1 авг. 2012 г.

Пропасть недоверия из-за ПРО

"Ведомости" и "Коммерсант" рассказывают о масштабной конференции, проведенной министерством обороны России для экспертов из 50 стран, на которой была сделана попытка убедить США и НАТО в опасности их системы ПРО для стратегической стабильности. По мнению изданий, из этой попытки ничего не получилось.
Как пишут "Ведомости", результаты компьютерного моделирования продемонстрировали на конференции сценарии реакции системы ПРО США на запуск российских межконтинентальных ракет (МБР) по целям в США с учетом возможностей радаров США в разных странах.
Моделирование показало, что радары США в Европе и на кораблях позволяют прицелиться и перехватить противоракетами с Аляски и из Калифорнии МБР, стартующие из центра, запада России и дальневосточной акватории в направлении США.
Как пишет "Коммерсант", таким образом Россия впервые обнародовала неопровержимые, с ее точки зрения, доказательства того, что развертываемая НАТО система ПРО угрожает российским ядерным силам.
Газета приводит обобщенную реакцию западных экспертов – участников конференции в минобороны: как может Москва говорить о намерении сотрудничать с НАТО и одновременно добиваться гарантий того, что она сможет в случае чего уничтожить США?
По мнению же российских военных, противоречия в этом нет. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что концепция ядерного сдерживания сегодня актуальна как никогда и что, если сложившийся за полвека стратегический баланс нарушить разворачиванием натовской ПРО, риск конфронтации возрастет в разы. Он выразил надежду, что организованный его ведомством форум поможет "сузить пропасть недоверия" по ПРО между РФ и Западом.
"Впрочем, хозяева конференции тут же дали понять, что произойдет, если эта пропасть не сузится, - рассказывает "Коммерсант". - Начальник российского Генштаба Николай Макаров пригрозил, что в случае обострения обстановки РФ может нанести превентивный удар по ЕвроПРО. Для "огневого поражения компонентов ПРО", пояснил он, "на юге и северо-западе России могут быть размещены новые ударные вооружения, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области".
Газета отмечает, что представителей стран-членов НАТО слова главы Генштаба РФ "шокировали". "Он так просто говорил о возможности удара по странам, на территории которых будут размещены элементы натовской ПРО, будто мы все еще находимся в состоянии холодной войны! – приводит газета слова неназванного высокопоставленного западного делегата. - Это скорее похоже на шантаж, чем на стремление к сотрудничеству".
"Россия все еще мыслит старыми категориями, это откровенно пугает, - приводит газета слова другого участника. - Какое тут может быть доверие?"
Заместитель генсека НАТО Александра Вершбоу назвал российскую компьютерную модель "неубедительной" и "основанной на ошибочных расчетах". А представитель Госдепа США по стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер в комментарии "Коммерсанту" сказала, что "приятно удивлена тем, что Россия приписывает натовской ПРО возможности, которыми эта система не обладает".
"Коммерсант" отмечает, что США неоднократно заявляли о ненаправленности системы ПРО против России. И даже готовы зафиксировать на бумаге это заявление, но "не в юридически обязывающей форме".

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Западные делегаты поясняют, что требовать подобных гарантий "нереалистично", так как их не пропустят парламенты стран НАТО, прежде всего конгресс США. Запад, как пишет газета, предлагает начать практическое сотрудничество в сфере ПРО, за которым придет и доверие. Российская же сторона настаивает на том, что сотрудничество возможно только после получения РФ юридических гарантий. Поэтому сдвига по ПРО не произошло, пишет "Коммерсант".


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More