18 дек. 2012 г.

В день судей казнили семью судьи в Харькове

Эксперты уверены, что чудовищное убийство судьи в Харькове могло быть ритуальным. Но следствие рассматривает три версии трагедии.
15 декабря, в День работников суда, в Харькове была убита семья судьи Владимира Трофимова. В квартире в доме на Московском проспекте были обнаружены тела самого судьи, его супруги, их сына и подруги сына. Все тела обезглавлены, при этом голов на месте происшествия не было..
Позже появилась информация, что сын убитого в Харькове судьи Владимир Трофимов Сергей был обезглавлен живьем.
Об этом сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко. По его словам, находился ли мужчина в сознании пока не установлено.
Остальные трое лиц, судья, его жена и девушка сына, были обезглавлены уже после смерти. Кроме того на трупах были выявлены и другие следы ранений, о характере которых министр не уточнил.
У следствия три версии расправы над семьей судьи Трофимова
Сейчас следствие рассматривает три версии: профессиональная деятельность погибшего, убийство с целью завладения принадлежавшей ему коллекции антиквариата, фарфора и монет, а также убийство по заказу. Об этом 16 декабря в Харькове сообщил журналистам генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. По его словам, назначены более 30 экспертиз: судебно-медицинская, судебно-иммунологическая, судебно-дактилоскопическая и другие. Следствие предполагает, что злоумышленники очень тщательно готовились к преступлению, скорее всего, их было двое.
ела четырех человек, включая судьи, были обезглавлены.
По словам председателя СБУ Игоря Калинина, убитый судья был одним из ведущих нумизматов Украины, как специалист в этой отрасли был известен и за пределами страны. Его коллеция оценивалась специалистами в $10 млн, сообщил Захарченко. СБУ сейчас работает именно в этом направлении. Погибший коллекционировал антиквариат, старинный фарфор, монеты и награды Великой Отечественной войны. Есть версия, что часть коллекции пропала. На данный момент ведется изучение реестра коллекционера, проводится инвентаризация коллекции.
Судья Владимир Трофимов был известным нумизматом: его коллекция оценивалась в $10 млн
Судью Владимира Трофимова Фрунзенского райсуда Харькова с тремя его родными убил психопат, пытавшийся устроить ритуал, - так звучит одна из версий по факту получившего всеукраинский резонанс уголовного дела, передает "УРА-информ".
Исходя из характера преступления, убийца не был наемником. Скорее это преступление из личной мести, по причине его жестокости. Поскольку была убита целая семья, преступник видел в ней отражение собственной семьи, которой, возможно, как-то навредил судья Трофимов, утверждает издание.
Похищение убийцей с места преступления голов говорит о психопатическом расстройстве крайней степени. Это могло быть сделано для возможности подтверждения сделанного или для совершения какого-то ритуала. Скорее всего, на месте преступления присутствовало двое преступников с разными целями.
Один был обиженным, а второй мог забрать ценности.
У коллег судьи Фрунзенского райсуда города Харькова Владимира Трофимова претензий к нему не было. Сослуживцы верят, что убийство Трофимова и членов его семьи будет раскрыто. Об этом на пресс-конференции в прокуратуре Харьковской области сообщил председатель Апелляционного суда Харьковской области Андрей Солодков, сообщает УКРИНФОРМ.
"Владимир Сергеевич проработал более 25-ти лет судьей, человек был очень скромный в быту, неконфликтный, никаких претензий к нему не было никогда. Родителям Трофимова, 90-летнему отцу, который в свое время работал судьей Московского райсуда города Харькова, и 86-летней матери оказана помощь, с ними работают психологи. Очень надеемся и верим, что преступление будет раскрыто", - отметил Солодков.
По словам коллег убитого, в последние годы Трофимов, председатель суда первой инстанции, не вел резонансных дел, которые "могли бы вызвать чувство мести и подтолкнуть злоумышлеников, в том числе, психически больных, к совершению особо тяжкого преступления".
В семье у него также были нормальные отношения, говорят коллеги. Что касается семьи, то, как уточнил, отвечая на вопросы журналистов, пребывающий в Харькове министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, погибшая вчера жена судьи Ирина нигде не работала. Погибший сын Сергей занимался компьютерами. Погибшая гражданская жена сына Марина - аспирант, сотрудник Института микробиологии им.Мечникова (Харьков).

Согласно Единому государственному реестру судебных решений, погибший судья Трофимов рассматривал гражданские и уголовные дела. Последнее решение он вынес 12 декабря – это было дело о назначении алиментов на ребенка.
Расправу над семьей харьковского судьи Трофимова уже окрестили судным днем и местью всем служителям фемиды. Чем больше милицейские чиновники молчат и не спешат раскрывать подробностей убийства, тем больше ходят слухи, и все больше ссылок на собственные источники в средствах массовой информации. Кто же мог совершить судилище - свои версии и предположения для Новостей АТН высказали эксперты-криминалисты Харькова. Итак - убийство было совершено субботним утром - как раз в этот день Украина отмечает день судьи. В квартире судьи Фрунзенского района находят четыре трупа - все без голов. Правоохранительные чиновники сразу выдвигают три главные версии - профессиональная деятельность, завладение имуществом (глава семьи увлекался антиквариатом), и заказное убийство. Вячеслав Картавых - ветеран уголовного розыска - уверен - судью могли убить из мести - кто и за что - надо разбираться.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска:

Чтоб так умышленно прийти убить и отрезать голову - это в следственной практике весьма редкие случаи, к счастью. Это есть в мусульманских странах обычаи отрезать голову, с дикого запада в свое время...
За все время работы в судействе Трофимов зарекомендовал себя как порядочный служитель фемиды, не имел шикарных апартаментов и вел неприметный образ жизни, вспоминает Картавых. Что касается механизма преступления - замки в квартире не были сломаны, а значит убийца мог быть знакомым семьи. Эксперты уверены - исполнитель мог быть как один, так и несколько. Они, скорее всего, заранее подготовили орудие убийства, и ношу, в которой можно было спрятать и перенести части тела.

Лариса Шевченко, зав каф психологии Нац университета внутренних дел:

Не просто убить, а убить с особой жестокостью одного, второго, третьего, расчленить, нужны определенные навыки, должны быть определенные умения, человек должен к этому приготовиться, должен быть опеределенный инструментарий - как голову отрезать надо знать, и чем отрезать голову.
Эксперты предполагают - убийцы могли прийти и не по судейскую душу. Сын Трофимова - Сергей - 16 декабря должен отметить свое 30-летие - это, кроме профессионального праздника, могло стать поводом для встречи гостей. Источники АТН утверждают, что парень занимался земельными делами, поэтому мог нажить врагов. Да и тот факт, что именно Сергею палачи отрезали голову наживо - может свидетельствовать о том, что наиболее родных ему людей мучили и убивали на его глазах. Еще один чудовищный факт стал известен Новостям АТН из собственных источников - Сергей в ближайшее время собирался жениться, девушка, которая также стала жертвой, была беременна.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска:

Я не говорю, что было именно на отца - любой из четверых мог быть целью совершения данного происшествия, а день рождения мог быть использован преступниками для проникновния в квартиру, не насильственно: " -А вам кого? - С днем рождения поздравить! "
А вот с целью ограбления убийство вряд ли было совершено, анлизирует уже психолог-криминалист Лариса Шевченко. Несмотря на то, что украденный куш мог сулить значительное обогащение (покойник был известным нумизматом и коллекционером фарфора), забрать жизнь или отсечь голову - не характерная расправа для антиквариатникив. Семью банально могли закрыть в ванной комнате, и забрать драгоценности. Преступники же, по собственной информации АТН, действительно прихватили с собой несколько раритетных вещей, но не забрали ни оружие, ни деньги. Это - заказное убийство, подводит черту эксперт.

Лариса Шевченко, зав каф психологии Нац университета внутренних дел:

Убийство из мести предполагает лишение жизни, но не расчленение человека, если это конечно не ритуальное убийство. Скорее всего, здесь убийство на заказ - и очевидно при совершении убийства было произведено расчленение, и как доказательство того, что человек справился с заказом - эти 4 головы.
В версию правоохранителей, что головы могли забрать, чтобы невозможно было установить способ убийства, и чтобы не оставлять, например, пули на месте преступления, - эксперты не верят. Дерзкое убийство всей семьи совершено сознательно с целью вызвать резонанс или в судейском корпусе, или среди отдельных его членов, или в обществе в целом. Такую версию убийства рассматривает криминалист Василий Билоус. По его словам, преступление могло быть рассчитано не на самих убитых, а на тех, кто остался жить и продолжает свою деятельность. Именно для запугивания убийцам могли понадобиться и отрезанные головы.

Василий Белоус, эксперт-криминалист:

Для професійних вбивць притаманно позбуватися всіх демаскуючих ознак на місці події, і зброї, і з місця події нічого з собою не забирати, для того, щоб уникнути переслідування. Такі об`ємні речі, як чотири голови, вони неодмінно могли привернути до себе увагу, і це величезний ризик для вбивць на замовлення. Тому, скоріш за все, ці голови комусь знадобилися, хто вибере час, коли їх необхідно буде продемонструвати.
Младшего же Трофимова могли убивать на глазах самого судьи, его, возможно, пытали, с целью вызвать ужас у отца, и именно тот факт, что Сергею единственному резали голову живьем - является этому подтверждением. К тому же, на телах убитых эксперты обнаружили следы истязаний.
Самое страшное, что настоящий убийца - а именно заказчик преступления, может проявить себя снова - головы, забранные с места происшествия, могут подбросить под помещение суда, прокуратуры или милиции - для устрашения, уверены криминалисты. И пока заказчик на свободе - ни правоохранители, ни рядовые жители не могут спать спокойно. Настаивают - поймать заказчика - дело чести для тысячи следователей и милиционеров, которые работают в Украине. По европейской же практике - уже за то, что допустили такое страшное преступление - главы правоохоранительных органов должны лишиться своих кресел.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Расследование громкого преступления находится на контроле у президента Украины Виктора Януковича и сегодня генпрокурор вместе с министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником Службы безопасности Украины Игорем Калининым намерены проинформировать Януковича о ходе следствия.



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More