12 мая 2012 г.

Бывшие офицеры спецслужб создают переходное правительство Беларуси

Литовское внешнеполитическое ведомство предлагает ЕС и США начать думать о переходном правительстве для Беларуси. Оргкомитет по основанию такого правительства уже создается на встречах в Вильнюсе и других городах.
«Я устал от всех планов по поддержке оппозиции в Беларуси», — заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью неправительственной организации Cаrnegie Europe.
«Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам, — считает Ажубалис. — Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока я не получил никакой реакции на нее из Брюсселя».
Министр отметил, что недавнее освобождение в Беларуси оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко «ничего не значит». «Это старая игра в подобных странах, — подчеркнул глава литовского МИД. — Мы не можем просто наблюдать за следующими выборами. Что это даст? Ничего или немного насилия и немного заявлений».

По мнению Ажубалиса, чтобы добиться перемен в восточных странах-соседках Евросоюза, «абсолютно необходимо иметь Америку в команде».

То, что заявление Ажубалиса неслучайно, подтверждает состовяшееся в Вильнюсе собрание оргкомитета по созданию переходного правительства Беларуси. Он основан офицерами и бывшими сотрудниками силовых ведомств, сообщает Польское радио.

«Спецслужбы раскололи наше демократическое движение. Многие из руководства оппозиционных партий управляются спецслужбами. Время это изменить», — сказал в интервью радиостанции член оргкомитета, бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач.

Он также подчеркнул, что не выдвигает себя в лидеры, а предлагает сыграть эту роль белорусским оппозиционным политикам, например, Александру Милинкевичу, Андрею Санникову, Владимиру Некляеву и Александру Козулину.

«Мы не разъединяем партии, мы хотим их объединить», — добавил Бородач. И особо отметил: несмотря на то, что создателями оргкомитета выступают белорусские эмигранты, ее костяк находится в Беларуси. А формальное размещение центра организации за рубежом призвано помешать влиянию белорусских спецслужб на ее работу.

Члены оргкомитета не называют имен соратников. Своими целями они декларируют объединение демократических сил, придание системности работе сторонников перемен. Говорят, что ведут переговоры с политическими силами в Беларуси, и обещают опубликовать принципы борьбы, цели и задачи организации в ближайшее время.

Инициативы, подобные этой, объявленной Бородачем и бывшим майором КГБ Онуфрием Романовичем (на него тоже ссылается Польское радио), уже с полгода неофициально обсуждаются противниками белорусских властей — как в стране, так и за рубежом. Напомним, 1 марта во время онлайн-конференции на сайте радио «Свабода» бывший руководитель Федеральной разведслужбы Германии, председатель объединения «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик заявил: «После антиконституционного переворота в 1996 году никто так и не попробовал создать иммиграционное правительство за рубежом. Об этом можно начать думать сейчас, учитывая последнюю напряженность в отношениях между ЕС и Минском».

Правда, позже в интервью БелаПАН Вик назвал создание подобного правительства невероятным. По его словам, признание такого органа ключевыми странами «означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе. Некоторые страны — Россия и другие — не поддержали бы такой международный шаг».

Бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев заявил Naviny.by, что считает давно назревшей необходимость реформы белорусской оппозиции, которая сейчас очевидно неспособна решать стоящие перед ней задачи противостояния диктатуре; дело не только в качестве оппозиции, ее лидеров, но и в ее структуре.

«Нужно, чтобы оппозиция имела легитимность и внутри страны, и за ее пределами. Для этого оппозиционное ядро должны составлять те лица, которые имеют легитимность», — сказал Некляев. В качестве примера легитимных политиков он назвал депутатов Верховного Совета 13-го созыва и неизбранных кандидатов в президенты Беларуси (поскольку за них проголосовало значительное количество избирателей). Но такой подход не по душе оппозиционерам, которые не участвовали в выборах, отметил Некляев.

«Я не совсем понимаю, что конкретно имеет в виду господин Бородач, но если он за объединение оппозиции именно по принципу легитимности, то я эту идею разделяю. Более того, я ее уже довольно давно стараюсь продвинуть внутри оппозиции, пока не очень успешно», — подчеркнул Некляев.

Следует отметить, что все четверо названных Владимиром Бородачем политиков были кандидатами в президенты: Козулин и Милинкевич — в 2006-м, Некляев и Санников — в 2010 году.

Владимир Бородач, получивший в 2010 году статус политического беженца в Германии, говорит, что он и его соратники выступили с идеей правительства, в котором могли бы быть и бывшие кандидаты в президенты, и депутаты ВС, еще полгода назад. В комментарии для Naviny.by он сообщил, что первоначально планировал провести такую организационную встречу за рубежом с участием основных оппозиционных лидеров, но этому помешали личные амбиции некоторых политиков.

По его мнению, оппозиции необходимо разлагать режим, чтобы его представители становились на сторону нового правительства. И якобы оргкомитет по созданию такого правительства уже поддерживают некоторые сотрудники КГБ и МВД, — правда, их пока мало, признает полковник.

Белорусам необходимо вернуть хотя бы Конституцию 1994 года, считает Владимир Бородач, ведь сейчас в стране действует принцип «закон — тайга, медведь — хозяин». «Альтернативы нашей организации нет», — уверен он.

Бородач также сказал, что уже обсуждал идею переходного правительства со многими бывшими кандидатами в президенты, за исключением Владимира Некляева, лидера гражданской компании «Говори правду!», которую он считает гэбистской. «Понимает ли Владимир Некляев, во что его втянули? — говорит Бородач. — Думаю, уже понимает. Мы хотим спасти его».

Между тем, интернет-газете Naviny.by пока не удалось разыскать бывших кандидатов в президенты, которые подтвердили бы, что создаваемый оргкомитет обсуждал с ними тему создания переходного правительства.

В частности, Виталий Рымашевский заявил, что первый раз слышит об инициативе Бородача, «но сейчас витает столько подобных идей, что они не воспринимаются серьезно». Григорий Костусев признал, что недавно виделся с Владимиром Бородачем в Вильнюсе, однако об идее создания переходного правительства тот ему не говорил. Александр Козулин слышал о ней, но лично ему предложений на этот счет не поступало.

Известно, что свержению многих диктаторских режимов предшествовало создание альтернативных (переходных) правительств. Легитимизация их Западом обычно развязывала руки в устранении неугодных глав государств — путем поддержки массовых акций протеста и даже вооруженного вмешательства. В случае с Беларусью такой вариант может казаться фантастическим — слишком уж сильны позиции власти, велики симпатии к Александру Лукашенко значительной части электората, да и Россия не будет безучастна к судьбе ближайшего союзника. Но, похоже, сейчас часть западных политиков и белорусской оппозиции склоняется к варианту более жестких действий по отстранению Лукашенко от власти.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More