Перейти до основного вмісту

Батька тревоги нашей

Телеканал НТВ снял третью серию скандального фильма "Крестный батька", разоблачающего президента Белоруссии. Но Александр Лукашенко поддаваться информационному давлению не намерен. В войне компроматов между союзниками пока нет явного победителя.
Помирившись с Украиной, Россия ополчилась на Белоруссию

Главным событием июля, помимо аномальной жары в центральной России, стал скандал в благородном семействе пятнадцати сестер-республик бывшего СССР. На этот раз объектом психологической атаки стал самый давний союзник Кремля и последний диктатор Европы, Александр Лукашенко.

Высокий рейтинг Александра Лукашенко категорически не устраивает РоссиюВ отличие от конфликтов с другими соседними государствами (Украиной и Грузией, в частности), когда перекрывались трубопроводы или сразу вводились войска, Россия применила новое оружие — информационное. В июле в эфире телеканала НТВ состоялась неожиданная премьера фильма «Крестный батька», главным героем которого стал президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Надо сказать, что за глаза его «батькой» в России звали давно, да и многие из обвинений, прозвучавших в фильме, раздавались и раньше, но чтобы вот так, на официальном канале, в прайм-тайм... Это было настоящей медиабомбой, оружием массового визуального поражения.

Понятно, что всяческие обвинения в том, что фильм о Лукашенко на НТВ был снят если не по заданию Кремля, то, по крайней мере, точно им одобрен, представители власти с гневом отвергали. Между тем ровно в этот же день на информационном телеканале Russia Today, вещающем на английском языке и рассчитанном на зарубежную аудиторию, вышел сюжет под заголовком «Жесткий Лука» (англ. Hard Luka), в котором Лукашенко был назван «последним диктатором Европы». А через неделю на НТВ последовал «Крестный батька — 2», в котором в основном повторялись обвинения первой серии, но добавлялись и новые.
Нацист и прелюбодей

Для тех, кто не нашел времени посмотреть эти шедевры телепропаганды, кратко вспомним суть изложенных к Лукашенко претензий:

— Все экономические успехи Белоруссии основаны на российских дотациях общим размером 52 миллиарда долларов.

— Лукашенко не выполняет взятых на себя обязательств по отношению к России.

— Лукашенко восхищался Адольфом Гитлером и его политикой (приведены соответствующие аудио- и видеофрагменты).

— Он причастен к организации похищений и убийств ряда политических оппонентов.

— Третий сын Лукашенко Николай, которого президент постоянно демонстрирует на официальных мероприятиях, был отнят им у матери, которая названа в фильме любовницей президента.

Как видите, в лучших традициях желтой прессы (и канала НТВ) все собрали в кучу: Гитлер, любовница, убийства и т. п. Но этого, видимо, было мало, потому что из второй части фильма зрители узнали о сотрудничестве Лукашенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и (о ужас!) находящимся в международном розыске предпринимателем Борисом Березовским. Авторы фильма озвучили сравнение между Лукашенко и Бакиевым, состоящее, по их мнению, в массовых хищениях государственных денег, репрессиях и убийствах политических оппонентов.

Лукашенко, надо сказать, за словом в карман не полез и охотно ввязался в предложенную информационную войну. Правда, готового компромата на российских правителей у него, видимо, не было, поэтому белорусские СМИ превратились в площадку для оппонентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сначала на главном белорусском телеканале показали интервью с тем самым Михаилом Саакашвили, который на протяжении 13 минут кратко и емко высказал все, что он думает о враждебной России и дружественной Белоруссии.

Следом доступ к теле получил президент Латвии Валдис Залтерс, которого в число союзников России тоже никак не запишешь. Ну а третьим (и, скорее всего, не последним) в этом списке оказался Борис Немцов, а точнее, его доклад «Путин. Итоги», который был опубликован в газете белорусского правительства «Республика». Это был тот самый доклад к 10-летию «правления» Владимира Путина, который оппозиция пыталась распространять на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но тогда его тираж был изъят местными властями под предлогом проверки на наличие в текстах проявлений экстремизма.
Союз состоялся
Самое забавное, что на следующий день после первых залпов на НТВ и Russia Today президенты России и Белоруссии имели счастье встретиться лицом к лицу в Астане, где подписывались документы о создании Таможенного союза с участием двух наших стран и Казахстана. И даже обменялись (правда, заочно) шпильками — Лукашенко заявил, что написал письмо в газету «Правда» с жалобами на Медведева и Путина, а потом разослал такие же письма 80 российским бизнесменам. В ответ Медведев посоветовал президенту Белоруссии «не заниматься спамом».
Собственно, попыткой торпедировать этот самый Таможенный союз многие аналитики и считают выход в эфир «Крестного батьки». По крайней мере, по словам самого Лукашенко, Москве не выгоден этот союз, и она надеялась своими нападками вывести лидера Белоруссии из психологического равновесия и заставить его отказаться от подписания учредительных документов.
Впрочем, если бы претензии Москвы к Минску ограничивались только Таможенным союзом, до публичных разоблачений в федеральном эфире дело бы вряд ли дошло. Просто Александр Григорьевич Лукашенко, на словах оставаясь самым верным союзником России, за последние годы сделал много шагов, идущих вразрез с политикой российских властей. Например, приютил у себя опального президента Киргизии Курманбека Бакиева, которого оппозиция свергла если не при помощи России, то уж точно с ее молчаливого согласия. Или отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя, по слухам, обещал это сделать уже почти два года назад и даже кредиты соответствующие под это обещание получил.
Всем еще памятен и газовый конфликт с участием Белоруссии, когда в июне Газпром приостановил поставки газа в эту страну, требуя погасить накопившиеся миллиардные долги, в ответ на что Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа через Белоруссию вообще, но при этом быстро нашел денег (сказав, что «занял у друзей») и с Газпромом рассчитался. Впрочем, зависимость Белоруссии от российского газа меньшей от этого не стала — если в Кремле решат перекрыть заслонку, экономика Белоруссии рухнет в считанные месяцы.
Выбора нет
Так чего же добивается Россия своей медиаатакой на белорусского лидера? Ответ на этот вопрос достаточно очевиден — его отставки с поста президента. Как показывает опыт Украины, смена власти в отдельно взятой стране способна привести к радикальному изменению климата отношений с Россией — от холодной враждебности до дружеских объятий. Собственно, смена власти на Украине и привела к резкому похолоданию (или, наоборот, накалу?) отношений между Москвой и Минском. И вовсе не потому, что число врагов и друзей России должно оставаться постоянным для лучшего политического баланса на международной арене. Нет, просто новая Украина предоставила России альтернативный путь газового транзита в Европу и развязала руки в отношениях с Белоруссией, которая давно пользовалась своим монопольным положением форпоста России в Европе.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Проблема в том, что смена власти в Белоруссии демократическим путем не представляется реальной. Да, до ближайших выборов президента в этой стране осталось меньше полугода — они должны пройти не позже 13 февраля 2011 года. Но проблема в том, что даже если эти выборы будут проходить без нарушений и фальсификаций, победа на них Александра Лукашенко практически неизбежна. Его рейтинг популярности, по последним опросам, составляет почти 50%, тогда как ни у одного из представителей оппозиции не дотягивает до 10%. Конечно, если бы выборы удалось перевести во второй тур и все, кто не поддерживает Лукашенко, проголосовали бы за депутата от оппозиции.... Но учитывая пресловутый административный ресурс и любовь белорусского народа к своему батьке, скорее всего, все закончится разгромной победой неугодного лидера еще в первом туре. Есть, правда, вариант объединиться с Европой и Америкой и не признать результаты выборов, потребовав повторного их проведения, но он пока представляется достаточно сложно реализуемым.
Как Лукашенко сможет справиться с кризисной ситуацией в Белоруссии? На каком направлении может возникнуть оппозиция лидеру этой страны? Комментарий директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.
Однако пока информационная война России и Белоруссии выглядит достаточно малоэффективной — шуму много, а результата ноль. Впрочем, если ее целью и было вызвать этот шум и лишний раз отвлечь внимание собственного электората от внутренних проблем, то обе страны своего добились. Главное в этом процессе вовремя остановиться — а то ведь на «Беларусьфильме» тоже могут смонтировать фильм про личную жизнь нашего национального лидера или гаранта Конституции. Правда, показать по федеральным каналам совершенно точно не смогут. Они как полупроводники — в одну сторону работают.




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...