Перейти до основного вмісту

Кондиционер из растений

Водух в современных мегаполисах становится все менее пригоден для дыхания. Большое количество отравляющих веществ, которые заполнили воздушное пространства городов, является причиной возникновения многих тяжелых заболеваний. Именно поэтому городские жители все чаще и чаще устанавливают в своих квартирах кондиционеры.
Однако и они не особенно помогают в борьбе с грязным воздухом. Как показывают результаты исследований, фильтры большинства очистительных устройств быстро забиваются и перестают нормально функционировать. Кроме того, кондиционер неудобен еще и тем, что шумит и создает сквозняк, являющийся причиной простудных заболеваний.

Так что в настоящее время многие ученые заняты разработкой "безопасных" кондиционеров. Весьма оригинальное решение в этой области не так давно предложила группа исследователей из Санкт-Петербургского политехнического университета. Они считают, что в качестве подобных кондиционеров лучше всего использовать… тропические растения.

О том, что зеленые обитатели нашей планеты могут успешно очищать воздух, отечественные ученые знали еще в 60-х годах ХХ века. Однако в те времена многие виды южных растений было не так-то просто выращивать в квартирах жителям нашей холодной северной страны — не было соответствующего поддерживающего оборудования. Ведь обитателям вечнозеленых тропических лесов необходима соответствующая влажность воздуха и высокие температуры.

Эти красивые и хрупкие создания привыкли существовать при температуре не ниже 25°С и относительной влажности воздуха 80-95%. При этом большинство из них не нуждаются в интенсивном освещении, поскольку в тропических лесах под кронами гигантских деревьев царит полумрак.

Однако сейчас проблема поддержания температуры и влажности не является неразрешимой, поскольку в продаже имеется необходимая для этого аппаратура "контроля климата". Ученым с помощью компьютера удалось идеально отрегулировать режим полива, увлажнения воздуха и освещения, а также рассчитать необходимые дозы ультрафиолета. В результате получилась внушительная "зеленая стена" (размером полтора на два метра), которая эффективно избавляет воздух в пятнадцатиметровой комнате с высотой потолка до 2,5 м. от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Возникает вопрос — а зачем самим растениям нужно поглощать различные токсические вещества? Все дело в том, что произрастающие в тропиках зеленые "очистители" битком набиты разнообразными симбиотическими бактериями и грибами, для которых эта отрава является пищей. Взамен микроорганизмы-приятели обеспечивают растения полезными для них веществами, в первую очередь микроэлементами и азотом.

Каковы же "пищевые предпочтения" тропических растений? Всем известные хлорофитум, филодендрон, нефролепис, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера и диффенбахия, оказывается, жить не могут без такой отравы, как формальдегид. Причем рекордсменом здесь является хлорофитум — он поглощает до 90% этого весьма вредного для человеческого здоровья вещества. Этот же набор растений поможет избавиться от проникших в квартиру паров ксилола и толуола. А вот антуриум и азалия специализируются на не менее ядовитом бензоле.

Но это еще не все. Многие тропические растения постоянно выделяют в окружающее пространство так называемые фитонциды — вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов. В природе они подобным образом защищаются от попадания инфекции в свой организм через листья или воздушные корни. А в квартире — защищают от заболеваний своих хозяев. Самыми лучшими "охранниками здоровья" являются уже упоминавшиеся диффенбахия и антуриум.

Также многие растения выделяют в воздух ароматические вещества. Они необходимы им для привлечения насекомых-опылителей, а также для создания вокруг себя особого "тумана" — через него не проходят жаркие лучи тропического солнца, и тем самым он защищает листья от ожогов. Однако, по заключению медиков, данные вещества благотворно влияют на человеческий организм, обеспечивая жителям квартир с "зеленым кондиционером" положительный эмоциональный настрой.

Ну и, конечно же, такая "зеленая стена" без всяких проветриваний активно насыщает воздух в помещении кислородом. И не просто кислородом: атмосфера в комнате по своему химическому составу и насыщенности ионами приближается к таковой в горах или в лесу. Правда, при этом существует одна неприятность, которую "зеленый" кондиционер способен причинить своему хозяину в ночные часы.

Ночью, как мы помним, растения прекращают фотосинтез, и соответственно, выделение кислорода, и начинают дышать, при этом выделяя значительное количество углекислого газа. Особенно усердствуют в этом мимозы и диффенбахия — если эти растения находятся в спальне, то утром их владелец может проснуться с больной головой.

Исходя их этого, ученые советуют при подборе растений для "зеленого кондиционера" обязательно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить из состава потенциальных очистителей те виды, которые очень сильно отравляют воздух углекислотой.

Интересно, что в 2009 году аппаратно-биологический комплекс, созданный в СПбПУ, был удостоен Золотой медали на международной ярмарке инноваций в Нюрнберге (Германия). После чего разработкой отечественных ученых заинтересовался Комитет по природопользованию и экологии Санкт-Петербурга, который профинансировал создание дальнейших опытных образцов и в настоящее время подыскивает инвесторов для тиражирования природного кондиционера.

Правда, по расчетам экономистов, сейчас "зеленая стена" обойдется покупателям недешево — стоимость всего очистительного комплекса пока составляет около 60 тыс. рублей. Однако это объясняется тем, что производство природных кондиционеров еще не поставлено на промышленный поток. Кроме того, покупателям не придется тратиться на ремонт — при правильном уходе растения сами восстанавливаются.

А если зеленым очистителям будет комфортно жить в вашей квартире, и они начнут успешно размножаться, то в ближайшее время вы сможете создать из их потомков еще одну "зеленую стену" в другой комнате. Согласитесь, от электрических кондиционеров вы такого не добьетесь.

Итак, как видите, использовать растения в качестве кондиционеров не только удобно, но и выгодно. К тому же они не шумят и не потребляют электроэнергию…





Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик