5 мая 2012 г.

Стоп-Хам в Москве скандал (Видео)

В Рунете разгорается скандал, связанный с публикацией видео, на котором запечатлен конфликт активистов движения "СтопХам" и, предположительно, членов семьи заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева.
Видеозапись инцидента, который произошел возле торгового центра "Европейский" в Москве, была опубликована на портале YouTube 1 мая. На записи видно, как активисты просят владелицу припаркованного не по правилам автомобиля "Лексус" выбрать другое место для стоянки.
Женщина отказывается перепарковать автомобиль. Когда активисты пытаются наклеить на лобовое стекло автомобиля стикер "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу", женщина начинает угрожать и требовать удалить видео с ней. "Ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать", - обещает она.
После телефонного звонка к торговому центру подъезжает внедорожник "Порше", из которого выходят молодые люди и начинают потасовку. Они требуют у участников акции удались все видеозаписи, угрожая "вырезать всю семью". "Ты кого снимаешь, знаешь?" - восклицает один из них.
Блогеры предположили, что женщиной на "Лексусе" могла быть Мадина Мингаева - жена заместителя полпреда Чечни при президенте, а пассажиром "Порше" был ее сын Ислам Мингаев.
Русская служба Би-би-си пыталась получить комментарий в полномочном представительстве Чеченской республики при президенте, однако пресс-секретарь полпредства не нашел возможности ответить на вопросы Би-би-си. Связаться с Исламом Мингаевым также не удалось.
Между тем полпред Чеченской республики при президенте Бекхан Таймасханов заявил агентству Интерфакс, что "любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле", а инцидент у "Европейского", по его словам, исчерпан. При этом он не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.

В свою очередь анонимный представитель правительства Чечни заявил РИА Новости, что преждевременно говорить об участии в конфликте родственников Тамерлана Мингаева. В правительстве Чечни считают, что конфликт возник вследствие "провокации", так как "на ровном месте такие ситуации не возникают".

К вечеру среды видеоролик с записью инцидента на YouTube собрал 363 тыс. просмотров.
Суд - не основная задача

Видео озаглавлено "Чечня культурная", однако авторы ролика подчеркивают, что не хотели акцентировать внимание на национальности участников конфликта.

"Мы не хотели бы, чтобы материалы, размещенные в интернете, разжигали национальную рознь или вызывали социальные конфликты, - сказал Би-би-си координатор движения "СтопХам" Илья Фадеев. - Хамство не имеет национальности, мы не боремся с детьми чиновников или с детьми, приехавшими с Кавказа".

Тем не менее дискуссии в интернете вокруг видеозаписи свелись к обсуждению поведения уроженцев северокавказских республик.

Фадеев пояснил, что активисты не обратились в полицию, так как обычно они не судятся с автонарушителями. В то же время он сообщил, что после потасовки у "Европейского" участникам движения приходили угрозы: "Угрозы приходили с анонимных аккаунтов в Интернете и с анонимных номеров на номера наших телефонов".

Ранее московская полиция пригласила авторов ролика к себе, чтобы, как сообщалось, "предоставить им возможность написать официальное заявление о данном происшествии". Илья Фадеев и лидер движения Дмитрий Чугунов сообщили, что намерены явиться в полицию в четверг.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

"Подавать в суд - это не наша основная задача. В конечном счете мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала. Кроме того, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Теперь эти люди задумаются, прежде чем неправильно парковать машину", - заявил Чугунов Интерфаксу.
"Они, прежде всего, автонарушители, - сказал, в свою очередь, Илья Фадеев. - Потом уже будем думать, была ли угроза жизни, или оскорбление".

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Проект "СтопХам" основали представители прокремлевского молодежного движения "Наши" 1 июня 2010 года.
В сообществе автомобилистов действия активистов вызвали резкую критику. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев называл их хулиганством и порчей имущества.


1 Комментарии:

А где славные питерские скины, небось за углом толпой пиз***т тщедушного вьетнамца. Вот где простор действиям, вот таких мочить слабо? В вашем же городе и вас хуесо**т, даже номер показан, при желании и вычислить их можно.

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More