13 нояб. 2014 г.

Куда бежать, что покупать

Политика Центробанка РФ не остановит падение российского рубля

Любой глава центробанка знает о важности доверия. В мире бумажных валют — банкнот, не подкрепленных ничем, кроме других банкнот — покупатели и фирмы должны быть уверены в том, что деньги не утратят свою ценность. И в настоящее время их уверенность проверяется на прочность в России, где за последние три месяца рубль упал на 23% по отношению к доллару, пишет The Economist (перевод — Иносми.ру).

Такое резкое падение неизбежно влечет за собой инфляцию в форме удорожания импортной продукции, и это вызывает серьезное беспокойство, поскольку цены на потребительские товары в России уже растут со скоростью 8% в год. Между тем, в последние несколько недель стали появляться признаки чего-то, гораздо более пугающего. Столкнувшись с резким ростом спроса на доллары, российские банки были вынуждены поднять ставки по вкладам в долларах, чтобы попытаться привлечь потенциальных вкладчиков. Спрос на банковские ячейки вырос, а это говорит о том, что потребители пытаются сделать накопления в иностранной валюте.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина всеми силами старается подавить эту тенденцию в зародыше. Во-первых, 5 ноября она подняла процентные ставки до 9,5%. Это значит, что рублевые вклады будут приносить больший доход, чем долларовые, что должно повысить привлекательность национальной валюты. Далее она попыталась сдержать ставки против рубля, сменив слабые и предсказуемые продажи Центробанком 350 миллионов долларов в день на угрозы гораздо более масштабных вмешательств. Наконец она ограничила доступ коммерческих банков к рублям, чтобы ограничить их возможности в спекуляциях в ущерб национальной валюте.

Г-же Набуиллиной пришлось проявить смелость. Причины падения рубля глубоки, и ни одна из них в ближайшее время не исчезнет. Первая причина — это цены на нефть. В первой половине 2014 года экспорт принес России 255 миллиардов рублей, и 68% эти доходов пришлись на продажи нефти и природного газа. В тот период времени цена на нефть в среднем составляла 109 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть приблизилась к 80 долларам за баррель. Если принять в расчет пропорциональное сокращение объемов экспорта российских энергоресурсов, это уменьшит доходы России более чем на 40 миллиардов долларов — этого более чем достаточно, чтобы свести на нет профицит ее текущего счета.

В большинстве экономик быстрое обесценивание приводит к повышению спроса на продукты местного производства: поскольку товары иностранного производства дорожают, покупатели выбирают альтернативу среди местной продукции. Однако новейшая история России серьезно усложняет процесс такого замещения. Переход от советских субсидий к рыночному сельскому хозяйству оказался не слишком гладким: объемы производства говядины, свинины и птицы в России и на Украине упали с 13 миллионов тонн в 1991 году до всего лишь 5 миллионов тонн в 2001 году. Несмотря на то, что за последнее время произошли некоторые улучшения (в частности в объемах производства зерна), российское сельское хозяйство до сих пор остается совершенно неэффективным. В результате у многих импортных товаров — молока, мяса и яиц — попросту нет национальных альтернатив. Оптовикам, которые их импортируют, нужны доллары для их покупки, что создает давление на рубль.

Существует еще ряд причин продавать рубли и покупать доллары. По данным центробанка, сейчас внешний долг российской экономики составляет более 120 миллиардов долларов, и сроки его погашения истекают в следующем году. Примерно треть этого долга принадлежит банкам, а оставшиеся две трети — другим компаниям. Некоторые из этих компаний — в особенности российские энергетические гиганты — получают прибыль в долларах. А большая часть остальных компаний, в том числе банки — нет. Поскольку санкции мешают многим российским компаниям занимать средства за границей, чтобы рефинансировать свои долларовые задолженности, возникает постоянный спрос на доллары. Учитывая то, что сроки платежей в основном истекают в декабре, это может привести к еще одному сокрушительному удару по рублю до конца года.

Зависимость от западных рынков и валют причиняет боль президенту России Владимиру Путину. 10 ноября он подписал соглашение со своим китайским коллегой Си Цзиньпином (Xi Jinping), согласно которому российский газ будет поставляться из Сибири в Китай по новым газопроводам. Эта сделка обеспечит новый мощный источник спроса, в результате чего Китай сможет вытеснить Европу в качестве главного партнера с экспортного рынка России. Кроме того, соглашение о начале торговли в юанях, а не в долларах, сократит спрос на американскую валюту.

Однако на строительство новых газопроводов уйдут годы, и вопросы финансирования этого проекта пока окончательно не решены. Между тем, России, возможно, придется бороться с последствиями низких цен на нефть и газ в течение многих лет. 12 ноября Энергетическая информационная администрация, американское правительственное агентство, сообщило, что в 2015 году цены на нефть составят в среднем 83 доллара за баррель. Основываясь на оптимистическом прогнозе о том, что цены на нефть вырастут до 90 долларов за баррель, г-жа Набиуллина утверждает, что в 2015 году рост будет нулевым, а инфляция составит 8%. Таким образом, окончание кризиса российского рубля еще очень далеко.Специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, публицист Никита Кричевский, наоборот, не советует связываться в данный момент с финансовыми институтами и предлагает хранить наличность:– Людям, располагающим незначительными сбережениями, и даже тем, у кого сбережения весьма и весьма большие, сегодня оптимальным, пожалуй, будет конвертация рублей в доллары и хранение долларов в наличном виде вне банковской системы – либо в банковских ячейках, либо в других укромных местах. Поздно или не поздно покупать валюту в настоящее время, когда курс кажется уже слишком большим? Вполне вероятно, что на месяц-другой курс может успокоиться, хотя, скорее всего, этот период наступит несколько позже, где-то в январе следующего года. Тем не менее пока не прогнозируется никаких улучшений ни в российской экономике, ни в сфере определения цен на нефть, ни в плане отмены антироссийских санкций. Даже если через какое-то время рубль достигнет своего плато по отношению к доллару, то через какое-то время он все равно продолжит плавное снижение. Почему в виде наличности? В последнее время и в государственных, и в негосударственных крупных банках все большее распространение получает практика, когда на вашу просьбу либо законное требование вернуть часть либо всю сумму в валюте, вам отвечают: вы сможете это сделать не ранее чем через 3-5, а то и 10 рабочих дней. Также банкиры могут сослаться на то, что в их кредитных учреждениях в настоящее время нет достаточного количества валюты, и придумать другие отговорки наподобие того, что им необходимо проследить, на что вы будете тратить ваши собственные деньги. Вот почему оптимальным выглядит хранение денег в наличной валюте. А это, в любом случае, избавит вас от боязни колебаний и потерь при росте курса доллара, а также от необходимости волноваться и нервничать в случае, если вы захотите снять вашу валютную наличность с депозитов в коммерческом банке.

Политик Борис Немцов критически отнесся к предложениям вложить деньги в золото и фондовый рынок. Он предлагает обратить внимание на частные банки, которые не попали под санкции и, в первую очередь, вспомнить о житейских нуждах:
– У меня совет для тех, кто покупает импортные лекарства. Многие люди, к сожалению, вынуждены жить на лекарствах, им я советую немедленно идти в аптеку и покупать лекарства впрок. Пока еще есть запасы в аптеках, купленные по другому курсу, лекарства еще не подорожали. Второе. Те, у кого есть рубли, могут покупать обувь, одежду, какую-то бытовую технику, телевизоры, холодильники и так далее. Эти товары тоже куплены по другому курсу. По сути такие действия эквивалентны обмену рублей по старому курсу. Вы не успели обменять, у вас есть несколько недель для того, чтобы все-таки как-то сохранить рубли.
Что касается советов покупать драгоценные металлы, облигации, ценные бумаги – я думаю, это очень плохие советы. Рынок российских акций рухнул до уровня кризиса 2009 года. Индекс РТС, а это индекс российских акций в твердой валюте в долларах, упал ниже 1000 пунктов, это полная катастрофа, полный развал фондового рынка. Людям несведущим – это как посоветовать людям в дикий шторм полезть в воду. Я не буду такие советы давать. Я все-таки к людям хорошо отношусь. Что касается вкладов, то мой совет – держать вклады в частных крупных банках, потому что они не попадают под санкции. Под санкциями находится Сбербанк – это государственный банк. Газпромбанк – это государственный банк. ВТБ – это государственный банк. А частные крупные банки – "Росбанк", "Альфа-Банк" и другие – этого избежали, поэтому хранить деньги надо там.


Россияне смотрят на войну с Украиной, как на голливудский блокбастер, где русские воюют с фашистами..
В своих действиях президент РФ Владимир Путин ориентируется на рейтинг, сокрушить который может лишь ухудшение уровня жизни в стране. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов.
"Санкции Путина, конечно, не остановят. Он ориентируется на рейтинг, который сформирован благодаря дорогой нефти и зомби-пропаганде. Подтолкнуть к изменению позиций способно только крушение рейтинга, а оно возможно только в случае резкого ухудшения уровня жизни людей. Сейчас российское общество зомбировано непрерывной ложью, абсолютной клеветой и фактически бандитскими разводками власти. Ведь в заблуждение можно ввести не только одного человека, но и целый народ, и Путин это сделал", – подчеркнул оппозиционер.
Немцов добавил, что "сейчас россияне смотрят на войну с Украиной, как на голливудский блокбастер, где русские воюют с фашистами". "До тех пор, пока эта ситуация не касается их кошельков", – отметил политик.
Российский оппозиционер уверен, что постепенно со снижением уровня жизни в России будет падать и рейтинг президента, однако процесс этот не быстрый.
"Очевидно, что введенные санкции будут приводить к ухудшению материального положения граждан. Будут расти цены на все – на продовольствие, коммунальные услуги, на транспорт, будут заморожены зарплаты и пенсии. И постепенно со снижением уровня жизни станет падать поддержка гражданина Путина, к сожалению, это не быстрый процесс. Она будет падать также, если количество гробов, которые идут с востока Украины в Россию, начнет расти", – уверен он.
По словам Немцова, психология Путина – это "психология человека нездорового".
"Путин не здоров. Он сам себя уже зарекомендовал, как крыса, только теперь эта крыса в бешенстве", – подчеркнул Немцов.
Политик считает, что российскому лидеру стоило признаться в причастности к катастрофе Boeing 777.
"Рубикон был перейден после катастрофы Boeing 777. Путин врал самым циничным образом, вместо того чтобы честно сказать – да, сбили, но сбили случайно. Это его бы не оправдало, но, по крайней мере, не сделало бы из него изгоя", – отметил он.
Относительно репутации Путина в мире, Немцов уверен, что его там считают "мародером и убийцей".
"Сейчас же он окажется в абсолютной изоляции, с ним никто дела иметь не будет просто потому, что общественное мнение в Европе и Америке настроено категорически против. Путина считают там мародером и убийцей, и контакты с этим человеком очень больно ударят по самим западным политикам", – заявил политик.
Оппозиционер уверен, что для россиян "крах благополучия и благоденствия станет огромной катастрофой".
"Скорее всего, Россия будет идти по кубинскому и северокорейскому пути развития, и этот путь катастрофичен. Русские все же живут гораздо лучше, чем кубинцы или северные корейцы, они уже привыкли к высоким доходам, для них крах благополучия и благоденствия станет огромной катастрофой. Спасибо они должны будут сказать тому, кого сейчас считают своим национальным вождем", – отметил он.
"Фортуна отвернулась от Путина. Сбитый Boeing, 50 миллиардов ЮКОСу, санкции – он явно идет под откос, и черт бы с ним, если бы он шел туда один. Но он тащит в могилу и огромную страну, вот что обидно", – заключил Немцов.
Один из лидеров российской оппозиции назвал политику, которую проводит Владимир Путин, «безумной».

Если бы президент был действительно озабочен судьбой русских в Украине, то ему сначала следовало бы кардинально улучшить жизнь собственного народа, считает сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью русской службе «Голоса Америки».

- Борис Ефимович, какими целями руководствуется президент Владимир Путин, определяя политику России по отношению к Украине?

- Для Путина всегда главное – любой ценой удержать власть. Этим он руководствуется и в своих действиях в Украине. Очевидно, что все разговоры про заботу о русских – во-первых, лживые, поскольку русских никто не притесняет ни в Крыму, ни на востоке Украины. Если бы он действительно заботился о русских, то ему лучше заняться проблемой сохранения жизни русского народа в России. А то у нас продолжительность жизни, как в Африке.

Если бы он действительно заботился о русских, то он бы думал о том, как поддерживать и развивать в стране образование, науку, культуру и тому подобное. А он наглым образом эксплуатирует эдакую ностальгию по «совку», Советскому Союзу, и считает, что агрессия против Украины как раз консолидирует вокруг него имперски настроенных, оскорбленных историей граждан, которые чувствуют себя проигравшими в «холодной войне».

- Насколько он преуспел в этом?

- В принципе, Путин, действуя тактически, достиг определенных успехов. Его рейтинг на протяжении последних шести лет неуклонно падал. Все понимали, что это власть воров и жуликов. Его дружки сказочно обогатились. Все знают, что страна насквозь коррумпирована. Сейчас он отвлек внимание общества от реальных проблем, и его рейтинг возрос до небес, превысил 80 процентов. Тактически он победитель. А стратегически он проиграл все. В первую очередь он отдал Россию в лапы Китая.

Поскольку российская экономика всецело зависит от экспорта нефти и газа, а Европа будет гарантированно делать все, чтобы избавиться от зависимости от Газпрома и нефтяных компаний России, совершенно очевидно, что единственный рынок сбыта теперь для Путина – Китай. Но китайцы за дорого покупать российские углеводороды не будут.

Поскольку альтернативы Пекину больше нет, китайцы добьются радикального снижения цен на нефть и газ, и Кремль будет вынужден продавать их по бросовым ценам, тем самым поставив российскую экономику в условия жесточайшего дефицита и кризиса.

- К каким последствиям может привести такая политика?


40% продовольствия в России- импорт. В основном из Европы, меньше из Америки.
Санкции, которые ввел Путин, ударят по гражданам нашей страны сильнее, чем принятые до сих пор санкции Запада. Причем, если западные санкции касались в основном олигархов и чиновников, то путинские касаются рядовых граждан. Рост цен и снижение качества продукции ударят именно по ним.
Путин хочет наказать Запад, но ничего не выйдет. Доля экспорта с/х продукции из Европы в Россию составляет всего 0.1% ВВП Европы. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Есть и побочные эффекты. Один из них- развал Таможенного Союза. Очевидно, что Беларусь и Казахстан под санкциями Путина не подпишутся. Серый импорт в Россию из этих стран, заставит режим вводить торговые барьеры с союзниками. И ТС перестанет существовать.
В выигрыше окажется, как всегда Китай, а также Израиль и страны Латинской Америки. В проигрыше русский народ.
Это они называют защитой национальных интересов. Только чьих? Китая? Израиля? Бразилии? Кого угодно только не России.


- Собственно, то, что сейчас происходит, – бегство капитала, резкое сокращение инвестиций, инфляция, девальвация – это только первые тревожные звонки на его безумную империалистическую политику, которую он проводит в отношении соседей. Кроме того, он будет вынужден тратить огромные деньги на гонку вооружений.

Ведь очевидно, что вокруг России теперь одни враги. Даже мирные китайцы сейчас претендуют на Дальний Восток. Он фактически лишил Россию последних союзников. Даже Беларусь, Казахстан, Азербайджан крайне настороженно сейчас относятся к путинской России.

В принципе эта политика чревата распадом страны. Когда упадут цены на нефть, а они, конечно же, упадут, выяснится, что содержать государство невозможно.


Что сделка, которая, допустим, есть у Путина с кавказскими коррумпированными кланами, рухнет. Потому что сделка эта зиждется на формуле: я вам – кровные деньги, а вы мне – лояльность. И то, что он сейчас поддерживает сепаратистов на Украине, очень тяжело аукнется для России, потому что у нее полно своих сепаратистов: и на Кавказе, и в Татарстане, и даже в Сибири.



Я не исключаю, что сепаратисты могут появиться в том же Калининграде. Словом, он проводит абсолютно паранаидальную, безумную политику, которая ведет страну к неминуемым забвению, распаду и деградации. Согласиться с этим мы, конечно, никогда не сможем.

- Почему Москва настойчиво проводит идею федерализации Украины?

- Цель понятна – расчленение Украины, присоединение восточных украинских земель к России. То есть – повторение того, что было с Крымом.


Все это словоблудие насчет федерализации, во-первых, лживо, а во-вторых, цинично. Дело в том, что сам Путин на корню уничтожил федерализм и местное самоуправление в России. Как депутат Ярославской областной думы я вижу это воочию. В Ярославле не хватает денег на лекарства, на больных, которые умирают из-за отсутствия лекарств. Не строятся дороги, разрушаются дома, растут цены на коммунальные услуги.


Всем, особенно в центре, на это наплевать. Вот это – как раз следствие уничтожения федеративных отношений. Поэтому когда ты у себя в стране уничтожаешь федерализм, но навязываешь его соседу, то поверить в искренность твоих намерений нельзя. А поверить в желание «отхряпать» кусок суверенного государства можно.

И, кстати, сегодняшнее выступление гражданина Путина лишний раз это подтвердило. Он, по сути, сказал, что восточные области Украины являются новой Россией. То есть тем самым открыл зеленый свет для захвата этих территорий и присоединения их к России.


Источник


Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More