Перейти до основного вмісту

Рак мумии - редчайшее заболевание

Рак мумии - редчайшее заболевание. Ученые обследовали сотни мумий в безуспешных попытках найти следы злокачественных опухолей. Из чего сделали вывод: рак - современное заболевание, которое спровоцировано загрязнением окружающей среды и неправильным питанием
Авторы сенсационных выводов - Майкл Циммерман (Michael Zimmerman), профессор Университета Манчестера (Manchester University) и его коллега Розалия Дэвид (Rosalie David). Им предшествовали многолетние исследования - ученые изучили сотни мумий древнего Египта и Южной Америки возрастом около 3 тысяч лет. И не нашли у них явных признаков опухолей. Лишь у одной египетской мумии вроде бы обнаружился рак толстой кишки.

Если верить ученым, то и в литературных источниках, включая древнейшие письменные свидетельства, нет намеков на заболевание, которое спустя тысячелетия стало чуть ли не самым массовым на Земле. А уж второе место - после смертей от сердечно-сосудистых недугов - оно держит прочно.

- В мумифицированном виде ткани злокачественных опухолей сохраняются лучше здоровых, - говорит Циммерман. - Мумию с раком мы бы не пропустили. Тем более, что в Египте хирургия была слабо развита. Никто бы не рискнул вырезать опухоль.

Не найдя древних следов злокачественных новообразований, британские ученые сделали вывод: рака в древности не было. Значит, это современный недуг. Словом, плата за прогресс.

- В древние времена раком, если все-таки и болели, то крайне редко, - говорит Розалия. - Потому что в природе практически нет факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Ныне же рак вызывают загрязнение окружающей среды, изменения в нашем питании и в образе жизни.


У мумий из Южной Америки рака вообще не нашлось. Но ученые обнаружили у них язву желудка бактерий, которые, как сйчас считается, ее вызывают


Журнал New Scientist привлек экспертов - других британских ученых, которые возразили своим коллегам из Университета Манчестера.

Например, онколог Кэт Арни (Kat Arney) из британского Центра исследования рака (Cancer Research UK) полагает, что в природе все-таки есть факторы, провоцирующие рак. Хотя бы ультрафиолет. А помимо него - естественная радиация. И некоторые вирусы, которые сопутствуют развитию рака матки и печени.

Кэт полагает, что ее коллеги не нашли опухолей у мумий по одной простой причине: в те далекие времена люди редко жили дольше 50 лет. И рак у них не успевал развиться. А протяни большинство еще лет 10 или 20 - обязательно бы нажили себе какую-нибудь опухоль.

- Возраст - одна из главных причин рака, - соглашается французский онколог Йохим Шуз (Joachim Schuz). - Почти 90 процентов заболеваний приходятся на тех, кому за 50. И если сейчас вдруг бы нашлась тысяча современных мумий, которым при жизни не исполнилось 50 лет, то вряд ли удалось бы обнаружить у них много опухолей.

А как обойти мумию с раком прямой кишки? Значит, заболевание в том или ином виде все же существовало? И никакой новой тайны древнего Египта нет.

Есть тайна всех времен и народов. Ведь в природе онкологических заболеваний не удалось разобраться и по сей день. Гипотез, конечно, полно. Равно как и подозреваемых. Но точного понимания нет. Хотя пошло уже более 200 лет с тех пор, как появились первые научные работы, выделяющие опухоли в отдельное заболевание. Еще в 1761 году был опознан и описан рак носоглотки у любителей нюхать табак, а чуть позднее - в 1775 году - рак мошонки у трубочистов.





Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...