19 мар. 2014 г.

В Украине будет принять Закон "Об оружии"

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предлагает коллегам по парламенту принять участие в разработке законопроекта, который позволит гражданам Украины приобретать огнестрельное оружие.

«Я предлагаю представителям всех фракций принять участие в разработке закона Украины по обеспечению гражданам Украины права свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. События последних дней как раз демонстрировали, что если бы этот закон действовал, такой бы вакханалии со стороны отдельных представителей власти, этого режима, не было бы», — заявил Тягнибок во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций 24 февраля.



Напомним что Закон "Об оружии" в Украине по социальным опросам поддерживает 83% населения


По его словам, «Свобода» также предлагает представителям всех фракций принять участие разработке законопроекта о люстрации.

Председатель люстрационного комитета Украины при Кабинете Министров Егор Соболев рассчитывает, что законы о люстрации судей общей юрисдикции и запрете занимать должности в органах власти людей, занимавших руководящие должности при Президенте Викторе Януковиче, будет принят Верховной Радой 13 марта. Об этом Соболев заявил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я надеюсь, что они будут приняты завтра" - сказал он.

По его словам, под люстрацию попадут те судьи, которые скомпрометировали себя незаконными решениями о задержании участников мирных протестов. Они не смогут занимать должности в течение 5 лет. А вот запятнавшие свою репутацию чиновники не смогут претендовать на выборные должности и работать в органах власти пожизненно.



В числе "люстрированных" Соболев назвал отстраненного Радой от должности Президента Украины Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева, экс-первого замглавы Администрации Президента Андрея Портнова, экс-главу МВД Виталия Захарченко, экс-главу СБУ Александра Якименко, экс-главу Минюста Елену Лукаш.
Он добавил, что для проведения люстрации судей будет создан специальный комитет, который согласно принятому закону проследит, чтобы те судьи, которые принимали незаконные решения, попали под люстрацию. Комитет, по его словам, укажет на незаконные решения. Он, как отметил Соболев, может быть образован как новый орган или на базе Национального агентства по вопросам государственной службы. Каким образом будет образован комитет, по словам Соболева, решит Кабмин.

Соболев добавил, что стране необходима более широкая люстрация, которая охватит различные органы власти, но при этом, по его мнению, должно произойти большое общественное обсуждение. В правоохранительных органах, как полагает Соболев, необходима так называемая антиФСБшная люстрация, так как, по словам Соболева, по крайней мере два последних руководителя СБУ имели отношение к ФСБ.


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More