15 мая 2012 г.

В России судят за «шпионаж» с территории Беларуси

21 мая Московский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении полковника запаса Владимира Лазаря.
Его обвиняют в государственной измене в форме шпионажа в пользу Минобороны США. Российские спецслужбы утверждают, что один из ключевых этапов шпионской акции прошел на территории Беларуси.
По версии следствия Федеральной службы безопасности (ФСБ), Владимир Лазарь с августа 1975 года по март 2003-го служил в Вооруженных сила на различных должностях и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. До ареста он являлся полковником запаса и работал в ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ, где также имел доступ к секретным документам, сообщают «Белорусские новости».
В 1975-1979 годах Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище совместно с российским гражданином Александром Лесментом, который с середины 90-х проживает в Эстонской Республике. По сведениям российской спецслужбы, Лесмент активно сотрудничает с Разведывательным управлением Министерства обороны США и выполняет долгосрочное задания, собирая и передавая им топографические материалы, в том числе секретные. В рамках шпионского задания Лесмент через интернет установил связь с российским коллекционером топографических карт, в том числе с целью их последующей продажи и обмена.
В 2008 году Лазарь, действуя по поручению Лесмента, купил у этого коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тысяч электронных изображений топографических карт территорий Российской Федерации, скопировал их на жесткий диск и вывез в Республику Беларусь, где через посредника передал их Лесменту.
По заключению экспертов, полученные Министерством обороны США топографические карты содержат сведения, составляющие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций. В этой связи топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.

Гражданин Эстонии Александр Лесмент, как сообщали эстонские СМИ, отвергает свою причастность к шпионской деятельности против России, связанной с продажей секретных топографических карт, но не отрицает своего знакомства с Лазарем.

Третий участник этой истории в настоящее время уже отбывает наказание в колонии строго режима. В мае 2010 года Московский городской суд приговорил коллекционера и картографа-любителя из Екатеринбурга Геннадия Сипачева к четырем годам заключения за передачу секретных российских карт Министерству обороны США. Сипачев полностью признал вину и оказал активное содействие следствию в выявлении преступной деятельности других лиц. За это ему было назначено весьма мягкое наказание по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), предусматривающей лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Российские эксперты отмечают в деле Лазаря ряд противоречий и нестыковок. В их числе и факт передачи информации из рук в руки посреднику, для чего полковник запаса специально приезжал в Беларусь. Коллекционер Сипачев, по версии ФСБ, для этих целей пользовался исключительно интернетом. Впрочем, шпионские истории всегда окружены тайнами. Дело Владимира Лазаря будет слушаться в закрытом режиме.
Кстати. Буквально за день до появления сообщения о том, что Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Лазаря и направила его в суд, председатель КГБ Вадим Зайцев доложил Александру Лукашенко, что его ведомство обладает информацией о попытке «разведорганов сопредельного государства получить в Беларуси доступ к секретной информации в военной сфере». Есть ли связь между делом Лазаря и этой «попыткой», пока неизвестно, однако факт налицо: участники шпионской акции весьма успешно провели свою сделку на территории Беларуси и смогли вывезти на Запад жесткий диск с 7 тысячами документов.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More