21 мая 2012 г.

Windows 8: Интерфейс представлен ОФИЦИАЛЬНО

Внешний вид классического рабочего стола в версии Windows 8 Consumer Preview, вышедшей в конце февраля 2012 года, мало поменялся со времени Windows 7. Хоть сами кнопки и значки сменили, работу по оформлению тогда ещё не закончили, и по-прежнему использовался тот же «стеклянный» стиль Aero. В начале июня готовится выход Windows 8 Release Preview, и, судя по последним скриншотам из официального блога Microsoft, внешний вид рабочего стола там станет иным — плоские кнопки, никаких градиентов, почти никакой прозрачности.

Почему выбран такой стиль, догадаться несложно: он хорошо сочетается с Metro UI — новым интерфейсом, предназначенным для планшетов, а на настольных компьютерах предлагающимся в качестве новаторской альтернативы.


Впервые скриншот нового десктопного интерфейса Windows был опубликован в статье Стивена Синофски, президента подразделения Microsoft, отвечающего за разработку Windows. Синофски показывает, как развивался интерфейс Windows со времён версии 1.0, и говорит, что каждый раз находились недовольные нововведениями (в том числе появлению поддержки мыши, или, к примеру, кнопкой «Пуск» и панелью задач), однако каждый раз со временем все привыкали к новому интерфейсу настолько, что уже не мыслили жизни без него. Похоже, в Microsoft рассчитывают на то, что с Metro UI произойдёт то же самое.
Похоже, компакт-диски потихоньку готовятся присоединиться к дискетам и магнитным плёнкам на полках с забытыми и никому не нужными носителями информации. Первым предвестником их смерти стали тонкие ноутбуки без привода для чтения оптических дисков, а теперь от стандартной программы для воспроизведения видеодисков избавится операционная система Windows 8, готовящаяся к выходу в 2012 году.

«По всему миру продажи DVD значительно снижаются год за годом, и рост популярности Blu-ray тоже сходит на нет», — повествует одна из последних записей в официальном блоге Microsoft, посвящённом Windows 8. Предполагается, что распространение видео через интернет уже скоро станет полной заменой физическим носителям.
Это, впрочем, вовсе не означает, что в Windows больше нельзя будет проиграть видео с DVD. Во-первых, плеер будет входить в пакеты дополнений Windows 8 Media Center Pack и Windows 8 Pro Pack, устанавливающиеся поверх Windows 8 Pro и Windows 8 соответственно.
Также производители компьютеров, предустанавливающие на них Windows 8, могут сами лицензировать плеер и добавлять его в комплект прилагающихся программ, что, скорее всего, они и будут делать ещё долго.
В Windows 8 больше нет кнопки «Пуск» — об этом говорили ещё до недавнего релиза Consumer Preview, и выход последней версии лишь подтвердил догадки. Возможно, в Microsoft видят в таком редизайне большой смысл, но многие пользователи бунтуют (как всегда после любых радикальных изменений).
Конечно же, на их претензии нашёлся ответ — пока что, правда, не от самого Microsoft, а от сторонней фирмы, клепающей различные модификации для интерфейса Windows. Утилита ViStart делает две вещи: во-первых, возвращает кнопку «Пуск» на место, во-вторых предлагает установить множество разных украшательств и панелей. От навязчивых предложений можно отказаться, но всё равно будьте предельно осторожны, имея дело с таким софтом.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Кнопка «Пуск», которую добавляет приложение, кстати, неправильная. Изображение явно позаимствовано из Windows 7, а не из первых версий Windows 8, где кнопка была плоской в стиле интерфейса Metro.
Правда, делала она совсем не то, что обычная кнопка «Пуск»: в ней были не программы, а список Charms («амулетов»), сейчас вызываемый специальным жестом. Версия меню «Пуск» от ViStart совпадает с традиционным и выглядит так же, как в Windows 7.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More