20 нояб. 2012 г.

Спасение рядового Челаха

Главное судебное заседание по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, начинается в понедельник в Талды-Курганском городском суде (в административном центре Алма-Атинской области).
По данным Генпрокуратуры Казахстана, судебный процесс будет открытым. При этом предполагается, что относительно возможности ведения аудио- и видеозаписи стороны определятся, когда начнется судебное разбирательство.

В материалах дела есть документы, которые имеют гриф секретности, но как раньше заявляли в прокуратуре, они «не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения», и их рассмотрение «будет проходить в закрытом режиме».

Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в суде над ним. По словам адвоката защиты Серика Сарсенова, у него были сомнения, что суд присяжных будет беспристрастным. Сарсенов предполагал, что на присяжных может быть оказано давление.
Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.


Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение.
Следствие считает, что причиной преступления стали «внутренние конфликты и временное помутнение сознания».
В октябре Челах пытался повеситься, однако его спасли сотрудники следственного изолятора, которые после этого усилили наблюдение за ним.

Помимо убийства сослуживцев Челах обвиняется в совершении ряда других преступлений. В частности, в краже, повреждении военного имущества, краже пистолета Макарова, незаконном ношении оружия, краже секретных документов. Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что на карте государственной границы Казахстана, обнаруженной у пограничника при аресте, стоял гриф «Секретно». Кроме того, Челах обвиняется в незаконном проникновении в жилище, так как в момент задержания он находился в домике чабана.

«Дело Челаха» вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Одним из сложных моментов в расследовании преступления стала невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.

Ожидается, что в ходе главного судебного заседания суд рассмотрит поданные на предварительном слушании ходатайства защиты Челаха о возвращении дела на дополнительное расследование, о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы.


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More