Перейти до основного вмісту

Добрая Машина Правды (ДМП)

Навальный сделал серьезную заявку на политическое будущее 29 мая блогер и общественный деятель Алексей Навальный объявил о запуске "Доброй Машины Правды" - механизма, с помощью которого он намеревается рассказывать россиянам о злоупотреблениях власти. А 30 мая созданный блогером Фонд борьбы с коррупцией с почти забытой в России дерзостью опубликовал список своих спонсоров. Тем самым Навальный сделал куда более серьезную заявку на свое политическое будущее, чем предыдущим участием в уличных протестах.
Проект "Добрая Машина Правды" (ДМП), по замыслу Алексея Навального, позволит оппозиции распространить свое влияние за пределы городского среднего класса и привлечет в ряды противников власти другие слои населения. Задача ДМП - показать россиянам, что Владимир Путин и его сторонники не пользуются поддержкой населения. "Нет никакого УралВагонЗавода и нет никакого начальника цеха, - уверен Навальный. - Есть просто люди, с которыми мы еще не поработали". Сама "машина" - это сеть добровольных агитаторов, каждый из которых доступными ему законными способами расскажет "о жуликоватом режиме всем добрым людям". При условии, что сеть эта окажется сколько-нибудь широкой (за образец тут, видимо, берется социальная сеть из интернета), любимый тезис Навального о том, что режим Путина, представляет собой не что иное, как клептократию, имеет все шансы дойти до по-настоящему большой аудитории, сопоставимой с аудиторией одного из федеральных телеканалов.
Последние годы Навальный успешно удовлетворяет сложившийся в России спрос на реальную антикоррупционную политику. Запустив в интернете собственную антикоррупционную кампанию (эффективность которой, заметим, неспециалисту оценить довольно сложно), Навальный приобрел немалый политический капитал. Антикоррупционная риторика в стране, которая, по всеобщему ощущению, погрязла в казнокрадстве и взяточничестве, хороша для политика популистского толка. Но то, что Навальный вышел за рамки риторики и попытался сделать что-то реальное, свидетельствует уже не о популизме, а о серьезных политических претензиях.
События последних месяцев - массовые протесты в Москве против фальсификаций на парламентских и президентских выборах - придали начинающейся политической карьере Навального определенный импульс, но в то же время поставили перед ним и его сторонниками важные вопросы. К настоящему времени Навальный успел отбыть два срока административного ареста по 15 суток каждый и не пропустить ни одного крупного митинга за то время, пока не сидел в кутузке. Означает ли это, что Навальный переквалифицировался: из юриста-общественника превратился в уличного политика, взяв на вооружение методы Сергея Удальцова? Многие ли его сторонники готовы идти тем же путем?
Но пока уличные протесты не отвлекли Навального от поиска путей для мобилизации более привычной для него аудитории. Создание Фонда борьбы с коррупцией и связанных с ним проектов, таких как "РосПил" (контроль за закупками госорганизаций) и "РосЯма" (контроль за состоянием автодорог), позволили Навальному не только бороться с казнокрадами, но также собирать средства на собственно политические проекты, такие, к примеру, как "РосВыборы" (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах). До сих пор Навальный пользовался помощью анонимных пожертвований, придумывая все новые способы "капитализировать" протест. Борец с коррупцией, например, объявил о намерении выпустить кобрендиговую дебетовую карту совместно с одним из российских банков, с тем чтобы процент от транзакций владельца такой карты перечислялся в бюджет Фонда. Но 30 мая Навальный сделал ход посильнее: "Фонд борьбы с коррупцией" впервые обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей.
16 человек, среди которых присутствуют как бизнесмены и менеджеры средней руки, так и общественные деятели (и по совместительству писатели - Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили). Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и обещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года. Среди прочих, в состав спонсоров фонда Навального вошли вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.
Первые доноры, как пояснил сам Навальный, решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто пока не решился поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты Навального, было проще поступить аналогичным образом. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут, но решение 16 человек публично заявить о себе важно само по себе.
Несмотря на то, что доноры не связаны с фондом контрактами, а участвуют в проекте как частные лица, все прекрасно понимают, что подобная деятельность может стоить им как минимум карьеры. Так, бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, который в течение нескольких лет активно поддерживал проекты Навального, был вынужден покинуть компанию после того, как ее владелец Михаил Фридман решил, что увлечение подчиненного стало слишком рискованным для бизнеса "Альфы". Теперь Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией, обещая "оставаться экономически активным человеком и заниматься бизнесом в том или ином виде".
Списком "16 смелых"
1. Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда.
2. Роман Борисович, вице-президент ООО «Росгосстрах».
3. Дмитрий Быков, писатель.
4. Сергей Гречишкин, финансист.
5. Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. (Он даже подробно объясняет: Почему я дал деньги Навальному).
6. Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы.
7. Борис Зимин, предприниматель.
8. Кирилл Иртюга, партнер УК «РосинвестОтель».
9. Александр Лебедев, председатель совета директоров, «Национальная резервная корпорация».
10. Артём Любимов, первый заместитель генерального директора ЗАО “Большой город”.
11. Леонид Парфенов, журналист.
12. Павел Просянкин, финансист.
13. Алексей Савченко, директор по стратегическому планированию Консорциума "Альфа-Групп".
14. Денис Соколов, предприниматель.
15. Сергей Филонов, венчурный инвестор.
16. Григорий Чхартишвили, писатель.

Все эти замечательнейшие люди уже внесли на счет нашего фонда 4.4 млн рублей (на сегодняшний день) и до конца года внесут ещё около 4-х миллионов. Таким образом, мы уже близки к выполнению нашего минимального годового бюджета - $300 000
Навальному не только удалось показать, что политический кризис в России усиливается и определенная часть недовольных готова поддержать известного оппозиционного политика. "Деанонимизация" спонсоров Фонда борьбы с коррупцией - это еще и констатация факта, что средний класс окончательно потерян для власти, что он выступает против нее, голосуя рублем за политика новой формации, делает прагматичную ставку на будущее, свободное от пороков нынешней государственной системы.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, вместе с супругой выступивший в качестве одного из спонсоров Фонда борьбы с коррупцией, отдает себе отчет в том, что инвестирует, в том числе, и в политическое будущее Навального, однако уверен, что делать это необходимо. Во-первых, потому что бороться с коррупцией можно лишь через гражданские инициативы. Во-вторых, потому, что такие фонды, как у Навального, "позволяют создать настоящую политическую конкуренцию" в России.
Поддержка Навального в обществе строится прежде всего вокруг консенсуса относительно тезиса об общественной полезности его труда. Антикоррупционные разоблачения Навального, какова бы ни была их сиюминутная эффективность, объективно работают на благо общества - в том числе и тем, что помогают сформулировать запрос на появление политика, способного бросить вызов коррумпированным госинститутам. И если Навальный пока не воспринимается таким политиком, особенно за пределами Москвы, то и исключать, что он им не станет в самом ближайшем будущем, нельзя.
Период "первоначального накопления" политического капитала для Навального завершен: протестное движение вынесло его на передовую борьбы со сложившимся в России режимом, и Навальный пытается закрепиться на гребне этой волны. Как политик он с готовностью участвует во всех протестных акциях, но при этом не забывает работать и с привычной для него сетевой аудиторией. Пусть московские протесты последних месяцев не так уж многочисленны в масштабах страны и не пользуются поддержкой большинства россиян, сила такого политика как Навальный, в другом: в обществе окончательно сформировался вполне прагматичный запрос на перемены, и Навальный сумел стать тем "активом", инвестиции в который обещают удовлетворение этого запроса в ожидаемом будущем.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Конечно, не стоит преувеличивать поддержку Навального, но нельзя и не видеть, как быстро он одолевает рубеж за рубежом на пути к возможности вмешаться в большую политику.



В условиях, когда власти не желают, да и не могут вести диалог с недовольными (именно это, например, констатировали в своем докладе социологи Центра стратегических разработок), именно такой прагматичный политик, как Навальный, может рассчитывать на массовую поддержку населения.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Сумеет ли он грамотно распорядится этим ресурсом и не разочаруются ли в нем со временем его нынешние сторонники, это уже вопрос другой.


Коментарі

  1. Путерасты - Нашисты, и прочие вафлисты вы скоро свои 85 рублей за коммент будете получать купюрами с надписью ПУТИН ВОР и вы будете брать даже ТАКИЕ деньги!

    ВідповістиВидалити
  2. "КОСМОПИСЯСПЕЦИАЛИСТЫ" ВАША АКЦИЯ КАК ВСЕ БУДУЩИЕ АКЦИИ "ВСТАНУТ " В ВАШИХ ГЛОДКАХ ПО САМЫЕ ГЛАНДЫ И ЗАСТАВИТ В ЗАХЛЁБ ПОЖИРАТЬ СВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО !!!

    ВідповістиВидалити
  3. Смотрю выбдлядки путерасты тролли зашевелились ;) что суки путинские земля под ногами у вас горит да твари ;) скоро вас на кол всех посадят := )

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик