Перейти до основного вмісту

Наркотический приворот

Недавно в финских СМИ были обнародованы результаты обследования, проведенного весной Национальным Институтом Здоровья и Благосостояния. Это обследование - часть довольно обстоятельного мониторинга ситуации с употреблением легких наркотиков среди подростков Финляндии. Эксперты опросили более 100 тысяч учащихся 8 – 9 классов школ, гимназий и 1 – 2 курсов училищ нескольких регионов страны.

По статистике 16% старших школьников и 22% учащихся профессиональных училищ пробовали марихуану хотя бы раз. С 2008 года эти показатели выросли на 4 пункта. Более трети подростков при необходимости не затруднятся достать травку. За два года это стало проще.

Интересно: откуда на дурман берется спрос, который рождает предложение? С одной стороны, иногда в нелегальном секторе предложение рождает спрос с не меньшим успехом. Ведь продавцы нелегальной продукции могут навязывать людям свой товар. По результатам того же обследования, все чаще подросткам предлагают попробовать наркотики, в основном, приятели. Каждый второй знаком с кем-то, кто экспериментирует с наркотиками.

Но с другой стороны, ведь человечество знало дурманящие средства с доисторических времен, и они мало кому были нужны. Почему только в последние десятилетия наркотики стали источником столь глобальной проблемы? Почему людей не останавливает официальная информация о вреде даже простого каннабиса и примеры из жизни друзей, превративших свою жизнь в дурманный сумбур?

Ответ может показаться очевидным: сладкое расслабление, уход от давящей реальности, якобы раскрывающиеся творческие способности. Допустим, эти аргументы справедливы и достаточны, чтобы перевесить опасность наркотиков. Но посмотрите: похоже, реальность давит на современного человека из-за все возрастающей зависимости его от всего мира. В силу глобализации у нас почти не осталось возможности изолироваться и не быть причастным к проблемам соседей. К тому же, и наркотическая мафия стала глобальной.

Быстрое распространение наркотиков почти точно совпадает с первыми признаками глобальности мира. К первой Мировой войне наркотики регулярно употребляли представители разных слоев общества во всех цивилизованных (интегрированных в мировое сообщество) странах.

Поэтому было бы разумно пересмотреть свое отношение к проблеме глобализации. Все попытки бороться с ней за последние полвека оказались бесплодны. Пришло время понять, что глобализация естественна и потому необратима, а все наши беды от того, что мы сохранили локальное мышление, оказавшись в глобальном мире. "Мой дом - моя крепость!" - говорим мы, когда и дом-то не наш, и на крепость он не похож.

В Финляндии распространено мнение, что страна сильно преобразилась в худшую сторону с момента вступления в Евросоюз. Думающие так обычно указывают на традиционную замкнутость финнов. Значит, изложенные выше соображения уже имеют место и восприняты общественным сознанием! Осталось только на деле выйти на новый уровень отношений между людьми, научившись чувствовать себя хорошо в глобальном мире, к чему обязывает нас и глобальный экономический кризис. Тогда мы скажем: мой мир – моя крепость! – и наркотики нам будут безразличны, как и все века до эпохи Просвещения.

Как это сделать? Давайте для начала последим за собой. Как наше окружение влияет на нас, и в чем мы можем быть свободны? Разве мы не вкалываем круглый день ради чужих людей, получая в ответ минимальное удовлетворение? Если этот груз нельзя с себя сбросить, может, его можно полюбить? Подумаем и обсудим в ближайшем будущем. Я буду очень благодарен, если вы напишете в комментариях свои соображения.

Тема, спровоцированная обследованием финских подростков, увела нас несколько дальше, чем можно было ожидать. Но это и хорошо: без обсуждения и понимания коренных противоречий в жизни человечества мы не сможем решить даже самую маленькую проблему, особенно "глобальными" инструментами. Ведь, как пишет известный публицист Юлия Латынина, "Нет ни одной проблемы, которую международная бюрократия не взялась бы решать и которая не стала бы вечной".





Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик