6 апр. 2014 г.

Мир должен восстать против России

Много лет немецкий канцлер Ангела Меркель пыталась понять президента России Владимира Путина. Но аннексия Крыма стала неожиданностью даже для нее. Сейчас Меркель и ее коллеги стараются дать Путину ответ, пишет немецкое издание Spiegel (перевод — charter4.org).

Прошлый понедельник стал днем исторических cравнений для Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. Незадолго до этого, 97% жителей Крыма "проголосовали" за присоединение полуострова к России. Подобный результат напомнил канцлеру Восточную Германию, где она выросла. "Каждый результат выше 90% нужно оценивать скептически", – сказала Меркель. После короткой волнующей паузы она добавила: "За исключением выборов моей партии, конечно же".

Ее комментарий вызвал взрыв смеха, но это был единственный веселый момент в то утро. Темой собрания стала Россия и кризис в Украине. Премьер-министр Хессена Фолькер Буфьер говорил о "горестном бессилии" Запада в вопросе аннексии Крыма Россией, а также подметил, что ситуация напомнила ему 1938 год, когда мир ничего не сделал, чтобы помешать Гитлеру захватить Судетскую область, часть Чехословакии на то время. Генеральный секретарь ХДС Петер Таубер, обладатель докторской степени в области истории, провел еще одну паралель: если на сегодняшний день событиям в Крыму предшествовали олимпийские игры в Сочи, то в то время перед оккупацией Судетской области также проходили олимпийские игры, только в Берлине в 1936 году.

Все эти сравнения дают возможность сделать единственный правильный вывод: Европа должна восстать против президента России Владимира Путина – никакого спокойствия, только решительный ответ. До начала кризиса в Крыму Меркель придерживалась абсолютно другого курса по отношению к Украине; она предпочитала тесно сотрудничать с Москвой, чтобы предотвратить прямую конфронтацию. Но как только Путин аннексировал Крым, Меркель была вынуждена выбрать довольно жёсткую политику, нехарактерную для Германии. Если обычно она безмятежно наблюдала за тем, как разворачиваются события, то на прошлой неделе Меркель сама пошла в наступление и сказала немецкому парламенту, что «вне сомнения, экономические санкции будут рассмотрены», если ситуация станет еще более критической.

Для канцлера, которая не является сторонником резких действий, это заявление стало довольно серьезным шагом. Для лидера, известного своим предпочтением обдумывать все до конца, подобное заявление стало неожиданным. Какова ее стратегия? Чтобы наложить санкции, необходимо хорошо понимать своего противника и цели, которые он преследует. Также важно иметь достаточно терпения. Верит ли Меркель, что простой угрозы непопулярных экономических санкций достаточно, чтобы умерить аппетит Путина в Восточной Украине, после того как он уже получил закуску в виде Крыма? Или же она действительно готова последовать подобной логике и всё-таки прибегнуть к санкциям? Хочет Меркель этого или нет, но она вынуждена танцевать в российским Медведем. Кто ведет в этом танце – пока неясно.

Изоляция России

Для немецкого канцлера подобная ситуация не очень приятна. Но несколько последних телефонных разговоров с президентом России позволили ей сделать вывод, что других вариантов решения проблемы на данный момент не остается. Несмотря на то, что коммуникационный канал с Москвой остается открытым, запрет на въезд был принят, счета – заморожены, а целевые экономические санкции – подготовлены.


Международное сообщество изолирует Россию.


В пятницу вечером ведомство федерального канцлера убедилось в первом позитивном результате, который был достигнут благодаря плану Меркель по отношению к России. После долгих дней колебаний Москва наконец согласилась на проведение наблюдательской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Подобное решение было истолковано как реакция на давление со стороны Запада. Решительность и единство, показанное США и ЕС, удивило Москву.


Но путь, избранный Меркель, ставится под сомнение, как в коалиции ее правительства среди центро-левых социал-демократов, так и среди членов ее партии. «Если мы наложим санкции, от которых в конечном итоге больше всего пострадаем, пользы они никому не принесут», – сказал Армин Лашет, заместитель председателя партии ХДС. Не удивительно, что немецкие бизнесмены считают санкции не самым верным подходом к решению вопроса. Тяжело подсчитать их траты, также как и цену, которую ЕС должен будет заплатить, чтобы предоставить Украине финансовую помощь. Только на то, чтобы предотвратить банкротство Украины в скором времени, понадобится миллиард евро.

К тому же не последнюю роль играют избиратели. Меркель знает: они не любят рисковать, и неважно о чем идет речь – реформе социальной безопасности или конфронтации с Россией. Меркель победила на выборах прошлой осенью, пообещав защищать Германию от неприятностей, связанных с еврокризисом. Именно этого её избиратели ожидают от политического курса Берлина в случае Украины: безопасности и стабильности.




Согласно недавнему опросу, проведенному компанией TNS Forschung от имени Шпигеля, 60 процентов респондентов придерживаются мнения, что Запад должным образом реагирует на кризис в Крыму. Тем не менее, опросы, проведенные ранее, показали, что больше 2/3 немцев выступают против экономических санкций, которые поспособствовали бы эскалации. 55% немцев разделяют мнение Путина о том, что Украина входит в сферу влияния России. Многие также верят, что Запад должен просто признать аннексию Крыма.

Не скрывая радости

Насколько серьезно Берлин воспринимает кризис в Крыму, можно увидеть по недавним комментариям министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. Запад, конечно же, исключил военную опцию. Но НАТО обдумывает возможность необходимого увеличения числа военных в странах Балтики на границе с Россией. "Сейчас для наших членов-союзников на периферии очень важно, чтобы Североатлантический альянс показал свое присутствие, – сказала фон дер Ляйен. - Данная ситуация очень хорошо показывает, что НАТО – это не только военный союз, но и политический".

Министр также оправдала расширение НАТО на восток, в страны, которые раньше принадлежали к Восточному блоку или Советскому Союзу. Продвижение НАТО было раскритиковано Россией. "Главный канон демократических ценностей в первую очередь привлек внимание новых членов, – сказала она. - Вот почему Североатлантический альянс расширился в 1990-е годы, а вовсе не потому что целью союза является экспансия".


Но всё же именно Евросоюз, а не НАТО будет играть ключевую роль в урегулировании конфликта в ближайшем будущем. Когда Меркель в прошлый вторник встретилась за ужином со своими коллегами, разговор шел о Владимире Путине, как рассказали участники встречи. Путина осуждали, не скрывая радости, обсуждали непринуждённость его движений, а также говорили о разочаровании, которое Путин испытал из-за от потери Россией контроля. Канцлер Меркель согласна с последним утверждением, она долго наблюдала за Путиным. Но спрогнозировать его последующие действия Меркель не может.

Каким будет следующий шаг Путина? Аннексирует ли он Приднестровье или Южную Оссетию? Станет ли он провоцировать русское меньшинство в странах Балтики или Казахстане? Иногда Ангела Меркель пересматривает записи телевизионных выступлений Путина. Она изучает язык тела и внимательно вслушивается в оригинальную русскую речь.

В прошлый понедельник Меркель рассказала членам Христианско-демократического союза о том, что однажды сказал ей Нельсон Мендела: "Мне нужно знать, как думает другой". Потом она продолжила описывать мир глазами Путина. "Россияне чувствуют, – сказала она, – что Запад постоянно заставляет их защищаться". Постсоветская Россия выступает в образе "новичка" в классе, который сначала пытается интегрироваться и приспособиться к Западу, современности и демократии. Но когда у него не получается, он становится упрямым и агрессивным.

Меркель уверена, что России нужно дать ясный и жёсткий ответ. Те, кто не оказывают сопротивление, проигрывают.



Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More