13 окт. 2010 г.

Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.


Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.


Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного для нас с вами цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить.

Фиолетовая морковь

Агроэкзотика: Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

Морковь фиолетового цвета вс тречается довольно часто на изображениях древнеегипетских фресков, датированных 20 веком до нашей эры. Этот овощ активно выращивали до 10 века до нашей эры народы востока. И не только в таком цвете, но еще и малиновую морковь, белую и желтую. В оранжевом цвете морковка пришла к нам только лишь в 16 веке. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы морковь в любом цвете все так же полезна.

Черные помидоры

Агроэкзотика: Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Радужная капуста

Агроэкзотика: Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

Эта капуста была выведена искусственно учеными селекционерами, однако не является продуктом генной инженерии. При термической обработке она сохраняет свой цвет. Именно в её цвете вся её польза. Так, к примеру, капуста оранжевого цвета содержит огромное количество бета-каротина, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему.

Лиловый картофель

Агроэкзотика: Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Красные огурцы

Агроэкзотика: Фиолетовый картофель и другие "цветные овощи"

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.









Новости от Skypecine.com

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More