Перейти до основного вмісту

Жестокое насилие — порок, приобретенный человеком


Человеческая тяга к жестокому насилию — склонность приобретенная, которая стала активно проявляться лишь после того, как люди перешли к оседлому образу жизни, решили финские ученые, наблюдавшие за примитивными племенами.
Из века в век в течение многих лет самые гнусные людские поступки пытались оправдать тем, что склонность к насилию заложена в людей от природы. Некоторые мыслители, например левый французский философ Жорж Сорель, предавались размышлениям о насилии, считая, что оно является инструментом, который придает историческим событиям достаточный концептуально-исторический размах. Возвращение к прошлому помогает понять, действительно ли насилие, в частности организованное, — часть человеческой природы.
Защитить честь охотников и собирателей, а также других представителей первобытного сообщества решились Дуглас Фрай и Патрик Сёдерберг — ученые из Академии Або (Åbo Akademi University, организации, расположенной в финском городе Турку, который по-шведски называется Або). Они провели масштабное полевое исследование, главной задачей которого было выяснить, были ли первобытные люди такими воинственными, как считается. С выводами, к которым пришли исследователи, можно ознакомиться в последнем номере научного журнала Science.

Для достижения своих целей ученым пришлось посетить отдаленные уголки земного шара. Сначала они следили за жизнью представителей бушменской народности кун, а затем направились на Малайский полуостров, где издавна обитают семанги, чей образ жизни, как и у кунов, практически не изменился со времен древности.

В ходе своей импровизированной экспедиции ученые проанализировали примерно 148 случаев применения жестокого насилия, приведших к летальным исходам.

Подобные случаи считаются сакраментальными примерами кросс-культурной психологии, объясняющими воинственность и тягу к насилию, по мнению тех, кто апеллирует к ним.

В результате проведенных исследований выяснилось, что как африканские, так и малайские охотники и собиратели практически не воюют между собой, а большинство конфликтов возникают на бытовой почве. Более двух третей от общего количества убийств в этих группах происходит среди соплеменников, а их причиной становятся личные разногласия и споры: конфликты из-за женщин и кровная месть. По мнению ученых, это доказывает как минимум то, что война не была распространенным явлением до появления сельского хозяйства, а с ним и оседлого образа жизни. Следовательно, и тяга к насилию не присуща человеку изначально.

Но коллеги Фрая и Сёдерберга довольно скептически отнеслись к этой статье.

По их мнению, которое приводится в сопровождающем публикацию в Science комментарии, отсутствие определенных статистических показателей делает все результаты исследования актуальными лишь в определенных временных и территориальных границах, то есть касающихся лишь современных кунов и семангов. Кроме того, живущие в Латинской Америке племена, по уровню развития не отличающиеся от исследуемых, активно воюют между собой. Потому вопрос о влиянии воинственности на прогресс спорный.

Переход древних людей к основанному на ведении сельского хозяйства оседлому образу жизни сопровождался трансформацией института собственности
Неолитическая революция началась с приватизации

Переход человека от собирательства и охоты к земледелию не только занял длительное время, но и был сопряжен с трансформацией уже зародившегося... →

Как бы то ни было, из-за тысячелетий, которые отделяют нас от первобытного сообщества, любые реконструированные антропологами и этнографами модели лишь с большой натяжкой могут претендовать на достоверность.

Однако если вспомнить еще одно исследование, то сделанные Фраем и Сёдербергом выводы становятся вполне логичным.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Ранее известный еще в СССР марксист и исследователь Самуэль Боулс заявил, что «неолитическая революция» произошла исключительно благодаря жадности людей, осознавших, что, выращивая растения и приручая животных, они вполне могут ни от кого не зависеть. Так и склонность к воинственности и жестокости, которая, по мнению Сёдерберга и Фрая, не была «в крови человека с самого начала», определенно, один из тех пороков, которые человечество приобрело в ходе своего многоступенчатого развития.




Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик