5 авг. 2013 г.

Четверо украинских моряков утонули из-за российских пограничников


Пограничные службы двух стран, Украины и России, ведут поиски двоих моряков, пропавших без вести после столкновения российского и украинского судов. Российская ФСБ обвинила в инциденте украинских рыбаков, якобы зашедших в закрытую зону Азовского моря.
Украинское рыболовецкое судно и катер береговой охраны пограничной службы России столкнулись в среду вечером неподалеку от российского поселка Воронцовка в северо-восточной части Азовского моря в районе косы Должанская.
В результате столкновения двое украинских моряков погибли, двое пропали без вести, одного члена экипажа удалось спасти.
По факту гибели рыбаков возбуждено уголовное дело. Президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства обеспечить поиск людей, пропавших 17 июля.
Кто виноват?
Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины, российское судно якобы приняло украинских моряков за браконьеров и начало погоню за предполагаемыми нарушителями.
В результате маневра катер российской погранслужбы фактически "натолкнулся" на украинское судно.
Пограничное управление ФСБ в свою очередь выступило с заявлением, что столкновение произошло по вине украинской лодки, которая неожиданно совершила резкий маневр в сторону преследовавших ее пограничников.
Кроме того, по данным российской стороны, рыболовецкое судно находилось в закрытом для плавания районе Азовского моря.
МИД Украины настаивает на том, что "непропорциональные меры и действия" российских пограничников привели к человеческим жертвам.
В посольстве России на Украине и в пограничной службе ФСБ России ситуацию комментировать отказались.
Выявить ошибки
В четверг представитель МИД Украины вручил советнику-посланнику посольства России на Украине Андрею Воробьеву ноту в связи с инцидентом, произошедшим в среду в территориальных водах России в Азовском море.
Воробьев выразил соболезнования и заявил о готовности российской стороны содействовать в лечении пострадавших моряков.
В посольстве России в Украине и в пограничной службе ФСБ России ситуацию комментировать отказались.


Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис отметил, что только расследование, которое планируется начать совместными усилиями, сможет выявить ошибки, совершенные обеими сторонами.
В интервью Би-би-си начальник отдела по взаимодействию со СМИ пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что пограничная служба Украины планирует провести на месте аварии двустороннюю встречу. По его словам, до тех пор, пока эта встреча не состоится, невозможно делать какие-либо выводы из сложившейся ситуации .



Территориальные воды Азовского моря являются давним предметом спора между Россией и Украиной. Несмотря на то, что граница между странами демаркирована в 2012 году, Азовское море остается территориальным морем двух стран.


На рыбака из Донецкой области, который выжил после столкновения украинского рыболовного баркаса и катера береговой охраны погранслужбы России, завели уголовное дело..

Украина добивается возвращения на родину 49-летнего Александра Федоровича — рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, несмотря на возбужденное против него в России уголовное дело за незаконный вылов рыбы. Об этом сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы добиваемся, и хотим, чтобы Федоровича отправили на Украину, где продолжится следствие, и не будут делаться преграды для его успешного проведения», — сказал Москаленко. Он сообщил, что против украинского рыбака открыто уголовное дело за незаконный вылов биологических ресурсов, и потому он не может покинуть территорию РФ. Генконсул добавил, что российские следователи пока не дают разрешения на его отъезд на Украину, и сейчас решается вопрос либо о его взятии под стражу либо, скорее всего, с него возьмут подписку о невыезде. При этом Москаленко добавил, что у Федоровича есть адвокат, а Генконсульство постоянно держит это дело на контроле, сообщает УНИАН.

Дипломат подчеркнул, что Азовское море является неразделенным между Украиной и Россией. «В соответствии с двусторонним соглашением, акватория Азовского моря находится в общем пользовании двух стран. То есть, прибрежных вод здесь нет. Если бы они причалили к берегу, то было бы понятно, что они на территории России», — сказал Москаленко.

Дипломат также сообщил, что Федорович находится в Ейской больнице, и ему оказывают бесплатно всю необходимую медицинскую помощь. По его словам, заявления жены Федоровича относительно некачественной медицинской помощи не соответствуют действительности. «Было сделано две операции, обе успешно. Оперировал главный хирург этой больницы, очень опытный врач. Все было сделано бесплатно и на должном уровне. Я звонил несколько часов назад, и мне сообщили, что реабилитация проходит тоже бесплатно», — сказал генконсул.

Напомним, 17 июля катер пограничной службы России протаранил украинское рыболовное судно. В результате баркас перевернулся и двое украинских рыбаков погибли. Одного члена экипажа удалось спасти. 22 июля было найдено тело третьего рыбака.

18 июля исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины Руслан Демченко вручил временному поверенному в делах России в Украине ноту и выразил глубокую обеспокоенность в связи с деятельностю российских пограничников. Позднее в пограничном управлении ФСБ по Краснодарскому краю заявили, что лодка сама врезалась в катер российских пограничников.

Выживший в результате столкновения в Азовском море украинского баркаса с российским пограничным катером Александр Федорович заявил телевизионной службе новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1», что пограничники РФ намеренно шли на таран.
В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись.

«Они два раза нас так подрезали. Было такое ощущение, что они хотели нас просто переехать», — цитирует Федоровича сайт ТСН. По его словам, рыбаки дважды уклонялись от столкновения. «На третий раз они обошли нас сзади, развернулись и пошли в лоб тараном. Чистый таран был!» — сказал он.


Эксклюзивное интервью украинца, выжившего в столкновении с пограничниками. Бросили судьбе - так украинец Александр Федорович, которому удалось выжить после столкновения катера российских пограничников с рыбацким баркасом в Азовском море, говорит о том, что с ним произошло после трагедии.

Инцидент вызвал большой резонанс в Украине, в частности, временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева вызывали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия и Украина совместно расследуют инцидент в Азовском море.

Уголовно-наказуемый поступок не был совершен на территории РФ.


Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции РФ по поводу ситуации с украинцем Александром Федоровичем, выжившим после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море 17 июля.

"Одной из главных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое притягивает к уголовной ответственности. Согласно Договору между Украиной и Российской Федерацией по украино-российской государственной границе, Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся к внутренним водам Украины и Российской Федерации. При этом указанные международные договоры не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля за ни одним из прибрежных государств - Украинои или Российской Федерацией", - отмечает Лукаш.

Министр отмечает, что между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения. К тому же, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерацией в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украино-российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море.

Лукаш также отмечает, что в приказе ФСБ РФ «Об утверждении правил пограничного режима» указывается установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

При этом судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером значительно далее от этой зоны.

«Поэтому инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют», - говорится в письме.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинени.

Андрею Воробьеву объяснили позицию украинской стороны относительно задержанного моряка.

Министерство иностранных дел пригласило к себе временного поверенного в делах РФ в Украине Андрея Воробьева из-за инцидента, который произошел в Азовском море 17 июля.


Воробьеву еще раз сообщили о необходимости безотлагательного предоставления пострадавшему украинскому рыбаку Александру Федоровичу возможности вернуться на Родину, учитывая недоказанность его вины в совершении противоправных действий по незаконному вылову рыбы.

Кроме того, внимание российского дипломата обратили на показания пострадавшего украинца об отсутствии на борту судна любых вещественных доказательств осуществления указанной деятельности и, соответственно, беспочвенности выдвинутых против него обвинений.
Также особый акцент сделали на заявленной ранее позиции украинской стороны о проведении совместного объективного расследования инцидента с учетом всех имеющихся обстоятельств, в том числе и действующей двусторонней договорно-правовой базы, которой определеннынешний статус Азовского моря.

В ответ Воробьев пообещал безотлагательно довести содержание этой встречи до ведома руководства МИД РФ для принятия необходимых решений.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.

По версии партии, позиция российской стороны цинична и абсурдна.


Партия "Батькивщина" требует от украинской власти жесткой реакции на инцидент с украинскими рыбаками в Азовском море.

Партия напоминает, что 17 июля 2013 в результате столкновения в Азовском море украинской рыболовецкой лодки с российским катером береговой охраны, "спровоцированного российской стороной", погибли четверо украинских граждан, один остался жив.

"Совершенно циничной и абсурдной является позиция российской стороны, которая хочет переложить вину на самих рыбаков и обвинить их по российским законам в якобы незаконном вылове морских биологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения", - говорится в заявлении.

"Батькивщина" отмечает, что на этом участке граница между Украиной и Россией не демаркированная, поэтому установить ее границу в Азовском море невозможно.

"Явно неадекватными были действия капитана российского пограничного катера, который в мирное время, несмотря на возможные человеческие жертвы, специально пошел на таран меньшего украинского судна", - сказано в заявлении.

Партия недовольна тем, что украинские органы власти не стали на защиту прав и интересов своих соотечественников, в частности, Президент Виктор Янукович не поднял эту тему на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Мы требуем от Министерства иностранных дел Украины и Генеральной прокуратуры Украины немедленной жесткой реакции и действий по защите прав украинца. Мы также настаиваем на публичном и открытом расследовании инцидента, в результате которого погибли простые украинские граждане", - подытоживает партия.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.




Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More