22 дек. 2013 г.

Проспект Ленина в Харькове переименовали в проспект Леннона

В Харькове участники Евромайдана сегодня переименовали проспект Владимира Ленина на проспект музыканта группы The Beatles Джона Леннона.
«Акция возникла спонтанно, потому что все время приходится слышать о “хаос и разруху”, которую сеет революция. Поэтому мы решили сделать что-то такое творческое, конструктивное, конкретное. Что-то такое, что может примирить стороны, которые не сходятся в каких-то своих идеологических, мировоззренческих началах», – рассказывает вдохновитель идеи писатель, координатор Евромайдана Харькова Сергей Жадан.

«Вот у нас есть проспект Ленина. Одним нравится это название, другим она категорически не нравится. И мы решили найти какой-то компромиссный вариант. Это займет не так много каких средств общины. Может пройти маляр и краской перерисовать одну букву. Леннон – такая компромиссная фигура, которая может соединить различные культурные парадигмы и различные мировоззренческие основы харьковчан», – говорит Жадан.

На перекрестке проспектов Правды и "Ленина" на одном из домов установлена мемориальная доска Леннону.

На плакате в виде памятной доски изображено фото Джона Леннона и надпись: «Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир Джона Уинстона Оно Ленонна. 1940-1980. От удячних харьковчан».

«Отвечая на упреки о недопустимости вандализма и разрушения, а также идя навстречу идеям консолидации украинского общества на почве любви и взаимоуважения, харьковский Евромайдан выступает с конструктивной и творческой предложением – переименовать проспект Ленина на проспект Джона Леннона, мы считаем что давно была пора так поступить ведь Ленин один из главных злодеев у которого руки в крови украинцев, надеемся, предложенная инициатива найдет поддержку среди представителей харьковской общины, местного руководства, в рабочих коллективах и учебных заведениях, сочетая часто несовместимые идеологические и мировоззренческие векторы и предлагая компромиссные пути формирования региональной культурной политики», – говорится в объяснении целесообразности общественной акции.

В торжественном шествии от памятника Шевченко до проспекта Леннона приняли участие литераторы, общественные деятели Юрий Андрухович и Сергей Жадан.

По данным организаторов, на Евромайдане собрались несколько сотен человек. Милиция спокойно сопровождала ходу майдановцев.

На Евромайдане возле памятника Шевченко в Харькове прошла акция "Спасибо дедушке Леннону за наше счастливое детство". Песни The Beatles звучали в записи и "вживую" - в исполнении харьковских рок-музыкантов, пишет "Интерфакс-Украина". Перед собравшимися также выступил известный украинский писатель и поэт Юрий Андрухович. "Оказалось, что мы фактически боремся и стоим на всех майданах страны за одно и то же. За триединую ценность - свободная Европа, независимая Украина и свободный человек в этой независимой Украине... Нам нужно и дальше объединяться, продолжать наши мирные протесты. То, что вы здесь, что вы готовы и дальше бороться за наше европейское самоопределение, за вольного украинского человека в вольной Украине, добавляет мне уверенности, чтобы сказать: великий украинский город Харьков никогда и никому не удастся превратить в Хряков и Украина будет Украиной, а не Уркаиной. Пусть живет вольный Харьков, слава Украине!" - сказал Андрухович. Он также прочел свои стихи, "написанные 15 лет назад, но по-прежнему звучащие актуально". После концерта участники Евромайдана устроили торжественное шествие от памятника Шевченко к проспекту Ленона. Люди шли, скандируя: "Слава Украине! Героям Слава!", "Харьков, вставай!", "Ленин, гуд бай!". Проходя мимо здания обладминистрации, участники шествия скандировали "Банду геть!". Колонна сделала перерыв возле стелы с большим государственным флагом, чтобы, по предложению писателя Сергея Жадана, спеть "народную ливерпульскую песню "Червона калина" и "All you need is love". На доме по пр. Ленина, 1, участники шествия прикрепили мемориальную дощечку - лист бумаги с портретом легендарного "битла" и надписью "Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мира Джона Уинстона Оно Леннона (1940-1980) от благодарных харьковчан".



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More