Перейти до основного вмісту

Латышский ходок

Юрий Лужков намерен переехать в Латвию. Факт подачи запроса бывшим мэром Москвы подтвердили латвийские власти. Латвия удобна Лужкову по экономическим и семейным причинам, говорят источники в его окружении. Но в России семье Лужкова может грозить и уголовное преследование. МВД Латвии сомневается, что на запрос ответят положительно.


В декабре 2010 года бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал в посольство Латвии заявку на получение вида на жительство, сообщает латвийский телеканал TV3. Свою просьбу Лужков обосновал тем, что он вложил установленную законом сумму — 200 тыс. латов (около 11,4 млн рублей) — в субординированный капитал Rietumu banku, а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанный бывшим столичным мэром адрес, по которому находится недвижимость, власти Латвии обнаружили, что это склад в Юрмале.


«Органы безопасности проверяют и другую информацию о господине Лужкове, которая находится в их распоряжении, и думаю, что так или иначе для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно», — прокомментировала положение дел глава МВД Латвии Линда Мурниеце.


Пресс-секретарь управления по делам гражданства и миграции Андрей Ярцев подтвердил «Русской службе новостей» факт получения запроса Лужкова на предоставление вида на жительство. По его словам, максимальный срок рассмотрения заявки составит 4 месяца.

СМИ Латвии отмечают, что страна не слишком обрадована намерениями Лужкова: он неоднократно бывал в Риге и выказывал нелояльные взгляды по отношению к этому государству. Прошлой осенью он заявлял, что русский язык должен быть в Латвии вторым государственным языком.


«Безусловно, Юрий Михайлович неоднократно высказал резкие суждения относительно Латвии, однако формально требования законодательства он выполнил. Если ему откажут в виде на жительство, то это будет, безусловно, решение политическое», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.


Компания «Интеко», которая принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной, не комментирует данные сообщения. В посольстве Латвии «Газете.Ru» сообщили, что также не комментируют эти сообщения.

«Интерфаксу» удалось получить подтверждение факта обращения экс-градоначальника за видом на жительство в латвийское посольство от источника в окружении Лужкова.

Этот же источник отметил, что Батурина проводит много времени в Великобритании, где учатся их дочери. Ранее супруги были замечены также в интересе к Австрии, где они отдыхали после отставки мэра и где Батурина владеет различными активами.

Выбор Лужкова в пользу Латвии, скорее всего, продиктован простотой миграционного законодательства по сравнению с австрийскими правилами, говорит информированный источник «Газеты.Ru». Согласно вступившим в силу с июля 2010 года поправкам в иммиграционное законодательство Латвии, для получения вида на жительство в стране достаточно приобрести недвижимость на сумму от 70 000 евро (для провинциальных районов) или до 140 000 евро (для Риги и Рижского региона). Вид на жительство выдается на 5 лет и дает право жить в Латвии 365 дней в году, а также беспрепятственно перемещаться по странам Евросоюза, но не более 90 дней в полугодие.

При этом источник «Газеты.Ru» напомнил, что дочери Лужкова находятся в Великобритании и вид на жительство в стране Евросоюза позволит экс-мэру чаще видеть детей.


Информированный источник также сообщил «Газете.Ru», что Лужков уже давно имеет серьезные интересы в Прибалтике. «Один из самых близких Лужкову людей в его команде Владимир Малышков (экс-руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы, подал в отставку практически сразу после увольнения Лужкова с поста мэра Москвы — «Газета.Ru») специально курировал вопрос налаживания бизнес-связей в Латвии в течение многих лет. Также бизнесом в Латвии владеет и один из сыновей Малышкова», — сказал источник.


Сообщения о намерении бывшего мэра покинуть Россию появились почти сразу же после смены столичного руководства. Причиной может быть стремление Лужкова избежать возможного уголовного преследования в случае возбуждения дела по факту его деятельности на посту мэра Москвы. Официально информация об уголовном деле подтверждена не была, однако некоторые сделки «Интеко» уже стали предметом интереса органов.

Например, правоохранительные структуры осуществляют проверку прошлогодней сделки по продаже земли, принадлежащей «Интеко». Проверки «Интеко» стали не единственными неприятностями, с которыми столкнулась семья Лужкова после его отставки. В декабре сын мэра Михаил Лужков был уволен с поста заместителя генерального директора по развитию рынка газа в Москве ООО «Газпром межрегионгаз» в рамках «оптимизации и централизации управленческих функций».


Прибежище для патриота


Стремление Лужкова получить вид на жительство вдали от родины говорит о качестве жизни в самой России. Она неприятна, а то и опасна даже для тех, кто строил эту страну под себя.


Можно с уверенностью утверждать, что Юрий Лужков не получит вида на жительство в Латвии, и исключительно по политическим причинам. Всем коммерческим условиям его заявка соответствует: и объем средств на счету в латышском банке у него достаточен, и недвижимость куплена. Но министр внутренних дел Линда Мурниеце уже объявила, что неоднократно высказывавшаяся Лужковым нелюбовь к латышской государственности сводит это на нет: «Вероятнее всего, (он) его не получит. У меня, как у министра, есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому».


Это тот случай, когда ущемляющая права человека позиция вряд ли подвергнется серьезной критике. Странно было бы, к примеру, российскому МИДу выступить в данной ситуации с протестом по поводу дискриминационной политики прибалтов.


И от общественных организаций в Латвии или России мы вряд ли услышим, что пожилой заслуженный хозяйственник Лужков страдает от предвзятого отношения к нему со стороны находящихся во власти националистов.

Унизительная просьба дать ему вид на жительство в государстве, которое политические единомышленники Лужкова не называли никак иначе, чем лимитрофом, а сам он ругал как мог, объясняется, разумеется, простыми соображениями: это дешево, процедура не слишком сложна, а получение латвийского ВНЖ позволяет с небольшими ограничениями передвигаться по территории Европейского союза. Вполне человеческие желания, между прочим, отказывать в реализации которых в идеале не следует никому, даже недавнему гиганту внутрироссийской политики.

Сам Юрий Михайлович от просьбы к латышам, скорее всего, открестится (да и правда, она более похожа на выбор какого-нибудь его опрометчивого и скупого референта). Но факт остается фактом:


один из виднейших строителей нынешней России ищет комфорта в стране Евросоюза, даже не рассматривая для себя и своей семьи варианта связать судьбу со страной, нормы жизни и правила существования в которой он сам еще недавно и определял.


И это, конечно, диагноз.

К сожалению, нет никакой возможности отделить диагноз отправленного в отставку Лужкова от аналогичных — для позднее пришедших во власть и остающихся в ней товарищей. Никаких признаков того, что они чем-либо отличаются от Юрия Михайловича, кроме того, что с властью не расстались, не существует. Накалом словесного патриотизма Лужков может с ними поспорить, ненависть к Чубайсу у него больше, проклятия лихим 90-м он раздавал не менее охотно. Ну не прошел человек проверку на любовь к Родине после того, как ее президент выкинул его из кресла, — так где ж гарантии, что эту проверку пройдут они?


Все, что мы знаем, так это что финансовых интересов у нынешних правителей за рубежами России как минимум не меньше, чем у экс-мэра. И что вопросов внутри страны к ним в случае неблагоприятного для власти развития событий может быть не меньше.


Само собой, они помоложе, более подкованы в вопросах международного права и международных же интриг и не станут в случае чего обращаться ни к Польше, ни к Грузии за видом на жительство. Найдутся какие-нибудь Вануату и Белизы.

Но суть-то остается: мы имеем дело с примером, в котором человек, определявший во многом правила игры (и в России тоже, но уж во всяком случае в Москве), выстраивавший систему, которая полностью удовлетворяла его, пока он ею руководил, вынужден бежать лишь бы куда, дабы обеспечить себе элементарную безопасность. Это пример не столько того, какого качества этот самый человек, сколько того, какова выстроенная им, а также его недавними соратниками в руководстве России система. На таком фоне мстительность латышского МВД выглядит безобидной: как же надо бояться, чтобы пытаться задобрить латышей, а не своих недавних соратников?




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик