18 мар. 2014 г.

Франция даст военный ответ на действия в Крыму

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России «военным ответом» на действия в Крыму и расторжением сделки по «Мистралям»,
об этом он заявил, выступая в эфире французского телеканала TF1.
Министр назвал ситуацию в Крыму «самым большим кризисом со времен холодной войны» и сказал о том, что «не исключает военного ответа на российские действия».
«После определенного предела будет реакция, включая силу, мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей Mistral, строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок», - отметил Фабиус.

Кроме того, он выступил за замораживание активов российских олигархов в Великобритании.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка «Мистралей» предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран-членов НАТО, особенно с учетом итогов кризиса в Грузии 2008 г. Тем не менее, бывший президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания «холодной войны». Контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест во Франции.
Первый из кораблей - «Владивосток» - должен быть поставлен в Россию в конце 2014 г. Второй - «Севастополь», названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, как ожидается, сойдет со стапелей к концу 2016 г. Испытания «Владивостока», спущенного на воду 5 марта 2014 г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его правительство рассматривает все возможные варианты мирного разрешения кризиса в Украине, но не исключает, что США введет свои войска в Крым.
В интервью одному из западных телеканалов Керри сказал, что руководство США намерено применить экономические санкции и военные действия против России. По его мнению, ввод российских войск в Крым было актом военной агрессии, и если президент страны Владимир Путин не выведет войска, то США придется перейти к радикальным действиям.
Кроме того, Джон Керри отметил, что военная сила является одним из вариантов решения конфликта между Украиной и Россией, который рассматривает президент США Барак Обама.
В то же время Белый дом и его союзники надеются, что все же возможно избежать боевых действий. Также уже в который раз Белый дом заявил о возможном бойкоте саммита «Большой восьмерки» и призвал других стран-членов G7 делать то же самое.
Комитет НАТО по планированию на случай чрезвычайных ситуаций провел экстренное заседание с представителями Украины.

Организация заявила о готовности оперативно отреагировать на обращение Киева о предоставлении помощи. О этом сказано в сообщении миссии Украины при НАТО.

На заседании комитет НАТО обсудил вопросы развития ситуации в Украине, где наращивается незаконное военное присутствие России, а также возможное влияние этих событий на безопасность гражданского населения по всей территории Украины.

В этом контексте были обсуждены пути предоставления Украине помощи в условиях чрезвычайной ситуации гражданского и военного характера в случае возникновения такой необходимости. Кроме того, рассмотрены вопросы безопасности критической инфраструктуры на случай отсутствия шагов со стороны России по деэскалации напряженности.

«Комитет НАТО по чрезвычайному планированию единогласно подтвердил готовность оперативно реагировать на обращения Украины относительно предоставления практической и материально-технической помощи», - подчеркивается в сообщении.


Группа из восьми сенаторов США в четверг начнет визит в Украину. Делегацию возглавляет сенатор Джон Маккейн, сообщает Reuters. Кроме него, в состав делегации входят сенаторы Крис Мерфи, Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Джон Хоэвен, Рон Джонсон, Джеф Флэйк, и Шелдон Уайтхаус.

Как заявил Маккейн в среду, 12 марта в интервью «Голосу Америки», существует ряд шагов, которые должен принять Конгресс в связи с ситуацией в Украине. «Один из них – это введение санкций против отдельных лиц, в особенности олигархов, которые окружают Путина и несут ответственность за смерть Магнитского и другие нарушения прав человека и коррупционные деяния. Надо начать размещение наших систем ПРО в Чешской республике и Польше, ускорить принятие Грузии и Молдовы в НАТО и принять ряд других мер, которые, на мой взгляд, могли бы изменить поведение Путина», – сказал Маккейн.

По его словам, в первую очередь необходимо понимать, что представляет собой Путин. «Пора прекратить жать на кнопку перезагрузки. Поймите, кто такой Путин – это аппаратчик КГБ, который утверждал, что величайшей катастрофой 20-го века стал распад Советского Союза», – заявил Маккейн.



Премьер Украины заявил о наличии нескольких сценариев оккупации страны.
Украина имеет право просить о помощи любое государство или систему коллективной безопасности
«Мы очень ценим поддержку, которую оказывает американский народ, Президент и Правительство США народу Украины», - отметил Арсений Яценюк.

Как отметил премьер-министр, очень важно, что Европейский Союз и США «говорят в один голос»: «Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину». «Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса», - добавил Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что Украина уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров: «Он на столе. Мы еще должны заключить соглашение с МВФ, но мы уже получили 1 миллиард долларов в качестве гарантии для стабилизации украинской экономики».

Глава правительства подчеркнул, что Украина переживает драматические времена: «То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без всяких причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем - начал вторжение в Украину, суверенное и независимое государство».



«Мы до сих пор убеждены, что этот военный кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами. С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть», - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, первый сценарий президента РФ Владимира Путина - «завладеть Крымом в той или иной форме»: «Но он может пойти дальше. И в России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит от персональных его целей».

«Несколько лет назад он сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия - это распад Советского Союза. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза», - подчеркнул Арсений Яценюк.



Верховная Рада приняла обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой о помощи в связи с вторжением России в Крым.

За принятие соответствующего проекта постановления № 4418 проголосовало 250 депутатов.

В документе отмечается, что на протяжении последнего времени, несмотря на сдержанность и умеренность действий органов государственной власти Украины и ее вооруженных сил, ситуация на территории Автономной Республики Крым продолжает резко ухудшаться вследствие активизации действий со стороны вооруженных сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

"Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации", - сказано в обращении.

"Учитывая это, Украина как государство-основатель Организации Объединенных Наций, опираясь на положения пункта 1 статьи 1, пунктов 3, 4 статьи 2 Устава ООН, призывает Организацию Объединенных Наций в соответствии с пунктом 2 статьи 11 незамедлительно рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми относительно нее нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН", - говорится в документе.

Также отмечается, что согласно признанному Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.


Политический аналитик Павел Нусс считает, что официальные войска РФ начнут вторжение в Украину после крымского «референдума».

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

«По моему убеждению, реализация плана «Б» начнется именно после так называемого «референдума» 16 марта. 17-18 марта уже официальные войска Российской Федерации начнут вторжение на материковую Украину, одновременно со стороны юга и востока страны. Из Крыма начнут оккупацию Херсона и Николаева, пытаясь взять под свой контроль береговую линию Днепра. Одновременно будут пытаться зайти на территорию Мариуполя и Бердянска для установления контроля над Приазовьем и Азовским морем. Это произойдет, если мы рассматриваем вариант «морского интереса» интервента. Мобилизация армии РФ у границ нашей Родины свидетельствует, что Россия готова к любому варианту военных действий», - пояснил Павел Нусс.

Эксперт считает, что СБУ и ВСУ Украины должны начать действовать.


«Возвращаясь к Крыму, стоит отметить, что на сегодня позиции Украины на полуострове потеряны, если учесть заявление и.о. министра обороны с трибуны парламента, что вооруженный отпор наша сторона не готова дать. Хотя я рассматриваю это заявление как пособничество оккупанту. Министр не должен был говорить о слабости, а наоборот, о величии и непобедимости своей армии», - отметил политолог.

Он считает, что СБУ уже сейчас должна обратиться в парламент с требованием закрыть государственные, на юго-восточной части, границы Украины, а вооруженные силы и ВМС Украины начать общенациональную мобилизацию и военную операцию.

Верховная Рада создала Национальную гвардию - воинское формирование с правоохранительными функциями, которое войдет в систему Министерства внутренних дел.

За принятие законопроекта №4393 проголосовали 262 депутата. В ходе рассмотрения в документ было внесено ряд правок.




Как сообщает американский телеканал CNN с отсылкой на источники в Пентагоне, ВМС США во главе с авианосцем "Джордж Буш" оставляют в восточном секторе Средиземного моря..


Джон Маккейн предложил нанести удар по российскому экспорту нефти в ответ на действия в Крыму. Политик назвал Россию «автозаправкой, маскирующейся под страну».

Еще Маккейн вновь высказался о необходимости предложить Украине программу военной помощи, а также развернуть системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике.

Основными функциями Национальной гвардии Украины в мирное время будут охрана общественного порядка, а в случае введения чрезвычайного положения - пресечение массовых беспорядков, восстановление правопорядка в случае возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, разблокировании или прекращении противоправных действий в случае захвата важных государственных объектов или местностей, восстановление конституционного правопорядка при попытках захвата государственной власти или изменения конституционного строя.


В особый период или в случае введения военного положения Национальная гвардия будет участвовать в выполнении задач территориальной обороны.

Общая численность Национальной гвардии Украины будет составлять до 60 тысяч человек. При этом Рада своим решением может увеличить эту цифру.


Личный состав Национальной гвардии Украины должен состоять из военнослужащих и работников. Гвардия будет комплектоваться военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту и по призыву.

Военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины осуществляется Министром внутренних дел Украины. При этом командующего гвардии будет назначать парламент по представлению президента.


Напомним, Национальная гвардия Украины существовала в стране с 1991 до 2000 года. Ее задачами были защита суверенитета Украины, ее территориальной целостности, а также жизни и личного достоинства граждан, их конституционных права и свобод от преступных посягательств и других антиобщественных действий.



Национальная гвардия Украины была ликвидирована Верховной Радой, которая опасалась ее использования президентом Леонидом Кучмой для установления диктатуры. Гвардейские части и подразделения, а численность НГУ на момент расформирования составляла чуть более 16 тысяч военнослужащих, были переданы Внутренним войскам МВД Украины и Министерству обороны.

Одним из создателей Национальной гвардии был генерал-лейтенант Николай Мельник. Недавно Мельник обосновал LB.ua необходимость снова создать этот вооруженный орган.




Авианосец и корабли НАТО идут в Крым

Обама вторжение России в Украину грозит войной





Газенвагенon Google+

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More