Перейти до основного вмісту

Рекордная взятка следователя Андрея Гривцова (Видео)

В январе 2010 года следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 20 миллионов долларов. Следствие по данному факту закончено и дело передано в суд. Сейчас подозреваемый Гривцов знакомится с материалами дела и ждет начала слушаний.
До этого рекордной в СКП России считалась взятка в 750 тыс. евро, за которую на девять лет тюрьмы был осужден начальник Главного следственного управления СКП России Дмитрий Довгий. 20 миллионов долларов, это самая крупная попытка получения взятки из доказанных на сегодняшний день. Действия людей поражающие своей наглостью. Что думает человек, который может озвучить такие цифры? Видимо, надо иметь очень надежный тыл, чтобы так рисковать, быть уверенным, что тебя вытащат из любой ситуации.

Но на этот раз вышло иначе. Следователя задержали сотрудники собственной безопасности СКП. Выяснилось, что Андрей Гривцов вместе с подельниками пытался получить деньги с президента российского концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. На тот момент в СКП находилось на производстве дело, связанное с мошенничеством, по которому В.Палихата проходил как свидетель. Однако, по словам адвоката В.Палихаты на бизнесмена вышли некие люди от Гривцова и начали угрожать, что сфабрикуют доказательства о его причастности к ряду преступлений и Палихата превратится из свидетеля в обвиняемого.
Президент концерна обратился за помощью в следственные комитеты. Действуя под контролем службы безопасности СКП, бизнесмен оставил часть денег в сейфовой ячейке. За миллионами пришел подельник. Когда того взяли с поличным, он заявил, что должен был передать деньги Гривцову.
Удивление Фемиды
… Через два месяца задержанного Гривцова Мосгорсуд освободил из-под стражи. Любопытно, что суд решил оставить его на свободе, ведь даже за меньшие провинности обычно подозреваемых держат в следственном изоляторе. А тут за обвинение в коррупции, да еще такого размаха – ждать суда на свободе. Думаю, даже Фемида была удивлена.
Такое решение суда оказалось весьма на руку предприимчивому следователю. Сейчас он разворачивает широкомасштабную информационную кампанию в свою защиту. В частности, создан сайт, где Гривцов и его сторонники выкладывают документы по делу, пытаясь навести тень на свидетелей. На том же сайте используется герб прокуратуры, видимо, чтобы ввести в заблуждение посетителей данного ресурса, потому как сам сайт никакого отношения к органам не имеет. По мнению экспертов, это может быть только хорошо спланированной медийной программой, которая стоит недешево.
- Вполне возможно, что комплексная PR-кампания в СМИ может стоить от 500 тыс. долларов и выше, - рассказывает Вадим Горжанкин, генеральный директор PR-агентства «Красное Слово». - Дело в том, что практически любая PR-кампания, связанная с тем или иным конфликтом, уже априори будет дороже в разы любой белой PR-кампании, напрямую не затрагивающей ничьи жизненные интересы. Это объясняется, не только весьма сжатыми сроками, за которые необходимо сделать очень многое, но и тем, что далеко не каждое СМИ готово опубликовать тот или иной конфликтный материал официально – через службу рекламы, да и неофициально тоже. В итоге, публикация так называемых «проблемных» материалов организуется лишь за очень хорошие деньги и естественно без пометки «на правах рекламы». Стоит отметить, что далеко не каждое PR-агентство Москвы готово в сжатые сроки обеспечить значительное количество проблемных публикации в ведущей прессе и на центральном телевидении, для этого нужны хорошие связи отнюдь не с рядовыми сотрудниками редакций. Следовательно, такие вопросы решают настоящие профессионалы, услуги которых стоят дорого.

Зачем следователю широкая информационная поддержка? Можно предположить, что не последнее место в этом ряду занимает и тот факт, что решение по делу вынесет суд присяжных. Не надо даже объяснять, что общественное мнение в таких случаях играет свою роль. Кроме того, просто нахождение подозреваемого на свободе, даже без каких-то больших движений, уже вызывает тревогу у свидетелей за свою безопасность. Сенатор Людмила Нарусова, оказавшаяся свидетелем в деле, говорит о давлении на нее.

Когда с Владимира Палихаты потребовали взятку, он решил обратиться за помощью к властям и пришел в комиссию по информационной политике Совета Федерации РФ, с просьбой провести пресс-конференцию, чтобы сделать заявление. В сенате посоветовали сначала обратиться с заявлением к генеральному прокурору – тогда есть шанс, что взяточника возьмут. В итоге была создана оперативная группа: бизнесмена проинструктировали, как вести переговоры, как фиксировать под запись все происходящее.
- Сейчас расследование этого дела ведет все тот же следственный комитет, в котором работают взяточники, – заявляет Людмила Нарусова. - При этом, спасая ложно понимаемую честь мундира, СК переквалифицировал дело: теперь бизнесмен, оказывается, взяткодатель, который искушал следователя. Можно ли верить упомянутому ведомству после таких вопиющих фактов? Я, например, не могу. И хотя фигуранты этого дела уже «зарядили» неких журналистов против меня, я не остановлюсь! И сильно подумаю, голосовать ли за закон, который даст новые полномочия следователям. Они и так могут использовать пытки для добычи признательных показаний, фальсифицировать доказательства. А прокуратура тем временем лишена возможности контроля за законностью в ходе следствия. Следователи сами возбуждают дела, сами их закрывают. В том числе и в случаях коррупции в собственных рядах.

Темная лошадка
Надо сказать, что и фигура Гривцова вызывает немало вопросов, а его деятельность в должности следователя дает повод усомниться в невиновности. Между тем, пресса и ранее связывала имя Палихаты и Гривцова. Как сообщает интернет-издание Lenta.ru, ссылаясь на Палихату, что следователь Гривцов пытался добиться от Нестеренко показаний против него, а именно — признаться в существовании преступной группы, в которую якобы входил и он.
Сегодня Гривцову предъявлено два обвинения: по факту получения взятки в 2005 году и вымогательства в 2010 году. Адвокат пострадавшего Алексей Тарасов в интервью «Труду» отметил, что «задача следователя всегда была одна – не докопаться до истины, а заработать денег»:
- В 2004 году, когда шло разбирательство дела о рейдерстве, следствие уже пыталось вымогать у Палихаты взятку. Сейчас они решили вновь реанимировать это дело, видимо закончились полученные тогда деньги. Хотя тогда всех виновных привлекли к ответственности, а теперь спустя почти 6 лет по тому же делу, тот же следователь Гривцов требует 20 миллионов долларов.



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Сегодня Андрей Гривцов выдвигает все время новые версии. То упорно доказывает, что его подставили бизнесмены, желавшие, чтобы работа по уголовному делу о рейдерских захватах была прекращена. То вдруг, размещает обращение к общественности, где рассказывает как, его коллега пытался заработать на полученной от него информации. Получается, что будучи следователем, Гривцов охотно делился со знакомыми адвокатами секретными материалами дел. Достойно ли следователю, разглашать такую информацию?






□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Впрочем, вопросов по делу задавать можно очень много. Удручает одно, что в ситуации когда, дело следователя расследуют его коллеги, мы имеем то, что следователь, обвиняемый по таким тяжким статьям, сейчас находится на свободе и имеет возможность влиять на исход уголовного дела.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик