8 дек. 2013 г.

США просят ЕС отменить визы для украинцев

Такой шаг будет первым в деле поддержки народа Украины.
США обратятся к партнерам в Европейском Союзе с просьбой немедленно предоставить гражданам Украины безвизовый режим. Об этом заявила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене, передает телеканал TBI.

Европа закроет въезд для виновных в разгоне Майдана

По её словам, наконец ОБСЕ услышала четкую позицию США. Вашингтон заявил, что Америка окажет большую помощь укреплению демократии в Украине и будет тщательно наблюдать за каждым шагом украинской власти.

Как утверждает Алекнайте-Абрамикене, США обратятся к партнерам в Европейском Союзе с просьбой немедленно предоставить гражданам Украины безвизовый режим.

Такой шаг будет первым в деле поддержки народа Украины.

Ряд европейских делегаций одобрительно воспринял эту идею. По мнению многих, Майдан сейчас требует четких сигналов поддержки со стороны мирового сообщества и не только политиков, но и рядовых граждан, особенно молодежи.

«Я трижды была на Майдане и видела эти лица. Никакой агрессии, - рассказала вице-президент. - Они хотят жить в европейской и независимой стране и справедливо видят гарантию этого в присоединении к ЕС. Надо почувствовать эту атмосферу в том числе и представителям власти. Нужно услышать свой народ, а не прятаться от него. Нужен диалог, но вывод не является радостным: нынешняя власть морально слабая для таких действий».

Ранее идею безвизового въезда для граждан южной соседки Беларуси поддержал глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль. По его мнению, ЕС должен четко заявить о том, что визы для украинцев будут отменены в ближайшее время.

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине третью неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих.

Как стало известно вчера вечером, президент Украины Виктор Янукович 6 декабря сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой и встретился с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Как сообщил в своем блоге редактор журнала The Economist Эдвард Лукас, Януковчи пообещал Путину, что Украина вступит в Таможенный союз.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

В связи с этим, по мнению британского журналиста, ожидаются демонстративное поведение со стороны президента России по этому поводу и очень жесткая реакция (разгон, введение чрезвычайного положения) в Украине.

В воскресенье, 8 декабря в 12:00 на Майдане Независимости должно пройти ранее объявленное оппозицией Народное вече.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More