26 окт. 2011 г.

Возможно Александра Лукашенко наконец пустят в Европу

Совет Евросоюза, как ожидается, продлит в понедельник до 31 октября 2011 года запрет на въезд в страны ЕС для группы действующих и бывших высших должностных лиц Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко, всего 41 человек.
При этом режим неприменения визовых ограничений будет сохранен в отношении 36 из них, включая Лукашенко, а запрет на въезд будет действовать только для пятерых. Под действие моратория не попадают два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, экс-генеральный прокурор Виктор Шейма, глава ЦИК Лидия Ермошина и бывший командир минского спецназа Юрий Подобед.
Данное решение предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся 25 октября на встречу в Люксембурге под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Предполагается также, что министры поручат Еврокомиссии разработать план действий по переходу на безвизовый режим с Молдавией по примеру того, что разработан для Украины.
В ЕС полагают, что разработка "дорожной карты" процесса отмены виз для граждан республики окажет политическую поддержку проевропейской политической коалиции на предстоящих в ноябре в Молдавии внеочередных парламентских выборах.
В рамках обсуждения хода реализации программы ЕС "Восточное партнерство" участники совещания обсудят также отношения с Украиной в преддверии ноябрьского саммита ЕС-Украина и взаимоотношения ЕС с Грузией.
Другими темами обсуждения станут подготовка встреч на высшем уровне ЕС-США и Средиземноморского союза, проблема ближневосточного урегулирования, ситуация с иранской ядерной программой и положение на Кубе.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More