6 апр. 2013 г.

Google против ФБР

Если у кого-то и есть достаточное количество сил, средств и энергии для борьбы с ФБР, то это, несомненно, Google. Этот поисковый интернет-гигант, который постоянно вынужден бороться с опасениями по поводу использования им личных данных, готовится оспорить права ФБР на получение данных его пользователей.

Компания Google попыталась занять более открытую позицию в отношении увеличения числа писем национальной безопасности, выпустив свой Доклад о прозрачности (Transparency Report), в котором говорится, что число правительственных запросов на предоставление личных данных постоянно растет. Но не противоречат ли подобные запросы конституции? Именно это и хочет доказать гигант Кремниевой долины.

Компания Google подала в Федеральный суд штата Калифорния скрепленную печатью петицию. Это произошло 29 марта, спустя всего несколько дней после того, как федеральный судья отменил действие ряда законов, позволяющих ФБР направлять так называемые письма национальной безопасности в банки, телефонные компании и другие предприятия с требованием предоставить личные данные их клиентов. Теперь Google пытается оспорить применимость этого правила к интернет-данным, которые могут включать личную информацию, в том числе имена, адреса и данные о поисковой активности.

В 2011 году ФБР направило в компанию Google 16511 писем национальной безопасности, касающихся данных 7201 пользователя. ФБР использует эти письма, чтобы беспрепятственно собирать о людях секретную информацию личного характера, в том числе данные об их финансах и телефонных разговорах.

Google пытается защитить своих пользователей от вмешательства в их частную жизнь. Директор по юридическим вопросам компании Ричард Салгадо (Richard Salgado) написал в блоге Google, что «Федеральное бюро расследований США может направить в телефонные и интернет-компании письмо национальной безопасности с целью получить персональную информацию о подписчике. У ФРБ есть полномочия запретить компаниям рассказывать о подобных запросах. Однако мы попытались найти способ обнародовать информацию о запросах, которые мы получаем, поскольку с 11 сентября люди все больше беспокоятся об увеличении числа писем».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Представители Google заявили, что после получения от правоохранительных органов запросов на предоставление персональных данных правительственным агентствам необходимо предъявлять ордер на право обыска, если они ищут информацию о поисковых запросах или личные данные пользователя, в том числе о содержании личной почты и документов, хранящихся на аккаунте в Google.

Оригинал публикации: Google Suits Up for FBI Privacy Battle



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More