15 июн. 2012 г.

Крысы бегут с корабля

Судьи, выносившие приговоры оппозиционерам, увольняются «по собственному желанию».
18 июня Александр Лукашенко подписал указ «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и об изменении состава президиума Могилевского областного суда». В документе фигурирует почти шесть десятков судей. 14 из них - освобождены от своих должностей, пишет «Наша Нiва».
В отставку ушли пять судей, еще пятеро уволены по собственному желанию. Среди них шестеро судей, которые выносили несправедливые приговры активистам оппозиции. Пятеро внесены в «черный список ЕС».
Интересная история получилась с Александром Ходановичем и Татьяной Павлючук. Ходановича освободили с должности судьи Центрального района Минска в связи с выходом из «социального отпуска» Павлючук. Последняя же освобождена от должности по собственному желанию.

Татьяна Павлючук ранее была замешана в коррупционном деле прокурора Минской области Михаила Снегиря.

В ноябре 2008 года Александр Лукашенко выступил на совещании по борьбе с коррупцией. Снегирь, по его словам, купил комфортабельную квартиру по заниженной цене. Но неясно, как прокурор мог заработать даже ту сумму. А судья Павлючук, по словам Лукашенко, выносила приговоры по жалобам в пользу Снегиря. От председателя Верховного суда Валентина Сукало тогда потребовали освободить Павлючук от должности. Но в итоге тогда этого не произошло.

Павлючук «выделилась» и в политических процессах.

Так, накануне 25 марта в 2008 г. она отправила на 5 суток за решетку Алексея Марочкина.
Судья сочла доказанным факт перебранки художника на улице. Судила она и молодежных активистов.
Александр Ходанович выносил приговоры за Площадь в 2010 году, за что его внесли в списки невъездных в Европейский Союз. Одним из последних его политических процессов в этом году стал суд над Александром Борозенко и Никитой Коваленко в январе. Ходанович отправил их на сутки.
От должности заместителя председателя и судьи суда Партизанского района Минска «в связи с истечением срока полномочий» освобождена Наталья Четверткова.
Она осудила экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова на пять лет колонии строгого режима.
Также она вынесла приговоры и другим задержанным во время Площади: Олегу Гнедчику, Владимиру Яроменку, Илье Василевичу, Федору Мирзоянаву. Внесена в списки невъездных в ЕС.
Судья Фрунзенского района Минска Анна Самолюк также попала в списки невъездных за суды по делу массовых задержаний 19 декабря 2010-го. Освобождена от должности в связи «с истечением срока полномочий».
Судья Фрунзенского района Минска Лидия Хрущевская освобождена от должности в связи с выходом в отставку. Она также находится в списках невъездных в ЕС за суды над задержанными на Площади.
Татьяна Пархоменко освобождена от должности по собственному желанию. Она работала в Ленинском суде Могилева. В прошлом году судила участников «молчаливых акций».
Роман Безсмертный освобожден от должности председателя и судьи суда Первомайского района Витебска в связи с выходом в отставку.
Именно в этом суде проходил процесс над активистом КХП-БНФ Сергеем Коваленко.


Источник


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More