Перейти до основного вмісту

Как санкции США против РФ приведут к падению режима Путина

Режим «свирепого» Путина может разрушить кучка экономистов.
В аналитической статье Грега Сателла под названием «Как санкции США против России приведут к падению режима Путина» на сайте Forbes.com (перевод — УНИАН) говорится о том, как в действительности санкции США влияют на Россию.
Министерство финансов США объявило о вводе новых санкций против семи российских чиновников и 17 российских компаний, включая Игоря Сечина, главу самой крупной нефтяной компании России «Роснефть», несколько финансовых организаций и фирм, связанных с энергетическим сектором. Санкции включают в себя замораживание активов, запрет на выдачу виз и дальнейшие торговые ограничения.
Реакцией на первый ряд санкций против России были насмешки со стороны российских властей и критика действий администрации американского президента. Как могли повлиять ограничения в выдаче виз и замораживание активов на самых ярых приверженцев Путина? Какие последствия могут иметь такие санкции для тех, кто нечасто ездит на Запад и не имеет счетов в иностранных банках?
Подобные аргументы приводят те, кто до конца не понимает целей и возможных последствий, которые будут иметь такие санкции. На самом деле они являются инструментом финансовой войны, который Министерство финансов оттачивает с 11 сентября, и опираются на новое законодательство, например, на статью 311 Закона о борьбе с терроризмом в США и правила банковских операций «знай своего клиента».

Изначально эти правила создавались для того, чтобы закрыть террористам доступ к международной банковской системе. Хуан Зарате, один из создателей этих новых технологий, объясняет в своей книге «Война Министерства финансов»:

Цель была не в том, чтобы заморозить счета в американских банках – хотя это был большой плюс, а в том, чтобы усложнить доступ к формальной банковской системе тем, кто финансировал террористов. Мы сосредоточили свое внимание на организациях и частных лицах, которые финансировали предприятия террористов.

Вскоре новые технологии начали очень удачно использовать против отдельных государств, таких как Северная Корея и Иран. А когда США координировали свои действия с союзниками, эти технологии имели еще больший эффект.

Это не значит, впрочем, что санкции остановят Путина, но результатом его действий станут вечно растущие цены, что подорвет его и без того ослабленный режим.

Чтобы понять, как работают санкции, давайте рассмотрим случай Владимира Якунина, близкого друга Владимира Путина, президента ОАО «Российские железные дороги». В интервью газете Financial Times он сказал: «Я не собираюсь путешествовать в Соединенные Штаты. У меня нет счетов. Так что санкции мне абсолютно не мешают». Даже если предположить, что он сказал правду о счетах (что вызывает сомнения), санкции все равно будут иметь очень негативные последствия для него.

Хотя замораживание счетов и запрет на выдачу визы создают определенные неудобства – дети Якунина живут за границей, но главная сила санкций в том, что они служат своего рода меткой. Можно назвать их финансовым эквивалентом проказы, которая отбивает желание у финансовых учреждений вести какие-либо дела с «помеченным» субъектом.

Многие не осознают до конца, насколько вездесуща финансовая система США. Если, например, г-н Якунин захотел бы приобрести домик для отдыха в Дубае, ему нужно было бы заплатить за него каким-то образом. Для того чтобы перевести деньги, ему нужно будет воспользоваться услугами банка, и тут он столкнется с трудностями. Каждому финансовому учреждению необходимо иметь связь с банком-корреспондентом в США для того, чтобы вести бизнес.

Штраф за сотрудничество с субъектами, «помеченными» Министерством финансов США, может быть огромным. Например, банк HSBC был оштрафован на 1,9 млрд. долл. Поэтому, если банк хочет продолжать вести бизнес в Соединенных Штатах, он подчиняется. Если вы попадаете в список Минфина, вас просто исключают из международной финансовой системы.

Санкции применяются не только к таким особам, как Якунин, но и к компаниям, которые они контролируют. В его случае банк «Россия» также попал в список. Теперь этот банк не может вести бизнес с любым другим банком, который проводит операции в долларах. Он не может сотрудничать с любой организацией, которая ведет бизнес в США. Вот почему Visa и MasterCard перестали проводить платежи в России.

Новые санкции завязали узел еще туже, поскольку они направлены в большей степени на компании, которые работают в финансовой сфере и сфере энергетики. Это значит, что у них будет намного меньше возможностей вести международный бизнес. Санкции Евросоюза приведут к еще более негативным последствиям.

И это еще не всё. Так как санкции вводятся постепенно, никто не знает наверняка, кто окажется следующим в списке. Поэтому изоляция российской экономики таким путем более эффективна, чем изоляция путем применения традиционных санкций. Такие санкции направлены не на определенную деятельность, а на сами финансовые связи.

В России уже ощутили последствия. Российские корпорации не могут пролонгировать свои кредиты, они были вынуждены отменить первичные публичные размещения. С начала кризиса правительству России пришлось отменить почти все аукционы облигаций. Отток капитала создает дополнительное давление на рубль и увеличивает инфляцию. В то же время, количество инвестиций в страну значительно уменьшилось, доходы упали.

Учитывая серьезность угроз для экономики России, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг страны почти до самого низкого уровня, что приведет к дальнейшему оттоку капитала. И это только начало кризиса. Ситуация в России будет и дальше ухудшаться из-за политики Путина.

Хотя патриотический запал россиян и увеличил рейтинги Владимира Путина с начала украинского кризиса, вряд ли его хватит надолго. Приближаются майские праздники, и многим россиянам придется поменять свои планы на поездки в другие страны. Некоторые обнаружат, что их кредитные карточки не работают. Поездки за границу перестанут быть такими привлекательными, когда из-за всех возникающих трудностей станет сложно наслаждаться отдыхом.

Когда россияне вернутся домой, они поймут, что все становится только хуже. В этом квартале ожидается рецессия российской экономики, чему политика Путина будет только способствовать. Вскоре количество импортных товаров сильно уменьшится, а социальные выплаты придется урезать. Россияне начнут вспоминать советские времена.

В течение нескольких следующих лет снижение экспорта газа в Европу изменения на нефтяном рынке могут обойтись России в 100 млрд. долл. ежегодно, что составляет 5 % ВВП. Путин обещал создать новую сильную Россию, которую будут уважать в мире. Сейчас он делает из неё страну-изгоя.

Что самое важное, трудно себе представить, как Путин может победить. Украина – большая страна, для её оккупации понадобятся войска, численностью в сотни тысяч солдат. Этого Россия не может себе позволить ни в плане военном, ни в плане финансовом. Путин может продолжать угрожать вторжением, пока санкции США разрушают экономику России, но больше ничего.

Агрессивное, авторитарное правление требует много денег. Необходимо огромное финансирование военной сферы, хорошо развитая служба разведки, много денег, потраченных на подкуп чиновников и хорошие финансовые выплаты народу, чтобы сохранить его поддержку.

Владимир Путин – агент КГБ до мозга костей, а как недавно отметил Дэвид Пол в своей статье в газете Huffington Post, с 70-х годов КГБ всё время проигрывает. Он небрежно повторяет те же грубые ошибки, которые его предшественники допускали в Афганистане.

Как это ни странно, но режим «охотника на тигров» Путина может разрушить кучка бухгалтеров.


Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединятся к санкциям США против России.

Американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними.

Об этом рассказали «Газете. Ru» источники в IT подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Источник, близкий к банку «Россия», говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».

По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией».

К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.

В банке «Россия» и Собинбанке в течение дня не смогли предоставить комментарий по этому поводу, в Инвесткапиталбанке, о введении санкций в отношении которого было объявлено в понедельник, сообщили, что «на данный момент официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества в адрес кредитной организации не поступали».

В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». «Symantec традиционно не дает комментариев, связанных с геополитической ситуацией. Мы делаем все, чтобы следовать законным требованиям стран, в которых мы осуществляем свою деятельность, будь то местные или международные требования», — сказал региональный директор Symantec в России, СНГ и Израиле Андрей Вышлов.


О первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Вторую волну карательных мер президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры, — ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.

Предполагается, что все имущество и денежные средства компаний и банков, попавших под санкции, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Кроме того, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка.

В частности, платежные системы Visa и MasterСard после объявления второго раунда санкций заблокировали обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Такие действия американских платежных систем подтолкнули Москву к активизации работы по созданию российской национальной платежной системы.

Российские банки рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. «Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет», — надеется источник, близкий к банку, попавшему под санкции.

«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — говорит Черногоров.


Но серьезной опасности для банковской сферы он не видит: системообразующие банки оказались готовы к ускоренному переходу на российское программное обеспечение. «По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — подчеркивает Черногоров.

Данная ситуация может спровоцировать создание новой отрасли IT, уже российской, в том числе усиленной разработки собственного софта и аппаратного обеспечения. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.


«Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент», — говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

В большей степени от санкций могут пострадать даже не те, кто используют промышленные IТ-решения Microsoft или Oracle, а те стратегические предприятия, которые используют для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, а таких в России большинство (70–80% всех компаний из топ-100). Решениям SAP будет сложнее найти замену, предупреждает Черногоров.

«Отключения Microsoft и Oracle — это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России», — замечает он.




Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик