7 авг. 2012 г.

«Евроньюс» о жертвах «плюшевого десанта» (Видео)

Организаторы "плюшевого десанта" не ожидали столь серьезных последствий от своей акции.
Так прокомментировал БелаПАН вчерашние отставки высокопоставленных белорусских чиновников Томас Мазетти, который пилотировал легкомоторный самолет, нарушивший госграницу Беларуси.
"Мы, признаться, не ожидали, что у нашей акции будут такие серьезные последствия. Знаете, мы сделали это потому, что любим людей Беларуси. У вас много хороших, смелых журналистов, и мы просто хотели показать им нашу поддержку. Мы ни в коем случае не ставили целью подставить кого-то под увольнение, выговоры. Смысл нашей акции был в том, чтобы показать: белорусский народ поддерживают в мире", — сказал Мазетти.
По его мнению, уволенные начальники "виноваты не больше, чем сам Лукашенко". "Но президент Беларуси пытается найти кого-то, на кого можно свалить вину", - добавил швед.
Мазетти еще раз подчеркнул, что всю необходимую информацию о белорусской системе ПВО участники "плюшевого десанта" без труда нашли в интернете. "Все, что нам было нужно, мы отыскали в Сети. В белорусской ПВО было совсем нетрудно разобраться, поскольку это очень старая, не слишком хорошая система. Нам было несложно ее обойти", — заявил сотрудник Studio Total.
Он также сообщил, что организаторы акции пытались выйти на контакт с белорусскими официальными лицами, чтобы информировать их о своих действиях. "Но они почему-то не хотят с нами разговаривать. Я не знаю, почему", — сказал Томас Мазетти.
Самолет со шведами на борту пересек границу Беларуси утром 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.
Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее его.
История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.
31 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Основанием для увольнения стало "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь".
Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву.
КГБ тем временем расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. Никакой официальной информации об этом деле, никаких комментариев КГБ не дает. По неофициальным сведениям, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.
В отношении Суряпина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.
Сюжет о «плюшевой бомбардировке» и ее последствиях вышел сегодня на телеканале ВВС World News.


Это видео снято во время секретного полета над территорией Беларуси, передает корреспондент телекомпании (перевод - charter97.org). Шведы сбросили над страной плюшевых медведей на парашютах, чтобы поддержать требования свободы слова и выразить протест против автократического правления Александра Лукашенко. Белорусские власти назвали видео провокацией и отказались признать факт пересечения шведским самолетом белорусской границы.

Тем не менее, через некоторое время после инцидента КГБ арестовал Антона Суряпина — молодого независимого журналиста, который опубликовал фото плюшевых медведей в Интернете.
«Вначале не было никакой активности со стороны прокурора. Потом обвинили в нарушении части 3 статьи 371 Уголовного кодекса — в содействие пересечению государственной границы Республики Беларусь. Что касается моей реакции — я считаю это смешным, - говорит Андрей Суряпин, отец задержанного журналиста. - Каждый реагирует по-разному, но соседи, знакомые, друзья поддерживают нас».

В понедельник 23 июля, когда по закону Антону должны были либо предъявить обвинение, либо освободить, его оставили в тюрьме без всяких объяснений. Его адвокат отказалась сообщить, предъявлено ли официальное обвинение, ссылаясь на «тайну следствия».

Местные журналисты ответили собственной акцией на молчание властей.

«Мы хотели напомнить спецслужбам, что журналисты не будут молчать, когда их коллег бросают в тюрьму за публикацию одной фотографии», - говорит журналист Алесь Пилецкий.
Участники кампании в поддержку Суряпина отмечают, что это не первый случай преследования независимых журналистов белорусскими спецслужбами.



Вчера Александр Лукашенко отправил в отставку руководителей военно-воздушных сил и погранкомитета из-за того, что пилотам шведского самолета удалось сбросить плюшевых медведей с призывами к свободе слова. Официальные СМИ признали факт полета только на прошлой неделе. Отстранены от должности председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.
Состояние белорусских ПВО широко обсуждается в местных независимых СМИ, а также в московской прессе. Аналитики говорят, что гнев Лукашенко был вызван возмущением Москвы, потому что Россия помогала разрабатывать воздушную обороны страны.
Ситуация напоминает 1987 год, когда немецкий пилот Маттиас Руст поставил в неловкое положение руководство Советского Союза, совершив посадку на Красной площади в Москве.

История со шведским «плюшевым десантом» в Беларуси вызывает у России много вопросов к Лукашенко.
Журналист Антон Суряпин, первым опубликовавший фотографии шведского «плюшевого десанта» с демократическими лозунгами, сброшенного в Беларуси в июне, продолжает находиться в СИЗО КГБ без предъявления обвинения. Ситуация не изменилась даже после того, как Лукашенко уволил генералов, допустивших нарушение воздушного пространства страны, сообщает российский информационный портал Вести MD.
Антона Суряпина из Слуцка арестовали 13 июля и поместили в СИЗО КГБ. Его подозревают в пособничестве незаконному пересечению границы, за что ему грозят семь лет лишения свободы. Основанием стало то, что он одним из первых опубликовал в Интернете фотографии плюшевых медведей с демократическими лозунгами, сброшенных со шведского самолета, вторгшегося в воздушное пространство Беларуси.
Напомним, это было 4 июля, на следующий день после празднования Дня независимости, на котором демонстрировалась военная мощь страны.
Власти долго не признавали этот факт, несмотря на подтверждающие фото и видеоматериалы. Спустя почти три недели его признал Александр Лукашенко и пообещал наказать виновных. Во вторник его пресс-служба сообщила, что виновные силовики найдены и наказаны. Своих постов лишились председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. Кроме того, о «неполном служебном соответствии» Лукашенко предупредил министра обороны Юрия Жадобина и начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Петра Тихоновского. Выговор получили госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и председатель КГБ Вадим Зайцев.
Общественность ожидает в связи с отставками силовиков продвижения дела Суряпина. Amnesty International признала его узником совести. Шведские организаторы «плюшевого десанта» заявили о непричастности кого-либо из граждан Беларуси к произошедшему и выразили готовность дать соответствующие показания.
По обвинению в пособничестве был также задержан гражданин Беларуси Сергей Башаримов, который сдавал шведам квартиру. «С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске», – прокомментировал сайту charter97.org действия официального Минска один из пилотов, управлявших самолетом-нарушителем, Томас Мазетти.
Эксперты в Минске полагают, что число заложников может увеличиться. Александра Лукашенко ударили по самому больному месту, ведь он всегда козырял как перед Россией, так и перед ЕС крепостью границ. «Ты потратил 20 миллиардов евро на систему противовоздушной обороны, которая не смогла заметить небольшой самолетик с грузом плюшевых медвежат», – уколол белорусского правителя организатор «десанта» Пер Кромвел в открытом письме Александру Лукашенко.
К слову, в то, что шведы организовали такой позор правителю Беларуси из стремления к победе демократии во всем мире, верят не все. Местные эксперты полагают, что заказчиком «подрыва» авторитета белорусских ПВО могла быть и Россия, желающая иметь козырь в переговорах с Лукашенко.
Виктор Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения» так прокомментировал ситуацию: «История со шведским «плюшевым десантом» в Беларуси при всей анекдотичности ситуации имеет вполне конкретные составляющие, свидетельствующие о серьезных недостатках в обеспечении безопасности самого «союзного государства», а также его союзников по ОДКБ и России. И тут одними наказаниями должностных лиц, не заметивших (по крайней мере так поначалу это выглядело) и допустивших пролет на территорию страны чужого легкомоторного самолета, не обойтись».
«После этого инцидента стало понятно, что система ПВО Беларуси как часть единой системы ПВО «союзного государства» не в состоянии технически зафиксировать нарушение воздушного пространства страны легкомоторным самолетом, маневрирующим по высоте и использующим в своих интересах рельеф местности», – резюмировал эксперт.


Источник:www.charter97.org

Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More