12 июл. 2013 г.

Российское давление на Украину

Под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 12 июля в Ялте проходит заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Планируется подписание ряда двусторонних документов, в том числе и договора о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе.
Какие политические соображения могут скрываться за согласованием позиций сторон по застарелому спору о делимитации морской границы? Чем руководствуются Москва и Киев, выстраивая двусторонние отношения? На эти вопросы отвечает российский политолог Андрей Окара:Российско-украинские темы для переговоров все как одна патовые – и газ, и Евразийский союз. На эти вопросы нет ответов, но делимитации границы как раз та тема, в которой можно найти хоть какой-то, небольшой компромисс в ситуации, когда говорить больше не о чем. Янукович сейчас находится в очень сложном политическом положении. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – политзаключенные, звезды мирового уровня. Именно в день переговоров Путина и Януковича налоговая инспекция начала потрошить оппозиционный телеканал TVI, что является ярким проявлением заботы о свободе слова в Украине. Янукович, в общем-то, политически достаточно слаб, его позиции подточены, что будет с ним дальше, непонятно, и ему нужен какой-то позитив.
Почему, в отличие от прежних лет, сейчас Москва не хочет додавить своего неуступчивого партнера?
Мне как раз не кажется, что Кремль не продавливает какие-то условия, которые ему выгодны. Вспомним хотя бы харьковские газовые соглашения, вспомним так называемый языковой закон, который Верховная Рада недавно приняла с нарушениями и в экстремальных условиях. Все это – свидетельства того, что Москва и Кремль давят на Украину, может быть, не грубым технологическим способом, а геоэкономическим, как это было во время последней газовой войны. В России всегда были проблемы с использованием мягкой силы. Мне кажется, сейчас Кремль осваивает новые политические и дипломатические технологии, и российские интересы на украинском направлении максимально защищены и максимально продавлены. Но главная проблема возникает не в гуманитарной сфере, а в сфере бизнеса. Корпорация Януковича, его детей, его ближайшего окружения – это, конечно же, очень мощная скала, которая никак не хочет ломаться под российским влиянием. Россияне для Януковича – это бизнес-конкуренты, а никак не партнеры. Именно по этой причине, в общем-то, Янукович и противится вступлению Украины в Евразийской союз, и одна из интриг переговоров заключается в том, будет ли Путин продавливать в качестве кандидата в премьер-министры Украины Виктора Медведчука – можно сказать, динозавра украинской политики. И, кроме всего прочего, кума Владимира Путина и кума Светланы Медведевой.
Вы думаете, что влияние Путина может распространяться так далеко, что он осмелится предлагать президенту независимого украинского государства кандидатуру нового премьер-министра?
Предлагать, наверное, можно все что угодно, но вопрос в том, как будут восприняты подобные предложения. Все эти вопросы могут быть предметом торгов, аргументами, которые могут быть использованы в том числе, и в вопросах соглашения по делимитации границ, и по газовым вопросам, и по вопросам, связанным с языковой политикой в Украине, и признания или непризнания будущих парламентских выборов в Украине легитимными. Многие европейские политики заявили, что они не признают выборы легитимными, если в них не примет участие Юлия Тимошенко, сидящая в тюрьме. Путин на эту тему ничего не говорил, хотя он не раз выражал свои сомнения по поводу обоснованности нахождения Тимошенко в тюрьме. Но и это тоже представляет предмет торга.
На ваш взгляд, за последние годы экономические позиции России на Украине усилились? Там сейчас больше российского капитала, больше российской собственности, чем прежде?
На постсоветском пространстве, как правило, бизнес и капитал существуют в абсолютно непрозрачной среде, но, исходя из всего того, что есть, я полагаю, что российского капитала в Украине стало больше.




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Правда, это лишь мое субъективное ощущение. Причем я имею в виду не просто российский средний или мелкий бизнес, а именно олигархические структуры, напрямую связанные с Кремлем. Это одна из стратегий российского руководства, которая заключается в том, что Украину необходимо скупить через большие, подконтрольные ему корпорации.


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More