15 нояб. 2012 г.

Французские предместья: 30 лет проблем

Фильм Матьё Кассовитца «Ненависть» начинается странной историей про раввина, который падает с небоскреба и, пролетая каждый новый этаж, говорит себе: «Пока все хорошо, пока все хорошо». К концу фильма становится понятно, что эта история об обществе. Оно падает и уверяет себя, что «все хорошо и главное не падение, а приземление».

С тех пор, как картина вышла на большой экран, прошло 17 лет. 30 лет - со времен первых мусульманских волнений во Франции. После событий 2005 года, стало казаться, что ситуация изменится, но все осталось по-прежнему: уникальный европейский коктейль из безработицы, подростков, бросающих школы, геттоизации, дискриминации и обид, которые подпитывают теневую экономику, рост радикальных настроений, гнева и насилия.

«За годы недальновидной государственной политики в отношении предместий накопилось немало проблем», - говорит делегированный министр по делам экономической и социальной солидарности Бенуа Амон.

«Государственная политика в их отношении непоследовательна и сумбурна», - считает историк Пап Ндьяе.

«Никто в действительности не хотел предпринимать какие-либо шаги, чтобы изменить ситуацию, мы продолжали латать дыры, но латать негде, а проблема так и не решена», - говорит представитель организации AcLefeu Мохаммед Мермарш.

«Местные власти могут делать все, что угодно, но если цель не достигнута, все их действия бесполезны», - уверена мэр Венизье Мишель Пикар.

Можно скрыть то ужасное состояние, в котором находятся предместья. Яркой «ширмой» могут стать планы по модернизации. Здесь в Клиши-су-Буа - одном из парижских пригородов, где 7 лет начались массовые беспорядки, охватившие затем всю Францию, за эти годы власти так ничего и не сделали. Это место приходит в упадок.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

«В этих башнях больше нет отопления. Не 15 дней, не месяц, а уже целых три месяца. И лифта нет. 40% безработных среди тех, кому еще нет 25 лет. Они отказываются с нами разговаривать, они больше никому не доверяют, ни журналистам, ни Франции. Они чувствуют себя брошенными на произвол судьбы».

Сотни репортажей за последние 30 лет пестрят клише. Эти предместья превратились в зоны, где царит беззаконие и косо смотрят на чужаков. Корреспондент «Евроньюс» попыталась поговорить с их жителями, но они никому не доверяют, избегают камеры и не хотят говорить.

Накануне усиленные наряды полиции восстановили порядок в мятежном предместье Амьена. Это произошло после того, как в районе были размещены 250 полицейских с водометами. Задержания были произведены благодаря видеозаписи беспорядков, сделанной с вертолета. Аресты будут продолжены.
В результате беспорядков в Амьене в ночь на 14 августа, в которых участвовали около 100 погромщиков, 16 полицейских получили ранения, в том числе огнестрельные, были сожжены автомобили, спорткомплекс и детский сад. Общий ущерб составил 6 млн евро.
Многолетняя грубость и несправедливость полиции
Сразу после беспорядков полиция воздержалась от задержаний, чтобы не провоцировать новой вспышки насилия. Жители квартала, в котором произошли погромы, заявляют, что беспорядки стали результатом многолетней грубости и несправедливости полиции по отношению к молодежи. Однако полицейские не соглашаются с этим, заявляя, что они ведут неравный бой с оголтелой преступностью.
Беспорядки в бедняцких кварталах французских городов - не редкость. Самые массовые и продолжительные из них имели место в 2005 году, когда для усмирения погромщиков власти были даже вынуждены ввести чрезвычайное положение, напоминает агентство Reuters.



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More