5 дек. 2014 г.

Послание ватника миру

"Глав Ватан" — так окрестили интернет-пользователи оратора-Путина. Выступление президента России перед Федеральным собранием вызвало взрыв иронии в социальных сетях. Речь лидера так называемого "братского народа" киберфронт называл "ватным бредом", поэтому решил подать ее истинный смысл.

Итак, приоритетные интересы России — грабить, аннексировать территории и убивать украинцев. А мешает этому всему Запад. Проиллюстрировали пользователи и ключевые тезисы Путина: о всплеске русского патриотизма, о перспективах увеличения продолжительности их жизни, и о готовности России принять любые вызовы. Тему режима дня главы российского правительства Дмитрия Медведева пользователи развили еще больше, присвоив ему почетное звание человека года по версии журнала "Здоровый сон".

В целом, на пропаганду своего руководителя российские властные мужи реагировали не слишком радостно, в зале царила крайне вынужденная атмосфера. Но, по крайней мере один человек на весь этот сюрреализм реагировал адекватно.

Осветили соцсети и реакцию на Путина зрителей российских телеканалов: кто-то решил воспользоваться моментом и так сказать освятить, или отравить воду, кто-то поставил себе на десктопы портреты президента. А вот у трезво мыслящей части телезрителей возникали несколько иные ассоциации.

В интернет-сообществе возник естественный вопрос — почему за выступлением президента России так пристально следили и украинские пользователи? Оказалось, речь Путина существенно снизила курс рубля и еще больше удешевила нефть, следовательно, некоторые были готовы слушать его вечно. А кого-то даже вдохновлял его кашель.


Пока Путин уверял, что не уступит в вопросе Украины, его империя уже начала падать — в Грозном. И хотя по российскому ТВ о взрывах в Ичкерии ни слова, Twitter охватил настоящий шторм. Пользователи массово призывают уберечь чеченцев от российской армии. Интернет-пользователи проводят параллели между Чечней и Украиной. Разоблачают двойные стандарты российской пропаганды: мол, на Донбассе российские боевики — это сторонники федерации, а повстанцы в Чечне — члены бандформирований?

Смеются: в Чечне ситуация вышла из-под контроля, поскольку ФСБ сейчас "отдыхает" на Донбассе, а спецназ заблудился. Между тем в Грозном слышно "Слава Украине!".

путин в послании Федеральному собранию обрушился с критикой на западные страны.

Конфликт с Западом приобретает долгосрочный характер, у путина нет стратегии его свертывания, уверены эксперты РБК. Они отмечают, что агрессивная политическая риторика противоречит объявленному курсу на экономическую либерализацию.

Российский президент путин внешней политике посвятил треть времени, выделенного им для ежегодного послания Федеральному собранию. Он дотошно перечислил все претензии, которые накопились у него к западным партнерам, начав с Украины и закончив обвинениями в адрес США в попытке установить абсолютное военное господство.

Западные столицы он несколько раз обвинил в цинизме и лицемерии – и говоря о защите международного права и прав человека в ситуации аннексией Крыма, и о негласной поддержке чеченских сепаратистов со стороны иностранных правительств в 1990-е, в которой уверен Путин. Фактически он повторил тезисы своего мартовского выступления перед законодателями по поводу присоединения полуострова – тогда он тоже говорил, что Россию «раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной».

США занимают центральное место в картине мира, обрисованной главой государства. Президент уверен, что они претендуют на абсолютную гегемонию даже за счет нарушения стратегического баланса сил. Он сомневается в том, что европейские лидеры вообще играют какую-то самостоятельную роль. «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», – задался вопросом глава российского государства. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», – говорится в другом пассаже Путина.

Украинский кризис глава государства объявил едва ли не искусственным. Последовавшие после присоединения Крыма санкции – не просто «нервная реакция США или их союзников», а заранее запланированная акция по ослаблению России. Нашелся бы и другой повод, уверен президент.

путин вернулся к упомянутому в мартовском послании понятию о многовековой «политике сдерживания» России. В 1990-е «наши вчерашние противники» были готовы пустить страну по «югославскому сценарию», но у них не вышло, «так же, как не вышло у Гитлера <…> отбросить нас за Урал», подчеркнул он.

Задача страны перед угрозами такого рода – крепить оборону. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится», – пообещал Путин.


Внешнеполитическую часть выступления он закончил дежурным замечанием, что Россия «ни при каких обстоятельствах не собирается сворачивать <…> отношения с Европой, с Америкой», но будет «восстанавливать и расширять» связи с Латинской Америкой, Африкой, Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В середине августа президент, встречавшийся в Ялте с депутатами Госдумы, выступал не так категорично. Он обещал сделать все возможное для прекращения конфликта на Украине в связке с мировым сообществом и ключевыми международными организациями, а российские антисанкции называл «мерами поддержки отечественных производителей».

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно», – говорил тогда он.


Мягче звучало и мартовское выступление перед парламентом. Тогда он обращался к «народу Соединенных Штатов Америки» с призывом признать, что крымчане сделали «свободный выбор своей судьбы», а к немцам – понять стремление Крыма к воссоединению с Россией.

Нынешняя жесткая риторика Путина контрастно звучала на фоне заключенных на Украине договоренностей о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженными формированиями сепаратистов на переговорах с участием высокопоставленных российских военных, после которых стороны заговорили о возобновлении минских консультаций.

Несмотря на огромный резонанс кровопролитных стычек в Грозном, президент РФ лишь вскользь высказался по этому поводу, назвав защитников независимости Чечни сепаратистами, выразив уверенность, что какие-то «ребята справятся» с этой проблемой


О курсе рубля
Нужно вырваться из ловушки нулевого роста и за 3-4 года выйти на уровень мировых показателей. Нужно также снизить в среднесрочной перспективе инфляцию до 3-4%, но не за счет подавления деловой активности.

Прошу Центробанк РФ провести жесткие и скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты. Пришло время воспользоваться этими инструментами.




Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More