11 мая 2013 г.

Взаимная неприязнь папы римского и президента Аргентины

Президент Аргентины Киршнер (В Аргентине её называют Кретина) и новый папа римский объединены взаимной неприязнью. Однако именно Кристина Киршнер стала первой, кого папа Франциск пригласил на обед.

В понедельник папа Франциск I принял президента Аргентины Кристину Киршнер. После двадцатиминутной беседы они пообедали в резиденции для официальных гостей Ватикана «Санта-Марии». О содержании разговора Ватикан не сообщает, речь шла о закрытой встрече, говорит пресс-секретарь Святого Престола Федерико Ломбарди.

Киршнер стала первой главой государства, которую принял урожденный аргентинец папа Франциск. Она вместе с примерно 180 правительственными делегациями во вторник принимала участие в церемонии интронизации нового понтифика.

Последняя встреча президента Аргентины и архиепископа Буэнос-Айреса, кардинала Хорхе Марио Бергольо, нынешнего папы римского Франциска I, состоялась в 2010 году. Об этом сообщает аргентинская газета La Nación.

Враждебность с давних времен

В Буэнос-Айресе никогда не было секретом, что с декабря 2008 года правящий президент и архиепископ не находили взаимопонимания. Бергольо, к примеру, занимал критическую позицию в отношении темы усыновления ребенка однополыми партнерами. Также было известно, что эта враждебность длится со времени смерти мужа Кристины Киршнер Нестора, президента Аргентины с 2003 по 2008 годы.



Он был первым главой государства, который официально отказался от пения христианского гимна Te Deum по случаю национального праздника 25 мая. Это старая традиция, что президент в этот день присутствует при торжественной молитве Господу в соборе. Его жена поддержала это решение. С тех пор она принимает участие в празднествах где-нибудь в провинции, где она и ее политика не воспринимаются критично.



Даже Карлос Менем, перонистский президент неолиберальной закалки (1989-1999), не заходил так далеко. Несмотря на то, что Бергольо поддавал жесткой критике коррупцию в его правительстве, а также то, что Менем до своего вступления на пост был мусульманином.

Неприязнь на расстоянии

К избранию бывшего кардинала Бергольо новым папой римским госпожа Киршнер, очевидно, была не готова. Однако ее поздравительное письмо в любом случае получилось довольно теплым: эта неприязнь не передалась на расстояние.



Часть ее последователей, возможно, посчитает, что это «круто», однако большинство аргентинцев прежде всего поражены тем фактом, что их соотечественник теперь сидит на троне Петра. Это показывают первые опросы.
Встреча нового папы римского и президента Аргентины, состоявшаяся в Риме вечером в понедельник, была инициативой Франциска.



 Это «жест вежливости и расположения» по отношению к аргентинскому президенту и всему аргентинскому народу, заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, член ордена иезуитов, как и новый понтифик.

Жест вежливости

Это «нормально», что понтифик, аргентинец по происхождению, принимает президента его родной страны «иначе», чем остальные делегации. Он также подтвердил, что речь идет не о государственном визите, а о «жесте вежливости и расположения к аргентинской родине папы».



La Nación цитирует аргентинского священника, захотевшего остаться анонимным: «Когда они оба были в Буэнос-Айресе, президент отказалась пройти 50 метров от президентского дворца до собора. Теперь ей нужно лететь 11 000 километров, чтобы компенсировать эту утраченную возможность». Тем не менее госпожа Киршнер присутствовала на официальной интронизации понтифика, на которой было еще 150 глав государств.

Мэр Буэнос-Айреса также присутствовал

Ее сопровождала большая аргентинская делегация, в которой, среди прочих, были министр иностранных дел Гектор Тиммерманн, глава Верховного суда Рикардо Лоренцетти и председатель аргентинской Палаты депутатов Хулиан Домингес.




От оппозиции приехал Рикардо Альфонсин, депутат от Радикальной партии и сын президента Аргентины Рикардо Альфонсина-старшего, правившего страной в первые годы после военной диктатуры (1983-1989). Он, являвшийся активным защитником прав человека, способствовал юридическому преследованию членов военной хунты. Многие аргентинцы считают возмутительным тот факт, что супруги Киршнер никогда полностью не признавали его важность.



И Маурисио Макри, мэр Буэнос-Айреса, также присутствовал, как и Даниэль Сиоли, губернатор одноименного штата. Макри известен как самый ярый противник госпожи Киршнер. Сиоли, несмотря на то, что является перонистом, также занимает в отношении нее критическую позицию.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More