18 июл. 2013 г.

24 часа в Алеппо "Сирия"

Кровавый конфликт в Сирии длится уже 19 месяцев, мирного решения для него пока нет. На фоне ожесточенного противостояния между правительственными войсками и повстанцами из так называемой "Сирийской свободной армии", которое развернулось в последнее время в Алеппо, надежд на то, что ситуация скоро изменится к лучшему, мало. Во втором городе Сирии, ее экономической столице, погрузившейся в хаос, недавно побывала наша съемочная группа. Наш путь в этот древний город, расположенный на севере страны, лежал через пограничный турецкий Килис, из которого мы попали в сирийский Аазаз, контролируемый повстанцами с середины июля. Алеппо находится в 80 километрах от границы. Мы не получили разрешения сирийских властей на съемки в Алеппо, поэтому смогли попасть лишь в районы, находящиеся в руках "Сирийской свободной армии". Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в город, это масштабы разрушений. Мишенями бомбардировок становятся даже мечети и больницы. В больницу Дар-аль-Шифу, которую называют "больницей свободных", раненых доставляют постоянно. Здесь работают 7 врачей, 10 медсестер, а также добровольцы. Но специалистов очень не хватает. "Большинство раненых - гражданские, их около 80%, - говорит врач Осман Осман. - А остальные - бойцы "Сирийской свободной армии".


Здесь помощь нужна постоянно и всегда - срочно. Пока врачи помогают этому младенцу, повстанцы принесли в больницу своего товарища по оружию после боя в соседнем районе. Как выяснилось, слишком поздно - он уже был мертв. "Мы победим этого пса Башара, если Богу будет угодно, - говорит медсестра-волонтер Нур аль-Хайят. - У нас нет такого оружия, как у режима, нет авиации, но несмотря на это, мы побеждаем. Каждый день мы делаем новые шаги, на место каждого мученика приходит сотня новых". Многие из тех, кто решили покинуть город, не хотят искать убежища в Турции, потому что боятся, что их депортируют. Эта семья направляется в район аэропорта, который удерживается силами режима. Главное для них - укрыться от бомб и сражений.




В кварталах Ханано и Тарик-эль-Баб угроза исходит главным образом с неба, где постоянно курсируют боевые самолеты и вертолеты. Совсем рядом только что был нанесен новый авиаудар. Зачастую это - слепые бомбардировки.



На выезде из Алеппо мы поговорили с людьми, которые покидают город, взяв с собой лишь самое необходимое. Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо. Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам Би-би-си не позволили снять их содержимое.



Активисты сирийской оппозиции говорят, что в их рядах – тысячи русскоязычных мусульман. По данным ФСБ России, сейчас против режима Башара Асада воюет около 200 россиян. Помогать сирийским повстанцам отправляются выходцы из Северного Кавказа, а также жители российского Поволжья. При этом на стороне сирийской оппозиции воюют множество иностранцев из различных мусульманских стран. Прихожане одной из мечетей в городе Набережные Челны сказали Би-би-си, что десятки их собратьев уже уехали на войну в Сирию. Нашей съемочной группе также удалось поговорить с человеком, который не понаслышке знает о боевых действиях в Сирии и об участии в них россиян. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу. Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов. В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннелл, который посетил Алеппо, остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам. Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада, передает Иэн Пэннел.
Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания. Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара. Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов.

По данным газеты, на них оказывают давление Соединенные Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов. Тем временем Турция призвала международное сообщество к принятию действий против Сирии. Уже шестые сутки Турция ведет ответный огонь по сирийской территории после того, как на прошлой неделе в артиллерийского огня со стороны Сирии погибли пять турецких граждан. Турция будет продолжать делать все необходимое для защиты своих границ, заявил президент Абдулла Гюль. По его словам, в настоящее время события в Сирии разворачиваются по наихудшему из возможных сценариев. Тем временем возобновились бои близ города Хомс в центральной Сирии. "Армия занята ликвидацией последнего района города, удерживаемого мятежниками", - заявил офицер сирийской армии корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс.
Башар Асад — предал Каддафи из самосохранения
Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More