23 мар. 2013 г.

Не Скайпом единым

Российские спецслужбы могут отслеживать разговоры в Skype: прослушивать и вести их запись, а также определять местоположение абонентов. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на специалистов рынка информационной безопасности, такая возможность у спецслужб есть "уже пару лет".

По словам исполнительного директора Peak Systems Максима Эмма, после того как компания Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила клиента технологией законного прослушивания. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования будут генерироваться на сервере. Раньше эти ключи генерировались на телефоне или компьютере абонента. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. По информации эксперта, Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

В статье рассматривается и другой немаловажный аспект — доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда. Иногда это происходит "просто по запросу". Представитель МВД подтвердил, что прослушивание Skype не представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему.

"Долгое время Skype был эталоном индивидуального средства общения с полной защитой переговоров. Поговаривали, что его создали бывшие вирусмейкеры, поэтому сам протокол обладает невероятной живучестью и криптостойкостью, а программа не поддается вмешательству для анализа. Архитектура Skype-сети была такова, что обмен шифрованными данными происходил между абонентами или через узлы сети между ними. На тот момент это было лучшим решением — расшифровать данные между компьютерами было невозможно. Но после покупки сервиса компанией Microsoft данные стали передаваться уже через ее серверы. О секретности можно было уже забыть.
В распоряжении силовых структур есть система СОРМ, позволяющая контролировать фактически весь пользовательский трафик в России. Но эта система может перехватить те данные, которые уже "ушли" с компьютера одного абонента или "пришли" на компьютер другого. Зашифрованные пакеты данных между ними, скорее всего, не могут быть восстановлены, особенно в режиме реального времени. Здесь уже важен алгоритм шифрования.
Существуют менее известные, чем Skype, приложения, которые имеют шифрование "от и до". Для голоса есть, например, Mumble, который используется в основном для игр через интернет. Эта программа поддерживает передачу через анонимизирующую сеть I2P, что позволяет надежно шифровать трафик. Любые системы перехвата трафика окажутся бессильны".
В мире существуют сотни приложений, так же, как Skype, позволяющих общаться голосом либо посредством видеосвязи. PublicPost выбрал 10 наиболее популярных программ. Стоит заметить, что, по мнению специалистов, ни одна из них не дает 100% гарантии защиты от прослушивания.
Сервис от крупнейшего поисковика изначально появился как программа для обмена обычными текстовыми сообщениями. Позже к нему добавились функции аудио- и видеозвонков, а также возможность звонить на сотовые телефоны. Для использования сервиса обязательно наличие учетной записи Gmail. Google Talk по желанию сохраняет переписку пользователя. Программа построена на базе технологии Jabber, гарантий конфиденциальности нет.
Бесплатная программа мгновенного обмена сообщениями с закрытым исходным кодом. Предназначена для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы. Последняя версия QIP поддерживает протоколы OSCAR, XMPP, Mail.ru Агент, IRC, XIMSS, Facebook и Twitter, а также других мессенджеров и социальных сетей. Сервис поддерживает USB-телефоны компании SkypeMate.
Cофтфон с поддержкой видеозвонков и передачей мгновенных текстовых сообщений работает по протоколу SIP. Сервис позволяет записывать телефонные разговоры, хранить историю сообщений в облачном хранилище, передавать мгновенные текстовые сообщения пользователям Sipnet и других сетей, таких как Google Talk, QIP, Yandex, Jabber и других, работающих по протоколу XMPP.
Мобильное VoIP приложение для iPhone и Android. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет осуществлять бесплатные звонки в высоком качестве между смартфонами с установленным Viber. Разработчики обещают добавить к функционалу приложения возможность осуществлять видеозвонки.
Мессенджер для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах iOS, BlackBerry, Android, Symbian, Series 40 и Windows Phone.
Cвободное программное обеспечение для совершения голосовых вызовов в IP-сетях. Разработано для операционных систем Linux. Медиапоток передается через протокол RTP, который может шифроваться с помощью безопасных протоколов SRTP и ZRTP.
Мобильная программа-клиент для сетей fring, Sipnet, ICQ, Google Talk, MSN Messenger, AIM, Yahoo Messenger, Twitter и SIP, основанная на Mobile VoIP. Позволяет отправлять и принимать текстовые и голосовые сообщения с мобильного устройства или компьютера, пересылать файлы, проверять мобильную почту, пользоваться соцсетями, смотреть видео.
Компьютерная программа для голосового общения в сети. От классического телефона отличается неограниченным количеством абонентов, разговаривающих одновременно.
О том, что Microsoft может передать российским спецслужбам шифровальные алгоритмы сервиса интернет-телефонии, стало известно еще в июне 2011 года. Президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников тогда заявил, что хотел бы это сделать, поскольку компания заинтересована в "сотрудничестве и партнерстве с государством". Кроме того, Прянишников сказал, что Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. "Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию", — отметил он.
Месяцем позже представитель Skype в России Арсений Расторгуев заявил о готовности поделиться частью информации о своих пользователях с Федеральной службой безопасности: "Какие-то данные можем раскрыть, какие-то нет.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Сотрудничество с правоохранителями будет, насколько это технически и юридически возможно". "Должна быть правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: "А дайте-ка нам", — пояснил Расторгуев.
Спецслужбы не раз выражали обеспокоенность системами шифрования данных, используемых интернет-сервисами. В апреле 2011 года начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин высказался в пользу запрета или ограничения использования почтового сервиса Gmail, а также Skype. После волны общественного возмущения представитель администрации заявил, что слова Андреечкина можно трактовать лишь как "личное мнение" сотрудника ФСБ, не отражающее политики государства. Министерство связи, в свою очередь, также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail.
После этого пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", — сказал Песков.

Skype дал спецслужбам доступ к разговорам


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More