11 июн. 2012 г.

В Москве идет обыск в квартирах Собчак, Навального и Немцова (Видео)

Сам оппозиционер пишет об этом в Твиттере.
СК РФ рано утром в понедельник нагрянул с обыском в квартиру оппозиционера Алексея Навального. Как сообщил сам юрист, оперативники действуют в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Ранее по этому делу были задержаны 12 человек. Между тем скопление полиции наблюдается и у дома Бориса Немцова. А СК РФ заявляет, что обыски идут также у Яшина и Удальцова.
Обыск проходит в квартире Алексея Навального. Об этом сам юрист и оппозиционный активист написал в Твиттере. По его словам, обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.
Напомним, что по этому делу уже были задержаны 12 человек.
Как сообщала в Фейсбука журналист Ольга Романова, на понедельник утром следователи и оперативники назначили совещание по этому делу, после которого последуют обыски и возможно новые аресты.
Навальный пишет, что полиция была готова применить силу, чтобы попасть в его квартиру. "Чуть дверь не распилили", - сообщил он.
Так же радио "Эхо Москвы" сообщает о том, что возле дома политика Бориса Немцова наблюдается скопление полиции. Это подтверждает пресс-секретарь политика Ольга Шорина.
Также приходят пока не подтверждённые сообщения о том, что обыски сейчас проводятся якобы у Ксении Собчак и Ильи Яшина.
В свою очередь известный блогер Рустем Адагамов сообщил в Твиттере, что к Навальному не пускают его адвоката Михайлову.
Также он написал, что другой адвокат Навального Прохоров "просит сообщить всем адрес, по которому идет обыск: ул. Люблинская, 175".
В 10.00 мск по каналам РИА "Новости" было передано заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина. Он подтвердил, что сотрудники Следственного комитета РФ проводят обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве, переросшего в массовые беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.
"В частности, мероприятия проводятся у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и других. Всего следствие планирует провести сегодня не менее десяти обысков", - сказал Маркин.
Журналистка Ольга Романова сообщает в своей ленте на Facebook, что обыски проходят также в квартире Ксении Собчак, также "под дверью менты" у оппозиционера Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет".
Журналистка сообщила, что один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов смог отправить sms: у него идет обыск по делу от 6 мая. "Завтра к 11 вызывают на допрос в СК. Хотят сорвать участие в марше". - пишет Романова в Facebook. Квартира Немцова полностью заблокирована ОМОНом, сообщила она. Также есть информация о том, что Навальный тоже должен явиться на допрос в 11 утра 12 июня.
Со своей стороны адвокат Навального Ольга Михайлова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "На данный момент в квартире Навального проходит обыск. Адвокатов, которые туда подъезжают, сотрудники правоохранительных органов туда не пустили, хотя они имеют право присутствовать при обыске".
По ее словам, возле подъезда стоят сотрудники МВД с автоматами. Как сказала Михайлова, в квартиру Навального "ворвалось порядка 15 полицейских", "перед этим они попытались вскрыть дверь, разрезав ее".
Она также отметила, что сотрудники правоохранительных органов предъявили Алексею Навальному постановление суда о проведении обыска.
Агентство "Интерфакс" сообщило, что не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой информации.
Напомним, что накануне появились сообщения об обысках, которые прошли в квартирах активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", а также движения "Левый фронт".
Оппозиционеры связали обыски с "Маршем миллионов", который пройдет в Москве 12 июня. При этом митинги уже согласованы с московской мэрией - "Марш" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.
В воскресенье правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Общее количество задержанных достигло двенадцати. Троих в субботу арестовал суд.
В ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. "Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции)", - отметил Маркин.
Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.
"Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов", - добавил Маркин.
6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции "Марш миллионов". Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Представители оппозиции тоже добивались возбуждения дел о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, однако пока ни одного уголовного дела не заведено.
Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "Марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

Пономарев: обыски направлены против акций оппозиции

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что обыски у лидеров российской оппозиции направлены против массовой акции, которая состоится во вторник в Москве.




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


"Сейчас происходит попытка сорвать завтрашнюю акцию, сделать так, чтобы на нее пришло меньше людей", - передает "Интерфакс" слова Пономарева.
"Пытаются разозлить наиболее радикальных участников акции, спровоцировать людей и сделать мирную акцию неуправляемой", - прокомментировал Пономарев обыски, с которыми в понедельник к ряду оппозиционных политиков в Москве нагрянули правоохранительные органы.



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Оперативники в понедельник провели обыски в квартирах ряда оппозиционеров.
В 8 утра начали обыск в квартире телеведущей Ксении Собчак.
По словам Собчак, в ходе обыска следователи искали предметы и ценности, связанные с организацией оппозиционного марша и митинга 6 мая, в котором сама она участия не принимала.
Собчак сказала, что обыск проходил очень унизительно. В квартиру ворвались рано утром, не давали одеться, читали личные письма.
"В нашей стране ты не только не можешь выражать свободно свое мнение, но и не можешь общаться с людьми, неугодными государству", - сказала телеведущая.
Обыски также прошли в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Бориса Немцова и других.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More