4 июл. 2013 г.

Доку Умаров отменил мораторий на теракты в Сочи


На видео, размещенном на запрещенном в России сайте www.kavkazcenter.com , Умаров сидит в лесу на фоне вывешенного на деревьях черного знамени с арабскими надписями. С двух сторон от него — два его его бородатых соратника. Вещает Умаров в характерной для него манере — монотонным спокойным голосом. Слышно как поют птицы.
Смысл речи сводится к тому, что якобы миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли. И поскольку, мол было лишь усилено преследование мирных мусульман и увеличено число убитых мирных жителей, то отныне будут наносится ответные удары на территории России. И самое важное — все моджахеды где бы они не находились, должны не допустить «проведения олимпийских игрищ на костях убитых Россией кавказцев в Сочи».

Стоит напомнить, что «миротворческая инициатива» была объявлена после протестных акций оппозиции, прошедших в декабре 2011 года. В феврале 2012 года Умаров заявил, что вводится мораторий на боевые операции на территории России. Но либо он не считает целый ряд регионов нашей страны российской территорией, либо его не очень-то послушали. С момента введения «моратория», только в 2012 году было совершено 24 теракта и 637 преступлений террористической направленности. В частности, была взорвана машина муфтия Татарстана и убит его заместитель. Террористы-смертники также взрывали полицейских и военных, атакже духовных лидеров, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. А предотвращено было 92 теракта. В 2013 году можно вспомнить и ликвидацию в Орехово-Зуеве банды террористов, готовивших взрывы в Москве. Двое боевиков в ходе перестрелки были убиты, один задержан.

Все это позволяет судить о реальном авторитете и влиянии Доку Умарова, весомости его «запретов» и «разрешений».

Тем не менее, как пояснил «МК» на условиях анонимности действующий сотрудник спецслужб, «головной боли последнее заявление Умарова нам прибавит. И дело не столько в его разрозненных отрядах боевиков, которых на самом деле не много, а в фанатиках-одиночках, обработанных исламистами типа Царнаевых. Услышав своего «командира», они вполне могут увеличить активность. А их вычислить крайне проблематично».

Об угрозе терактов во время проведения Олимпиады заявлял, напомним, директор ФСБ РФ Александр Бортников.

«Угроза совершения терактов становится фактором, который оказывает серьезное влияние на принятие политических решений, - сказал он. - Так, реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008» впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок». «В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады-2014 года», - подчеркнул директор ФСБ.


Лидер запрещённой группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров призвал боевиков к джихаду на зимних Олимпийских играх в 2014 году. Об этом он заявил в видеообращении, размещённом на сайте экстремистов, запрещённом в России. Подлинность этой видеозаписи не подтверждена.

В прошлом году российские правоохранительные органы сообщили о предотвращении в районе Сочи терактов, которые готовила группировка Умарова. В рамках операции было обнаружено 10 тайников с оружием.

В том, что такой сценарий будет разыгрываться сомнений практически нет. Достаточно вспомнить, что в мае прошлого года в Абхазии были выявлены 10 схронов с вооружением. Из них изъяли три зенитных ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снаряда) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперскую винтовку и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тыс. патронов различного калибра, а также топографические карты местности. Тогда, как заявил Национальный антитеррористический комитет, «ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012–2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр».






Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More