14 янв. 2011 г.

Новый финансовый проект Сергея Мавроди MMM-2011

Десятки тысяч пользователей Рунета уже заявили о готовности стать участниками новой финансовой пирамиды "МММ-2011", пишет в своем блоге ее создатель Сергей Мавроди, основатель АО "МММ". "Поскольку мэйлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч, разобраться в этом потоке не представляется возможным", - пишет Мавроди в блоге, заверяя в будущем успехе предприятия. В компании WebMoney (платежная система, которую собирается использовать организатор пирамиды), однако, не отмечают подозрительной активности пользователей, которая позволила бы предположить прохождение платежей, характерных для финансовых пирамид. "В нашей системе ежедневно регистрируется более десяти тысяч новых аккаунтов, а количество транзакций превышает 300 тысяч в день. На этом фоне никакой дополнительной активности не замечено", - поясняет PR-директор WebMoney Ксения Великина.

Мавроди в своем блоге на днях заявил о запуске новой финансовой пирамиды "МММ-2011", для участия в которой пользователям необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Участникам обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а в год - 240-360%.

Представители компании WebMoney предупредили пользователей о том, что использование электронных денег WebMoney в схемах многоуровневого маркетинга и финансовых пирамидах запрещено, администрация сервиса намерена препятствовать его нелегальному использованию и имеет необходимые для этого технические средства.

Среди участников новой пирамиды рискуют оказаться вкладчики финансовой пирамиды МММ, потерявшие свои вложения в 90-х годах, считают опрошенные РИА Новости во вторник врачи-психиатры.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил, что русский человек в силу своего менталитета склонен дважды совершать одни и те же ошибки. "Никто на ошибках не учится, особенно в России. Наступают на одни и те же грабли. Психология устроена так, что в первую очередь участвовать в финансовых пирамидах кидаются халявщики, которые хотят на дармовщинку получить большие деньги. Ситуация будет повторяться", - сказал Виноградов.

Один из самых известных мошенников России 90-х годов Сергей Мавроди создает новую пирамиду. Он не скрывает и, похоже, наоборот играет на своем криминальном финансовом опыте. Раскрывая технологию привлечения участников и выплаты средств, Мавроди рассчитывает уже в 2012 году увеличить количество игроков до миллиона. Госструктуры признаются, что пока не могут пресечь новую деятельность Мавроди. Защищая свои деньги, россиянам придется рассчитывать только на свои экономические познания, инстинкт самосохранения и элементарный здравый смысл.

О начале деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 Сергей Мавроди объявил в своем блоге. Название новой системы расшифровывается весьма неоднозначно: "Мы можем многое". Участникам системы (Мавроди избегает слова "вкладчик") отсидевший за мошенничество Мавроди обещает прибыль в 20% ежемесячно, пенсионерам и инвалидам и того больше – 30%. Основатель очередной МММ предлагает открывать долларовые счета в электронных платежных системах, например, в WebMoney, и покупать виртуальные билеты, которые, возможно, будут расти в цене. Уже в наступившем году Мавроди надеется привлечь в проект сто тысяч человек, а в следующем – увеличить число адептов в десять раз.

МММ-2011 по своей схеме похожа на прежний проект Сергея Мавроди. Участники, как ее называет сам основатель, "социальной структурированной финансовой сети", приобретают за электронные деньги некие условно "ценные" бумаги, которые, как предполагает, но не гарантирует Мавроди, принесут баснословные прибыли. Все "пользователи сети" поделены на десятки, сотни и тысячи. Прибыль выплачивают соответственно "десятники", "сотники" и "тысячники". Проценты, как предполагает Мавроди, идут из денег "десятки" или "сотни" участников пирамиды. То есть, как было полтора десятка лет назад в МММ, новые участники пирамиды будут своими деньгами выплачивать прибыль старым членам "сети".

Это означает, что получить назад хотя бы вложенные деньги смогут лишь те, кто вошел в "игру" в самом начале. Это в лучшем случае. Но "игра" очевидно не бесконечна. А значит, те, кого халява привлечет на поздних сроках "игры", не получат ничего.

Они станут своего рода преемниками обманутых вкладчиков 1990-х годов. Правда, сейчас проект Сергея Мавроди действительно похож на рискованную финансовую игру, когда никто не знает сроков ее окончания. Тот, кто не успеет забрать свои средства вовремя, гарантированно их потеряет.

Сам Мавроди обещает, что к деньгам не притронется, и уверяет, что схема законна и надежна. К сожалению, предложенная им схема, похоже, действительно и законна, и надежна. Виртуальные "билеты", которые Мавроди планирует продавать за реальные деньги, он не называет ценными бумагами. Ведь для того чтобы выпустить ценные бумаги и стать профессиональным игроком на этом рынке, нужно иметь лицензию регулирующих органов.Все операции граждане должны будут совершать исключительно добровольно.
Никаких бумаг, подтверждающих участие в пирамиде, предусмотрительный основатель выдавать не будет. Это значит, что участник пирамиды никогда не сможет доказать, что он потерял деньги, вложив их в МММ-2011.
Основатель "сети" откровенно заявляет, что его новое детище – пирамида. Полученные деньги никуда вкладываться не будут, то есть не будут работать.
Пока ни антимонопольная служба, ни ФСФР, ни прокуратура не могут пресечь строительство новой пирамиды "МММ".

Реальная возможность пресечь деятельностью нью-МММ пока может быть лишь у международной платежной системы WebMoney, пользоваться которой намерен Мавроди. Пиар-директор WebMoney Ксения Великина заявила, что компания будет препятствовать нелегальному использованию "кошельков", то есть использованию их для какой-либо иной цели, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. "Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц", – говорится в сообщении пресс-службы WebMoney.

Правда, чтобы не вызывать подозрений, Мавроди уже рекомендовал новым адептам не сообщать в Интернете о своем участии в МММ-2011 и обозначать платежи обычным словом "перевод".

Баснословная прибыль

Трудно представить, что после краха МММ новое начинание Мавроди будет востребовано. Тем не менее, это скорее недостаток нашей фантазии. В действительности азартные любители увеличить свои капиталы в разы и быстро скорее всего найдутся. Уж слишком высока обещанная прибыль.

Если верить Мавроди, то, вложив 100 долларов под 30% ежемесячно, через год в руках нового Лени Голубкова может оказаться 2.329,8 доллара.

Для справки: сейчас банки готовы платить по рублевым депозитам (наиболее привычному способу хранения сбережений россиян) не более 12% годовых, причем с условием приобретения у них дополнительных продуктов – негосударственного пенсионного страхования, страхования жизни или вложения денег в ПИФы.

Проблема в том, что, играя в подобные "игры", каждый верит, что он успеет вовремя "соскочить". Потому тем, кто все же решит рискнуть, нужно помнить, что число пострадавших от прошлого детища Сергея Мавроди – компании МММ – по разным оценкам составило 10-15 млн человек. Ущерб, по экспертным оценкам, достигал 100 млн долларов. Сам Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество путем хищения денежных средств.

Поэтому прежде, чем вложиться в пирамиду, нужно призвать на помощь здравый смысл (чтобы четко отдавать себе отчет в том, с кем вы имеете дело) и все экономические познания (чтобы четко понимать, что получить обещанную прибыль будет невозможно).

Почему Мавроди не Мэдофф?

Обещания Мавроди ничего кроме недоумения не вызывают. Вопросы вызывает другое: почему человек, обманувший миллионы россиян, сейчас имеет возможность организовать новую пирамиду? И ни одна госструктура не может ему запретить создание нового лохотрона.
И почему за масштабное мошенничество Мавроди отсидел лишь 4,5 года?

К примеру, основатель и бывший глава фондовой биржи Nasdaq Бернард Мэдофф, который за 20 лет привлек в финансовую пирамиду 64,8 млрд долларов, был приговорен в США к 150 годам тюремного заключения и штрафу в двойном размере причиненного ущерба. Число обманутых им инвесторов составило около трех миллионов. Мэдофф также не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

Если МММ-2011 привлечет инвесторов, кто и за чей счет будет заниматься решением их проблем в будущем? Тем более, кто будет урегулировать возможные проблемы с обманутыми в своих ожиданиях участниками в предвыборный и тем более 2012 год? Ведь это только вложения в "бумаги" МММ могут быть виртуальными, а демонстрации россиян, потерявших свои деньги в очередной пирамиде, будут вполне реальными.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More