15 мая 2014 г.

Ученые обнаружили планету-двойника Земли (Видео)

Американские астрономы открыли две экзопланеты, которые, по их оценкам, могли бы быть пригодны для жизни. Объекты были обнаружены с помощью телескопа "Кеплер" в созвездии Лиры, от Земли их отделяют около 1200 световых лет. Они вращаются вокруг звезды под названием Кеплер-62, и примерно в 1,5 раза крупнее нашей планеты. «Сейчас продолжается изучение вопроса, что из себя представляет обитаемая зона, - говорит Томас Барклэй, исследователь из НАСА, - и самое захватывающее, что речь уже не идёт о чисто академических и теоретических построениях, ведь мы находим планеты, которые хорошо вписываются в эти модели, что позволяет проверить наше понимание вопроса, и это очень интересно». С 1995 года учёными обнаружено около 700 экзопланет. Телескоп "Кеплер", который был выведен на орбиту четыре года назад, стало возможным обнаруживать экзопланеты, чьи размеры сопоставимы с размерами Земли.
Астрономы подтвердили существование вне Солнечной системы планеты, похожей на Землю. Планета Кеплер 22-b, также как и Земля, находится в так называемой "обитаемой зоне" своей звезды.
Планета-двойник почти в 2,5 раза больше Земли и находится на расстоянии 600 световых лет от нее. Тем не менее, для Земли это ближайшая планета-двойник. Средняя температура на этой планете равна 22 градусам по Цельсию.
Ученые пока не выяснили, из чего преимущественно состоит Кеплер 22-b – твердых пород, газа или жидкости.
Группа ученых НАСА, занимающаяся поиском похожих на Землю планет, заявила, что обнаружено уже 1094 новых возможных кандидатов в двойники нашей планете.
Всего, по словам ученых, сейчас насчитывается 2326 таких "кандидатов", 207 из которых по размеру приблизительно равны Земле. Размеры некоторых из кандидатов, однако, превышают земные в 4 раза.
Еще в феврале таких кандидатов насчитывалось лишь 54, все они находились за пределами Солнечной системы и формально попадали в "обитаемую зону" своей звезды. После некоторого уточнения пределов "обитаемой зоны" шесть кандидатов были отвергнуты и число возможных двойников сократилось до 48.
Астрономы уверены, что в ближайшее время будет подтверждено существование и других двойников Земли.
"Кеплер" - астрономический спутник НАСА, оснащенный сверхчувствительной измерительной техникой и телескопом. Он предназначен для поиска планет, подобных Земле и находящихся вне Солнечной системы.
Наличие у звезды планеты устанавливается по периодическим изменениям ее яркости, вызываемых прохождением перед звездой планеты. В телескоп "Кеплера" можно рассмотреть порядка 150 тысяч звезд.



Как установили астрономы, планета Кеплер 22-b находится ближе к своей звезде, чем Земля. Расстояние от планеты-двойника до звезды приблизительно на 15% меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Год на этой планете равен 290 дням. И в то же время Кеплер 22-b получает от своей звезды на 25% меньше света, чем Земля. Этим и объясняется "мягкий климат" на планете.

Группа ученых наблюдала планету в течение трех ее прохождений мимо звезды, прежде чем подтвердить ее статус "двойника".

Орбитальный телескоп «Кеплер» обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры сразу две землеподобных планеты, чуть больше Земли и представляющие собой миры-океаны, в водах которых теоретически может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Science По словам Уильяма Боруки из исследовательского центра НАСА, его коллегам повезло обнаружить планету. "Первое наблюдение нам удалось произвести всего через три дня после объявления о том, что наш космический аппарат готов к работе", - пояснил ученый. Результаты наблюдения были оглашены на научной конференции, открывшейся в понедельник. Когда ученые подтвердят статус кандидатов, поиск внеземных цивилизаций станет более сфокусированным и прицельным.
"Впервые мы можем направить свои телескопы на звезды, зная, что у них есть свои планетарные системы, и по меньшей мере одна из планет похожа на Землю и находится в пределах "обитаемой зоны" своей звезды", - говорит директор центра по поиску внеземных цивилизаций Джил Тартер. «Они не похожи на планеты Солнечной системы. Их покрывают безбрежные океаны. В них может существовать жизнь, однако сможет ли она породить технологическую цивилизацию? Жизнь на таких мирах будет течь под водой, без доступа к металлам, электричеству или огню. Тем не менее, вполне возможно, что бесконечная изобретательность эволюции выведет жизнь на таких планетах на такой технологический уровень, который поразит нас», — заявила Лиза Кальтенеггер из Астрономического института в Гейдельберге (Германия). Кальтенеггер и ее коллеги открыли сразу две водных планеты, находящиеся в «поясе жизни», наблюдая за звездой Kepler-62, расположенной на расстоянии в 720 световых лет от Земли. Это небольшой желтый карлик, чья масса примерно на 30% меньше солнечной. Авторы статьи проанализировали данные, собранные за время наблюдений за Kepler-62, и обнаружили пять планет. Три из них непригодны для жизни — они слишком близко расположены к светилу, и две из них являются газовыми гигантами. Две других планеты, Kepler-62e и Kepler-62f, удалены на приличное расстояние от Kepler-62 — они совершают виток вокруг нее за 122 и 267 дней. Опираясь на косвенные данные, ученые попытались оценить массу этих планет, их химический состав и возможность существования жизни. Оказалось, что обе планеты могут поддерживать жизнь. Они обладают небольшой массой (на 40 и 60% больше Земли), а температура их поверхности достаточна для поддержания воды в жидком состоянии. Ученые предполагают, что на их поверхности существует глобальный океан. Обе планеты находятся в центральной части «пояса жизни» на орбите Kepler-62, что делает их лучшим кандидатом на роль самой землеподобной экзопланеты на сегодняшний день. Масса планеты Kepler-10c в 17 раз превышает земную, а ее диаметр в три раза больше, чем у Земли. Американские ученые заявили, что обнаружили в отдаленном созвездии новый вид скалистой планеты, на которой потенциально может существовать биологическая жизнь, сообщает BBC. Масса планеты Kepler-10c, которую также прозвали Мега-Земля, в 17 раз превышает земную, а ее диаметр в три раза больше, чем у нашей планеты. Астрономы говорят, что удивлены, как такая тяжелая, плотная планета смогла остаться цельной, не потеряв свою атмосферу и не превратившись в газового гиганта, как Юпитер. Считается, что Kepler-10c более чем в два раза старше Земли, ей около 11 миллиардов лет. Напомним, ранее ученые вычислили планеты, потенциально подходящие для жизни лучше Земли. Европа – ПЛАНЕТА ВОДЫ

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More