Перейти до основного вмісту

Российская угроза Латвии

Полиция безопасности Латвии заявила, что Россия использует русскоязычную молодежь республики в своих интересах, привлекая ее в российские военизированные лагеря.
Латвийские спецслужбы видят прямую угрозу безопасности страны в российских военизированных лагерях, в программу которых включены показательные выступления российской армии, а также лекции идеологического характера. Согласно отчету Полиции безопасности Латвии, это влияет на психику молодых людей, сообщает Росбалт.
По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, молодые люди, которые побывали в российских военизированных лагерях, «согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи». «От деклараций, которые звучали в этих лагерях, волосы встают дыбом», — возмутился министр.
Он считает, что молодые люди, побывавшие в России, вернулись в Латвию «патриотами другой страны».
Напомним, что в прошлогоднем ответе Полиции безопасности Латвии говорилось, что российская политика поддержки соотечественников за рубежом содержит угрозу безопасности Латвийской Республики. В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявлял, что российская сторона использует этот фактор для раскола латвийского общества.
Экс-министр иностранных дел Янис Юрканс Латвии в интервью программе ”Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV сообщил, что в Латвии сформировалась 5-я колонна, в республике живут люди, которые недружественны к латвийскому государству.

«Пятая колонна существует. Это конечно плохо звучит, потому что в Испании это была вражеская колонна. Но то, что в Латвии живут люди, которые относятся к ней, как мачехе и она к ним, как мачеха – это правда. Мне не нравится то, что гражданство России в Латвии приняло больше людей, чем натурализовались. Допустим так пойдет дальше, и русские люди будут принимать гражданство России. Чисто гипотетически это может быть очень политически опасно в ситуации, если радикализируется Россия, и будут какие-то провокации. Она может сказать: мы идем защищать своих. Как в Южной Осетии», — объяснил Юрканс.

По его свидетельству, еще большая опасность кроется в том, что в Латвии все больше людей становятся недружественными государству, в котором живут.

«Эти люди к нам недружественны. Они недружественно относятся к нашему государству. Они чужие…», — добавил Юрканс.

Несмотря на причесанные речи российских дипломатов о взаимовыгодном межгосударственном сотрудничестве, время от времени за восточной границей Латвии целятся в ее сторону и бряцают оружием. В ходе военных учений обыгрываются сценарии, в соответствии с которыми страны Балтии находятся в статусе врага России. Готовятся следующие учения Запад-2013, в которых в сентябре этого года примут участие Россия и Беларусь.

Для Латвии сейчас нет прямой военной угрозы, но нельзя делать вид, что не замечается увеличение военного присутствия России ее границ и в Беларуси.

Шойгу в Беларуси

23 апреля этого года министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочим визитом Минск, где встретился со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Лукашенко. Шойгу называл белорусов братьями и был тепло принят в Минске.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, но важнейшим было заявление Шойгу о планах размещения в Беларуси ракетной системы и российской военной авиационной базы. Планируется, что в 2014 году Россия поставит Беларусь зенитно-ракетные комплексы С-300, а в 2015 году разместит там полк истребителей.

Военное сотрудничество России и Беларуси и до сих пор было довольно тесным. Почти все вооружение, которое имеется в распоряжении Беларуси, произведено в России. За последние 15 лет в высших военных школах России прошло обучение более тысячи белорусских военных. В Беларуси находятся российские военные объекты: радиотехнический центр в Ганцевичах – стационарная радиолокационная станция «Волга», которая способна наблюдать за баллистическими ракетами и космическими объектами на расстоянии 4000 км, и 43-й центр связи в Вилейке, при помощи которого российский военный флот обеспечивает радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также осуществляет радиоразведку.

Запад-2013

Лукашенко высказался, что военные учения Запад-2013 не направлены ни против поляков, ни против балтийцев, ни против НАТО. Сценарии предыдущих учений говорят о прямо противоположном, к тому же, польские СМИ сообщали, что, возможно, в ходе учений этого года будет имитирована «превентивная» ядерная атака на Варшаву. Еще Лукашенко сказал, что им (нам – балтийцам, полякам и НАТО в целом) надо понять: «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону плохо, то и мы будем реагировать».

Неужели Лукашенко всерьез думает, что НАТО может напасть на Беларусь? Правда, в общем надо признать, что на упомянутом мероприятии Лукашенко в своих высказываниях был, скорее, осторожным, чем воинственным.

Белорусы напоминают также, что Россия и Беларусь являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с 4-м пунктом подписанного в 1992 году договора «в случае акта агрессии, направленного против любой из стран-участниц, все остальные страны-участницы окажут ей необходимую помощь, включая военную, а также окажут помощь теми средствами, которые имеются в их распоряжении».

ОДКБ - это больше проявление региональных амбиций России, чем доказательство солидарности стран-участниц. Сложно представить, к примеру, участие белорусских или казахстанских солдат в российско-грузинской войне. Однако сотрудничество в рамках ОДКБ может пригодиться для обоснования оказания Россией военной поддержки Беларуси, если против авторитарного руководства Беларуси был бы реализован ливийский сценарий, вероятность чего близка к нулю. Но слова Лукашенко свидетельствуют о том, что он себя так безопасно не чувствует.

Может быть, Лукашенко использует обеспокоенность по поводу возможной гуманитарной интервенции Запада, чтобы убедить жителей своей страны в необходимости российского военного присутствия. Оппозицию не удалось убедить, ее представители подчеркивают, что новое соглашение противоречит статусу Беларуси как нейтрального государства.

Одна из главных причин поведения Лукашенко – экономическая слабость и предоставляемые Россией преимущества в улаживании связанных с энергетикой вопросов. Позволяя России решать вопросы своей безопасности, Беларусь сможет притормозить продажу Москве стратегических предприятий.

Вблизи Латгале

Кроме Запада-2013 и истребителей в Беларуси, назревают перемены также за латвийско-российской границей. Командующий силами противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа Игорь Макушев в марте этого года заявил, что Россия создает новую авиационную базу на аэродроме Остров в Псковской области. По словам генерал-майора, на авиабазе будут дислоцированы вертолеты Ka-52, Mи-35, Mи-28, Mи-26, Mи-8MTБ5. Летчики уже проходят подготовку в учебном центре, база будет завершена в первые шесть месяцев этого года.

Пусть о способностях упомянутых летательных аппаратов судят военные специалисты, но, по меньшей мере, одно дело понятно, а именно: вертолеты дают возможность перемещать спецподразделения и диверсантов, при этом их не видят радары противника. Забота России о т.н. соотечественниках (большая часть которых живет в Латгале), латгальском языке и риторика местных активистов об автономии Латгале в сочетании с создаваемой недалеко от Латвии базой, если не вызывают обеспокоенность, то, по меньшей мере, наводят на размышления по поводу целей.

Находясь по соседству

Членство Латвии в НАТО дает нам гарантии безопасности, истинность которых Россия в обозримом будущем не будет пытаться проверить. Однако соседа, который смотрит на твой дом через прицел и накапливает амуницию недалеко от забора, нельзя оценивать только по его словам о желании взаимовыгодно сотрудничать. К тому же, надо иметь в виду, что упомянутый сосед несколько лет назад силой отнял часть сада у южного соседа, что осложнило его присоединение к нашему клубу.



Российская армия уже другая... совсем другая


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Один из способов изучения международной политики – постулат реализма – гласит, что в международных отношениях нет друзей, есть только интересы. В таком случае, интересам безопасности Латвии отвечает участие стран Балтии в едином, боеспособном и быстро реагирующем НАТО, которому пока ни в среднесрочной, ни в отдаленной перспективе не видно альтернативы.

Военные парады стали проявлением бессилия Кремля в отношении вызовов современного мира.

В очередную годовщину окончания Второй мировой войны по Красной площади вновь прошли маршем солдаты с красными флагами, по брусчатке прокатились танки, гремели залпы орудий. Владимир Путин в очередной раз в качестве президента обратился к народу с посланием, говоря о том, что Россия встает с колен и после годов унижения завоевывает достойную позицию в мире. Россияне, затаив дыхание, вновь вслушивались в величественные звуки своего гимна, чтобы потом вернуться к своей серой и лишенной перспектив жизни, пишет польское издание «Nowa Europa Wschodnia».

В последние годы российские расходы на оборонные цели росли в беспрецедентном темпе: в отличие от урезающих свои военные бюджеты стран Запада, Кремль шаг за шагом укрепляет свой военный потенциал. Если консервативные представители военно-чиновничьего лобби объясняют вложение таких огромных средств в непродуктивные секторы необходимостью вернуть стране статус сверхдержавы, то политики более либерального толка пытаются объяснить их тем, что развитие ВПК повлечет за собой развитие других отраслей экономики.

Однако на самом деле военные расходы не приводят ни к тому, ни к другому. С точки зрения развития экономики оборонно-промышленный сектор стал для России таким же паразитом, как железнодорожная, газовая или создающаяся в данный момент нефтяная монополии. Вместо того, чтобы стимулировать другие отрасли и служить связующим звеном между производственными секторами, он превратился в молоха, пожирающего государственные дотации. В абсолютных цифрах доходов от экспорта, гордо приводимых руководством оборонного сектора, не учитываются государственные преференции, скидки на сырье, налоговые льготы и дотируемые продажи дружественным государствам. Кроме того, Россия экспортирует оружие, которое было создано и запущено в производство еще в советские времена. Инвестиции в ВПК не оправдывают себя в контексте обеспечения безопасности страны: как показали очередные скандалы в министерстве обороны и связанных с ним компаниях, эти деньги по большей части разворовывают или разбазаривают военная бюрократия и чиновники.

По сути, скачкообразное увеличение расходов на армию - это логичный эпилог эры Путина, которая ознаменовалась тем, что сложный поиск решения реальных проблем подменялся предложением гражданам тем, отвлекающих и приятных для слуха.

Проблема несоразмерности военных расходов структуре экономики и уровню жизни граждан заключается в утрате связи между целями и средствами государственной политики в сфере вооружений. С точки зрения Кремля, создание новых военных гаджетов - это самый простой способ компенсировать многолетнее отставание в иных сферах и поддерживать статус сверхдержавы в условиях несоответствия тем основным критериям, которых ожидает от лидеров современный мир. Располагая потенциалом уничтожения, Россия может поддерживать имидж сильной страны в глазах собственных граждан и иностранных государств, чувствуя себя тем самым свободной от необходимости реформировать политические институты и устаревшую экономическую систему. Таким образом военный потенциал является своего рода страховкой Кремля у себя в стране и за границей, которая позволяет сохранить суверенитет, понимаемый как неприкосновенность структуры осуществления власти и ее представителей.

Проблема заключается в том, что, придерживаясь данной концепции, российское руководство предлагает людям неудобоваримую диету: оно базирует функционирование государства не на сбалансированной и диверсифицированной экономике, а на централизованных молохах, выпускающих продукцию, не способствующую реальному развитию экономики. Иными словами, чем дороже обходится великодержавный лоск, тем меньше средств остается на поддержание работы других отраслей экономики. Проезжающие по Красной площади ракеты «Искандер» совершенно случайно носят то же название, что залитый жирным соусом турецкий искандер-кебаб.

Общество сможет довольствоваться подобным меню лишь до того момента, пока заплывшие жиром бюрократы и задушенная коррупцией экономика не получат сердечный приступ. И этот момент будет неминуемо приближаться по мере того, как доходы от продажи нефти и газа перестанут покрывать расходы на функционирование неэффективных государственных структур и покупку общественного спокойствия.

Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы.





Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик