13 июл. 2013 г.

Израиль уничтожил склад с российскими ракетами в Сирии

Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по складу российских противокорабельных ракет в Сирии.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на три анонимных источника в руководстве США.

Атака на склад российских противокорабельных ракет «Яхонт» произошла в Латакии на побережье Сирии еще 5 июля. В ходе удара погибли несколько военнослужащих.

«Мы уже долгое время не вмешиваеся в кровавые сирийские войны. Тут и там на Ближнем Востоке происходят взрывы и проводятся атаки, и чаще всего в этом обвиняют нас», заявил он в интервью порталу Ynet News.

За последние несколько месяцев Израиль нанес несколько авиаударов по целям на территории Сирии. По мнению США, целью ударов является уничтожение иранского оружия, предназначенного для ливанского движения «Хизбалла». Сам Израиль не берет на себя ответственность за эти атаки.

Как пишет CNN Россия ведет подготовку к выводу своего флота и готова к закрытию своей базы на территории Сирии

Иерусалим, официально придерживающийся политики невмешательства в сирийский конфликт, тем не менее категорически выступает против поставки в Сирию современных средств ПВО, которые могут представлять угрозу Израилю. Несколько месяцев назад власти страны неофициально пригрозили уничтожить зенитно-ракетные комплексы, которые Россия готовилась продать Башару Асаду.

Дамаск и Иерусалим формально уже 40 лет находятся в состоянии войны.


Президент Обама заявил, что не может ничего исключать, поскольку "обстоятельства меняются". При этом он не считает, что сценарий с "американскими ботинками на сирийской земле" может принести пользу США или Сирии.


Американский президент уже посоветовался с лидерами ближневосточных стран, и они разделяют его позицию, заявил Обама.

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений правозащитников о том, что более 40 человек были убиты в четверг армией Сирии в деревне Аль-Байда на северо-западе страны. Государственные СМИ возложили ответственность за инцидент на "террористов", а главная оппозиционная группа Сирии обвинила правительство в "массовой резне".

Обама ранее заявлял, что у американских спецслужб есть доказательство использования химоружия в Сирии, но они не знают, "когда, где и как". США опасаются, что через правительство Сирии химическое оружие попадет "в руки таких организаций, как "Хезболла"" в соседнем Ливане.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вашингтон более не исключает возможности поставлять оружие повстанцам. Он стал первым чиновником в США, который публично признал такую возможность.

"Вооружать повстанцев - это вариант, - сказал Хейгел. - Вы рассматриваете их и обдумываете все возможности. Это не означает, что вы это делаете или будете делать. Это возможности, которые нужно рассматривать вместе с международным сообществом".

Появление свидетельств использования в Сирии химоружия, в том числе зарина, усилило давление на власти США. Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Ким Гаттас, американские власти, не желая прямого военного вторжения, стали рассматривать вооружение повстанцев как наименее плохую возможность.




Некоторые союзники США, в том числе Катар и Саудовская Аравия, уже снабжают оружием различне группы, борющиеся с силами президента Башара Асада.

"Лужи крови"

Имена людей, предположительно убитых в четверг в деревне Аль-Байда, опубликовали две организации - Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и Центр документации нарушений.

На появившемся в интернете видео предположительно показаны семь тел в лужах крови. По данным Сирийского центра мониторинга, десятки жителей деревне Аль-Байда были застрелены, заколоты ножом или сожжены заживо.

Исходя из имеющихся данных, Аль-Байда - преимущественно суннитская деревня, расположенная в районе, большинство жителей которого члены секты алавитов. К этому неортодоксальному ответвлению шиитского ислама принадлежит и семья Асадов.

По данным ООН, за два года конфликта в Сирии погибло более семидесяти тысяч человек. Более миллиона человек бежали из страны, тогда как еще миллионы были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством внутри Сирии.






Космополит К°on





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More