3 апр. 2013 г.

Кремль обещает ответные шаги на принятие закона о «списке Магнитского»

Кремль обещает ответные шаги на принятие в США так называемого закона о «списке Магнитского».
«Закон Магнитского — крайне недружественный шаг. Самое неприятное, что нас вынуждают к таким же ответным шагам… Мы должны ответить, и мы, конечно, ответим», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Сенат США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского»). Теперь законопроект направлен на подпись президенту.
Перечень высокопоставленных лиц из США, которым запретят въезд в Россию после принятия в Америке закона о «списке Магнитского», будет внушительным, заявил РИА Новости в пятницу глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
«Ответный список получится внушительным, если поименно назвать заплечных дел мастеров из Гуантанамо, Абу-Грейба, из тайных тюрем ЦРУ, а к ним добавить тех американцев, что орудуют без оглядки на права человека на дальних подступах к США — на том же Большом Ближнем Востоке. И список этот будет включать тех, кто бесспорно нарушал эти права, причем по мнению мирового сообщества, а не некоего господина Браудера, который, по соображениям некоторых экспертов, “списком Магницкого” покрывает свои дела», — сказал Маргелов.
Сенат США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского»). Закон принят в «жесткой» редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, «мягкий», вариант документа. Теперь законопроект направлен на подпись президенту Обаме.
Принятие «Списка Магнитского» американским сенатом Маргелов назвал вызовом, брошенным в менторском тоне, в котором США и Евросоюз позволяют себе делать заявления на протяжении уже 20 лет.
Большинство депутатов Госдумы склоняются к тому, чтобы принять законопроект в ответ на принятый сенатом США закон Магнитского в более жестком варианте, заявил председатель комитета нижней палаты по международным делам Алексей Пушков.
Депутат сообщил, что на ближайшей неделе вопрос об ответной реакции на закон Магнитского будет обсуждаться в Госдуме на более предметном уровне.
Сенат США принял 6 декабря законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского»). Теперь законопроект направлен на подпись Бараку Обаме.


«В Государственной Думе большинство склоняется к тому, чтобы принять закон, сфокусированный на США и в достаточно жестком и расширенном варианте», — сказал Пушков в ходе круглого стола «Россия и меняющийся мир», проходящего в рамках встречи членов правительства и администрации президента с доверенными лицами Путина на выборах.
Пушков пояснил, что со стороны российских депутатов есть два варианта реакции на закон Магнитского, принятый сенатом США.


«Первый вариант — внести поправки в уже существующий закон о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из РФ… Там есть три главных момента: тем зарубежным гражданам, которые нанесли моральный или материальный ущерб гражданам России за рубежом, будет запрещен въезд в Россию, их счета в российских банках и в зарубежных филиалах могут быть арестованы, и может быть наложено эмбарго на их операции с собственностью и любые деловые сделки», — сказал он.
«Есть вариант сфокусировать закон на США и расширить объекты его применения на всех лиц США, которые ответственны в массовых и международно-установленных нарушениях прав человека за рубежом», — добавил депутат.
Президент США Барак Обама подписал закон, который вводит санкции в отношении россиян, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В отношении таких россиян будут действовать визовые ограничения на въезд в США, а также санкции в отношении их финансовых активов в банках США, пишет ВВС.

Этот закон вызвал резко негативные комментарии с российской стороны: после обсуждения в конгрессе США МИД России назвал ситуацию с законопроектом "представлением в театре абсурда", а после подписания документа Обамой ведомство откликнулось заявлением, в котором говорило об "одиозном законе".

По мнению российского МИД, президент Обама не смог отстоять свою конструктивную позицию в отношениях с Москвой "перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны".


Будучи корреспондентом в Восточной Европе, Лукас стал свидетелем драматических перемен в бывшем советском блоке: краха и рождения государств и политиков. Он автор двух книг-расследований: New Cold War («Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу») и опубликованной в марте этого года книги Deception («Обман: шпионы, ложь и как Россия одурачивает Запад»).
В интервью Русской службе «Голоса Америки» Эдвард Лукас дал оценку происходящим в России и вокруг нее событиям и поделился прогнозами о том, как разрешится лидерская дилемма системы.



Дума, большинство в которой принадлежит правящей "Единой России", в кратчайшие сроки подготовила свой ответ на "закон Магнитского".

В пятницу российские парламентарии в первом чтении приняли законопроект, направленный против иностранных граждан, нарушающих права россиян. Таким гражданам, список которых будет составлен отдельно и позже, закроют въезд в Россию, запретят иметь недвижимость в России, а также заморозят их активы в российских банках.

Европа примет "закон Магнитского"


Обама подписал законопроект спустя всего день, после того как российский президент Владимир Путин впервые прокомментировал закон, высказавшись за то, чтобы подготовить российский ответ на "закон Магнитского" - "адекватный, но не запредельный".


Депутатов РФ включат в список Магнитского

Им откажут в визе

Следователь, ответственный за гибель Сергея Магнитского, организовал новую провокацию


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More