20 авг. 2012 г.

Плюшевые мишки нарушили покой последнего диктатора Европы

Американская телекомпания NBC сняла репортаж о «плюшевом десанте».
Творческий продемократический протест, во время которого плюшевые мишки спускались на парашютах в небе над Беларусью, не смягчил позиций Александра Лукашенко, однако он привлек к авторитарному режиму нежелательное внимание со стороны международного сообщества.
Cотрудники шведского рекламного агентства сбросили с маленького самолета более 800 плюшевых игрушек, у каждой из которых был свой собственный парашют, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека в Беларуси. На проведение этой акции их подтолкнул февральский арест белорусского активиста Павла Виноградова, задержанного за организацию протеста игрушек в Минске.
По словам участников группы, организовавшей высадку медвежьего десанта, они надеются, что последующий дипломатический конфликт между Беларусью и Стокгольмом поможет усилить давление на Лукашенко.
«Мы не будем слишком счастливы, удовлетворены, довольны или горды собой, пока нам не удастся достичь каких-либо реальных результатов – неважно, изменит ли Лукашенко свою политику сам или кто-то сделает это вместо него», - сказал Пер Кромвелл, глава рекламного агентства Studio Total, в штате которого работают всего четыре человека.

По словам Кромвелла, работу по подготовке этой акции они вели целый год, а ее цель – информировать общественность о нарушениях прав человека в бывшей республике Советского Союза, которой Лукашенко руководит с середины 1990-х годов.

В 2004 году Лукашенко внес поправки в конституцию, снимающие ограничение на количество президентских сроков. Это решение подверглось резкой критике со стороны западных государств, в том числе со стороны администрации президента Буша, которая назвала его «последним диктатором в Европе», возглавляющим «форпост тирании».

Беларусь, население которой составляет около 9,5 миллиона человек, остается одним из самых репрессивных государств в Европе, как заявила эксперт организации Human Rights Watch Юлия Горбунова.

«В Беларуси совершенно не соблюдаются основные свободы человека – свобода собраний, свобода слова, свобода от пыток и унизительного обращения – кроме того там фактически не существует независимой прессы, независимой юридической системы», - добавила она.

По словам Горбуновой, правительство настолько подавляет своих граждан, что у оппозиции и гражданского общества нет никакой возможности развиваться.

Именно в Беларуси в прошлом году был арестован однорукий мужчина, якобы хлопавший в ладоши во время акции протеста, в которой приняли участие 400 человек.

По словам Кромвелла, цель акции Studio Total – привлечь внимание общественности к абсурдности жизни при Лукашенко, а также поддержать оппозицию, за которой пристально наблюдают службы безопасности страны, в ее борьбе.

«Мы делаем все, что можем, чтобы заставить людей смеяться. Это именно то, что так ненавидят диктаторы», - сказал он.

«Нельзя выиграть битву против плюшевого мишки, потому что, если вы ничего не предпримете, вы будете выглядеть нелепо, и если вы начнете драться, вы снова будете выглядеть нелепо», - добавил Кромвелл.

В день высадки плюшевого десанта, 4 июля, Кромвелл сидел за рулем автомобиля, необходимого для побега и припаркованного на полпути между границей с Литвой, где взлетел самолет, и Минском. В случае непредвиденной ситуации он намеревался подобрать пилота и второго пилота самолета и отправиться в шведское посольство. Коллеги Кромвелла, Томас Мазетти и Ханна Фрей находились в самолете вместе с плюшевыми медведями. Мазетти специально выучился управлять самолетом ради этой акции – по словам Кромвелла, он получил лицензию пилота всего за несколько недель до проведения их операции.
День был солнечный, и маршрут самолета представлял собой прямую линию, соединяющую литовскую границу и Минск, однако, по словам Кромвеля, они боялись, что самолет могут сбить из наземных орудий. В 1995 году, когда воздушный шар случайно попал в воздушное пространство Беларуси, службы безопасности Лукашенко распорядились сбить его, в результате чего погибли два американца, находившиеся на его борту.
Авиадиспетчеры в Минске связывались с самолетом, однако Мазетти и Фрей не смогли понять, что им говорили на русском языке. После сброса своего плюшевого груза, проведя в белорусском воздушном пространстве в общей сложности менее двух часов, самолет вернулся к литовской границе.
Беларусь официально не признавала факт высадки плюшевого десанта вплоть до конца июля, когда Лукашенко подверг критике военное руководство, допустившее появление самолета в воздушном пространстве страны.
Затем он уволил генералов, отвечающих за воздушную оборону и пограничный контроль, а полиция арестовала двоих граждан – блоггера, разместившего фотографии плюшевых медведей на своем вебсайте, и человека, сдававшего Кромвеллу квартиру во время его краткого пребывания в Минске.
На прошлой неделе были арестованы двое журналистов за то, что они сфотографировались, держа в руках плюшевых медведей, сброшенных с самолета.
3 августа посол Швеции в Минске был выслан из страны, и, по словам представителей Евросоюза, этот шаг усугубил напряженные отношения между блоком и Беларусью.
«Всем за столом было понятно, что эта ситуация – конфликт не только между Швецией и Белорусью. Эта та ситуация, которая может повлиять на отношения Беларуси со всем Евросоюзом», - заявил 10 августа шведский дипломат Олоф Скоог, председатель на переговорах стран ЕС по вопросам внешней политики.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

«В течение следующих нескольких дней послы Беларуси по всей Европе получат четкий ответ, в котором мы выразим полную солидарность со шведами в этом вопросе», - добавил он.




«Евроньюс» о жертвах «плюшевого десанта» (Видео)


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More