевшему мылу. В памяти же многих остались и «Рабыня Изаура», и вечная «Санта-Барбара», лучший бразильский сериал «Клон» и сериал, который покорил сердца многих подростков Восточной Европы и России «Дикий Ангел».
Сериалы в России в основном поставляли телекомпания «Глобо» Бразилия, «Те Ле Фе» Аргентина. Каждая из этих телекомпаний имеет богатую и яркую историю с недописанным концом – сейчас и в Аргентине и в Бразилии любовь к сериалам приравнивают к национальной черте характера. Всей семьей за ужином латиноамериканцы собираются у телеэкранов и каждый день смотрят новые серии, а днем в обеденный перерыв, кончено же, находят время обсудить все последние события.
Любовь к сериалам, что это? Национальное бедствие и повод для гордости?
Конечно, у нас тоже бывают периоды национального помешательства, но до их масштабов нам далеко. Известны случаи, когда весь мир сопереживает какому-нибудь событию, а латиноамериканцы наравне с ним ставят смерть одного из главных героев сериала и это событие волнует их больше, чем переживания реальных людей.
В Бразилии все начиналось… с газеты. Компания Глобу существует с 1925-го года. Правда тогда владелец Роберто Маринью даже не думал о том, что Глобу когда-то станет крупнейшей телекомпанией Латинской Америки. Его отец только вложил деньги новый бизнес и… умер. Роберто был тогда еще совсем молодой, учился в университете и столкнулся с дилеммой: продавать бизнес, либо бросать учебу и пытаться воплотить мечту отца, создать самую влиятельную газету Бразилии, в реальность. Он выбрал второе. Неутомимая энергия Роберто помогла ему быстро раскрутиться и добиться высот во всех сферах жизни. Газета, с которой все начиналось, до сих пор печатается в Бразилии огромными тиражами и имеет большой вес в обществе.
Когда Роберто было уже далеко за семьдесят и многие ждали, что он вот-вот отойдет отдел, упрямый бразилец вновь удивил мир и заявил о создании телеканала Глобу. Роберто хорошо знал людей своей страны, он хорошо понимал, что будет интересно и найдет отклик у простых людей, а главное, ему доверял народ Бразилии, наверное, поэтому телеканал Глобу быстро набирал рейтинг, а первые сериалы, которые снимались на базе телестудии, также обрели популярность.
Особенностью теленовелл Глобу всегда было сильное влияние на мнение и политические взгляды населения Бразилии. Те теленовеллы, которые снимаются именно для Бразилии, имеют сильный политический подтекст, причем, создатели сериалов, зачастую открыто шли против мнения большинства и правящей политической партии. Из-за этого часто получалось так, что с помощью сериалов некоторые политики находили поддержку в народе. Сейчас сценаристы сериалов осторожно прорабатывают буквально каждое слово, жест и действие героев. Был случай, когда главная героиня сериала неосторожно заявила, что терпеть не может сиреневый цвет. Уже наследующий день продажа одежды всех оттенков сиреневого упала в разы. Учитывая то, что в тот сезон сиреневый цвет был популярен в коллекциях многих домов моды, они были вынуждены обратиться в Глобо с просьбой сделать хоть что-нибудь. История умалчивает, заплатили они что-либо Роберто или все ограничилось переговорами, но спустя какой-то промежуток времени та же героиня сказала, что вдруг поняла, что сиреневый цвет ей очень к лицу и теперь она полюбила его в своем гардеробе.
Жизнь самого Роберто не похожа на сериальную – работа, семья, трое сыновей и огромное состояние более чем в есть миллиардов долларов, которое он успел заработать. Он умер недавно в возрасте 98 лет, не дожив всего два года до юбилея. Его значение для развития телеиндустрии Бразилии сложно оценить. Телестудия Глобу – целый город! Ежедневно в съемках программ и телесериалов были задействованы тысячи людей – актеры, съемочные группы, обслуживающий персонал. Компания динамичная, благодаря чему ее сериалы или ремейки до сих пор пользуются популярностью во всем мире. На данный момент наибольшей популярностью пользуются сериалы, снятые по мотивам книг известных классиков, они пришли на смену комедийным теленовеллам.
После смерти Роберту управлением компанией занимаются его сыновья. Он четко разграничил сферы влияния, главные бразды правления отдал старшему сыну, который был наиболее близок с отцом в течение всей жизни. Однако, к сожалению, на данный момент дела в компании обстоят не лучшим образом, у Глобу скопились огромные долги, впрочем, до банкротства ей тоже далеко.
Вторым по масштабности, влиятельности и популярности среди телеканалов Латинской Америки является мексиканский телеканал Televisa. В отличие от Глобу Те ле фе, в России эта телекомпания не очень известна, та как делает основной упор на производство новостей, телепередач ориентированных на рынок Латинской Америки. Televisa имеет спутниковое вещание, интернет-трансляции (в интернете можно видеть и сериалы производства Televisa) .
Другая компания, известная российскому зрителю – Те Ле Фе или ТЛФ, существует в Аргентине под этим названием с 1989-го года и с 1990-го года стоял на первом месте в рейтингах телекомпаний Аргентины. До 2007-го года в теленовеллах Те Ле Фе снимались все ведущие актеры Аргентины, телестудия приобрела мировую известность благодаря вышедшему в прокат телесериалу «Дикий Ангел», который был необыкновенно популярен за границей. На пике популярности рейтинг теленовелл от Те Ле Фе могли побить только американские Симпсоны! В связи с популярностью американских сериалов в Аргентине, телекомпания Те Ле Фе начала производство ремейков, однако даже в период кризиса основной упор делался на производство собственных теленовелл . В свою очередь на оригинальные сериалы из Аргентины уже сняли множество ремейков в России. Одним из самых популярных телесериалов, адаптированных под Россию, стал телесериал «Моя прекрасная няня». До 2000-го года руководил телеканалом Густаво Янкелевич, после на его место поставили Клаудио Вилларуэля. Самым большим прорывом с 2000-го года был сериал «Монтекристо», который завоевал сердца многих поклонников сначала в Аргентине, позже в Бразилии, Чили, Испании и многих других странах. Рейтинги данного сериала превышали в пятнадцать раз стандартные показатели телеканала, но, к сожалению, под руководством Клаудио лидерство удержать не удалось, и канал потерял свои ведущие позиции. Основная борьба за рейтинг шла с 2005-го года с Каналом 13, который стал вести неожиданно агрессивную политику и в итоге добился того, что Те Ле Фе потерял многих своих зрителей, а также некоторых ведущих актеров, которые предпочли работать на более выгодных условиях.
Тратить время вам на просмотр телесериалов или заниматься чем-либо более полезным решать вам. В Аргентине, Бразилии и многих других латиноамериканских странах данный вопрос даже не поднимается, так как настоящие латиноамериканцы не представляют свою жизнь без трех вещей – футбола, сериалов и мяса в субботу! Сейчас качество мыльной продукции сильно и в лучшую сторону отличается от тех сериалов, которые мы смотрели в середине девяностых годов. Оценить его нам вряд ли удастся, так как ни парадоксально, но нашим телестудиям дешевле снять ремейк на какой-нибудь аргентинский или бразильский сериал, вместо того чтобы продублировать и включить в эфир оригинальный вариант. Поклонники же качественного латиноамериканского мыла считают, что наши ремейки даже рядом не стоят с оригиналами.
Обсудить на форуме
Коментарі
Дописати коментар
ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ